Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Уход за посудой и кухонной утварью
Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместите ее в сушилку. Поддон, в который стекает вода, мойте ежедневно. Но рюмки, фужеры, тонкие стаканы все же лучше сразу после мытья вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют следы, создающие впечатление плохо вымытой посуды.
Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем тщательно прополощите посуду в чистой воде.
Помутнения и налеты водного камня с фарфора можно удалить раствором уксуса.
Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой и мылом – она от этого тускнеет, теряет блеск. Хрусталь хорошо моется телой и даже холодной водой. Вернуть такой посуде блеск можно, добавив в теплую воду немного уксуса. На дно мойки или тазика, в котором моете тонкую стеклянную или хрустальную посуду, положите мягкую чистую ткань или тонкий кусок поролона, чтобы не повредить посуду.
Тщательно мойте столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками: в зазоры между металлом и ручкой могут попасть остатки пищи – рассадники инфекций. С этой точки зрения предпочтительнее металлические столовые приборы. Ножи и вилки с деревянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мойте их и сразу высушивайте.
Ножи не рекомендуется мыть горячей водой – они от этого тупятся. Лезвия ножей хорошо чистить мелкозернистой наждачной бумагой. Легко наточить нож, если предварительно опустить его на полчаса в слабый раствор соли. Хорошо чистятся ножи корковой пробкой.
Ржавчину с ножей легко удалить кружком луковицы. Устойчивые пятна снимаются лимонным соком или лимонной кислотой, если вслед за этим протереть их шерстяной тряпочкой с зубным порошком.
Потемневшим ложкам, вилкам, ножам можно вернуть первоначальный вид, если опустить их на несколько минут в отвар, оставшийся после варки картофеля, а подержав в нем, вытереть насухо.
Кофейник легко вымыть изнутри, если в нем предварительно прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.
Накипь в чайнике можно удалить, прокипятив в нем воду с уксусом (2-3 ч.л. эссенции на 1 л воды). Если образовался большой слой накипи, можно применить другой способ. Налейте в чайник горячую воду, доведите до кипения и добавьте соду (2-2,5 ст.л. на 1 л воды). Прокипятите 20-25 минут на слабом огне, снимите чайник, дайте воде остыть и слейте ее. Снова наполните его горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 ч.л. на 1 л воды) и кипятите примерно полчаса: слой накипи станет рыхлым, и его легко будет удалить. После этого чайник тщательно промойте.
Еще один народный способ: наполните чайник кожурой от яблок и груш, залейте горячей водой и кипятите до тех пор, пока накипь не сойдет.
Очистить носик заварочного чайника можно, налив в него на 2-3 часа горячий раствор соды (1 ч.л. на 1 стакан воды).
Чтобы снять налет, образовавшийся на стенках колбы термоса, заваривайте в нем время от времени крепкий чай. У друзей: Веселые и смешные анекдоты на кухонную тему.
|
Категория: Домохозяйкам | Добавил: witkom (29.05.2011)
|
Просмотров: 1498
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|