Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Как замариновать огурцы? Оригинально!
Вторая половина лета – пора заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!
Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве – огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой дачный участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А выращенные своими руками огурцы не идут ни в какое сравнение с тепличными, которыми потчует нас торговля.
Первый урожай огурцов традиционно идет на стол в виде свежеприготовленных салатов или малосольных огурчиков. Первые огурцы не закатывают – они не стоят, банки «взрываются». Объяснения этому нет, но факт остается фактом. А вот последующие огурчики будем и солить, и мариновать – кому как больше нравится. Огурцы «Индийские»
Понятия не имею, какое отношение к Индии имеет этот рецепт, но мне он когда-то где-то попался именно с таким названием. Попробовала сделать, и так понравилось, что с тех пор никакой другой способ не приживается.
Приготовление. Огурцы отбираем самые здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным банкам. В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошек черного перца, гвоздичку и цветки бархатцев (тагетеса). Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 20-30 постоять. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, наливаем в банки уксус, затем воду из кастрюли и закатываем.
Банки ставим кверху дном в укромное местечко и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение.
Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:
1-2 шт. небольших лавровых листа; 6 горошинок черного перца; 3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе); 3 цветка оранжевых бархатцев; 2 столовые ложки соли; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки 9%-го уксуса.
На заметку. Банки стерилизовать не обязательно, если они изначально были чистые, достаточно протереть их изнутри салфеткой, смоченной спиртом или уксусом. Если есть сомнения в однократной заливке огурцов, можно сделать это дважды, для надежности и собственного успокоения. Огурцы с томатным соусом
Огурцы по этому рецепту получаются с неповторимым кисло-сладким вкусом, который придает им нежный, нестандартный маринад. Огурцы можно использовать разные – и маленькие отборные, и переростки, которые можно порезать вдоль и поперек на крупные куски.
Приготовление. В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы. Специи: веточка укропа, веточка петрушки, пару горошин черного перца, зубок-другой чеснока, можно добавить гвоздику или стручок острого перца – всё по своему вкусу. Заливаем кипятком и отдельно готовим маринад. На 1 л воды нужно 2 столовые ложки соли, по 0,5 стакана сахара, 9%-го уксуса и томатного соуса или кетчупа. Можно взять и просто томатную пасту, но тогда нужно будет добавить в маринад побольше пряностей. А в соусах и кетчупах пряности обычно уже есть, их вполне достаточно для вкуса и аромата.
Когда маринад закипит, воду из банок сливаем и заливаем огурцы маринадом, быстро закатываем и тепло укутываем до остывания.
Есть и другой вариант. Огурцы сразу заливают кипящим маринадом и ставят стерилизоваться минут на 10-15, в зависимости от размера банок, после чего закатывают. Огурцы «Фантазия»
Этот рецепт – для любителей салатов. Ингредиенты:
7,5 кг огурцов; 1 кг репчатого лука; 150 г сахара; 100 г соли; 300 г 9%-го уксуса; 350 г подсолнечного масла.
Приготовление. Огурцы и лук порезать крупными полукольцами, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 4-5 часов, прикрыв крышкой, чтобы овощи пропитались и пустили сок. Затем салат раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 8 литров салата.
Пробуйте заготавливать огурчики разными способами, не бойтесь экспериментировать. Зимой всё будет съедено с удовольствием!
На заметку: Туристический блог о самых интересных и удивительных местах планеты - онлайн-путешествия по самым красивым уголкам земного шара, на сайте online-puteshestvia.ru
|
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (13.08.2012)
| Автор: Ирина Лукьянчик
|
Просмотров: 1008
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|