Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
О Кофеварке
Рассмотрим несколько модификаций кофеварки с фильтром. В самом простом случае фильтром покрывают обыкновенный стакан. На фильтр насыпают кофейный порошок и заливают его кипящей водой. Вода проходит через слой кофейного порошка, насыщается и через отверстия в фильтре попадает в объем, где собирается готовый напиток. Иногда порошок на фильтре придавливают специальной сеточкой. Через слегка спрессованный порошок вода проходит медленнее и поэтому сильнее насыщается.
Фильтрация дает возможность получить чистый кофе без осадка, но не очень крепкий. К преимуществам этого способа следует отнести простоту, к недостаткам - довольно продолжительное время приготовления напитка. Нельзя не учесть и того, что за время фильтрации кофе остывает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы объем, куда собирается готовый напиток, был слегка подогрет. Для этого, например, сосуд предварительно ошпаривают кипятком.
Чем меньше отверстия в сетке фильтра, тем медленнее происходит процесс фильтрации, но тем лучше качество кофе. Необходимо только сохранить его горячим. В некоторых современных моделях кофеварок с фильтром для ускорения процесса фильтрации используется сжатый воздух.
Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре. При слишком тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом помоле ухудшится качество напитка. Не менее важно и соотношение между толщиной слоя кофейного порошка и количеством воды. В кофеварке надо готовить такое количество порций кофе, на которое она рассчитана. Произвольно увеличивая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым изменяете крепость и качество напитка. Через слишком тонкий слой вода пройдет, не достигнув оптимального насыщения. Напротив, чрезмерно толстый слой замедлит фильтрацию, получится довольно крепкий, но холодный и не очень вкусный напиток.
Дать рекомендации на все случаи трудно, да, видимо, и невозможно. Если уж купила кофеварку то нужные пропорции воды и кофейного порошка для данного типа кофеварки проще и легче установить на основании собственного опыта, в соответствии с личным вкусом.
Принцип фильтрации используется и в оригинальных кофеварках с переворачивающимися сосудами, соединенными фильтром.
На фильтр насыпают размолотый кофе и прикрывают его сеткой. Налитую в нижний сосуд воду нагревают до кипения. Как только вода закипит, сосуды меняют местами; при этом горячая вода проходит через слой кофе и насыщается.
Переворачивание сосудов производится либо автоматически, либо вручную; некоторые модели снабжены свистком, который подает сигнал при закипании воды.
А вот еще одна конструкция - кофеварка гейзерного типа. Внутри такой кофеварки по вертикальной оси установлена трубка с несколько расширенным основанием. На верхней части трубки размещен фильтр. Воду в кофеварке доводят до кипения, а потом на фильтр насыпают слой кофе. Дальнейшее нагревание воды вызывает повышение давления пара в нижней части вертикальной трубки. Избыток давления заставляет воду подняться по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик равномерно смачивает кофейный порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается и через отверстия в фильтре стекает в объем. Постепенно вся вода достигает оптимального насыщения.
|
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (09.02.2013)
|
Просмотров: 1367
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|