Сами с усами
Пятница, 31.01.2025, 02:34
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезные советы » Домохозяйкам

Какой рис выбрать
«Арборио», «басмати», «жасмин», «комолино» – все это сорта риса, самого популярного продукта в мире. Более половины населения земного шара не мыслит своей жизни без риса. У многих народов пожелание приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом», а сама трапеза называется «кушаньем риса». Во многих исламских странах даже есть мера веса, равная одной рисинке.
По восточным традициям рис подается в качестве самостоятельного блюда, а не как гарнир к мясу или рыбе. По одной из многочисленных классификаций рис принято разделять по длине зерна. От этого параметра зависит не только внешний вид готового блюда, но и способ приготовления, и вкус риса. Всем известный круглозерный рис, попадающий на наш стол из Китая, Японии и Италии, идеально подходит для каш и пудингов. При варке такие зерна поглощают много воды, становятся мягкими и клейкими.
Египетский круглозерный рис «камолино», наоборот, совсем не слипается при варке, получается нежным и рассыпчатым. Длиннозерный рис был выведен в Индии, поэтому все его сорта имеют общее название «индика». Он не разваривается, не слипается, хорошо сохраняет форму, так как содержит мало крахмала. Длиннозерные рис бывает не только белым, но и коричневым.
Необычный цвет не должен отпугивать: наоборот, такие зерна практически универсальны – хороши и для гарнира, и для каш и салатов. Лучшие длиннозерные сорта – таиландский «жасмин» и индийский «басмати». Этот рис раскрывает свой вкус при варке в закрытой кастрюле до полного поглощения воды. Зерна немного слипаются, но не теряют свою форму. Среднезерный рис привозят из Италии, США и Австралии. В нашей стране известен сорт «арборио» с полупрозрачным зерном.
При варке рис впитывает аромат других продуктов, поэтому прекрасно дополняет супы или паэлью. Особняком стоит черный дикий рис. На самом деле это вовсе не рис, а семена влаголюбивой травы, произрастающей в Северной Америке. Его зерна очень жесткие, поэтому перед варкой их нужно замачивать на несколько часов. Во время варки рисинки заметно разбухают.
Темный рис оригинально выглядит в любом блюде. А смесь обычного длиннозерного и дикого риса можно подавать к рыбе. Прежде чем попасть на прилавки магазинов, рис проходит различные этапы предварительной обработки, влияющие на вкус и даже цвет зерен. Самый «натуральный» – коричневый рис. Перед продажей его только очищают от шелухи.
Темный цвет зернам придает отрубевая оболочка. Поэтому отваренный рис не такой мягкий. Да и срок его хранения значительно короче. Янтарно-желтые полупрозрачные зерна выдают пропаренный рис. Перед шлифовкой его замочили в воде, а затем обдали горячим паром. Благодаря такой обработке рис сохраняет большую часть полезных свойств.
При варке темный цвет вымывается и крупа становится белой. Кстати, пропаренный рис не слипается даже после повторного разогревания. Самый распространенный рис – шлифованный. Он долго хранится, легко готовится и подходит для любых блюд. Правда, после обработки зерна теряют почти все витамины и минеральные вещества.

На заметку: Тактика применения и рекомендации при приобретения средства защиты электрошокер, все подробности и онлайн заявка на покупку электрошокера на сайте wei-shi.in.ua
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (22.03.2013)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Автомобилисту [218]
Хозяину [766]
Домохозяйкам [503]
На природе [238]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2025