Сами с усами
Суббота, 20.04.2024, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезные советы » Хозяину

Как сберечь репутацию и канализационные трубы. Причина и следствие
Для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в индустрии гостеприимства и питания (так называемый сегмент HoReCa – по первым слогам слов Hotel, Restaurant, Catering), трудно переоценить важность исправного функционирования систем канализации и водоотведения. Специфика этой отрасли предполагает образование больших объемов стоков самого разного происхождения. Так что любая проблема с канализацией может стать серьезным ударом как по репутации, так и по бюджету небольшого ресторана, закусочной или отеля.

Причины и следствия

Любой владелец кафе или мини-гостиницы знает, к каким катастрофическим последствиям порой приводит банальный засор канализации: потеря клиентов, гневные отзывы на интернет-форумах, штрафы органов санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, объекты недвижимости, в которых располагаются такие предприятия, имеют договорные отношения с местным водоканалом. Он также может накладывать штрафные санкции, если проблемы с сетями водоотведения возникли по вине нерадивого абонента.

«В большинстве случаев непосредственной причиной образования засоров и затруднения стока является невольное нарушение или сознательное игнорирование правил эксплуатации канализационных сетей, – говорит Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

Действительно, сервисным службам гостиниц часто приходится ликвидировать типичные бытовые засоры, например, из-за посторонних предметов, спущенных в унитаз. Кухни ресторанов и кафе готовят для системы водоотведения еще более серьезное испытание: большие объемы жидких и твердых отходов животного и растительного происхождения, значительная доля которых из-за слабого контроля или низкой квалификации персонала спускается в канализацию. Закономерным результатом такого легкомыслия становятся засоры, которые могут полностью парализовать работу кухни и всего ресторана. Проблему отчасти решает использование так называемых диспоузеров или измельчителей пищевых отходов. По словам специалистов компании InSinkErator, ведущего разработчика и производителя диспоузеров, такие устройства устанавливаются в любую мойку и буквально перемалывают остатки разделки мяса и птицы, кожуру и очистки от овощей и фруктов, а также многие другие виды отходов. К сожалению, несмотря на доступность и простоту установки этих устройств, далеко не все отечественные заведения «общепита» оснащают ими свои кухни.

По свидетельству специалистов водоканалов, главный враг любой канализации – это жиро- и маслосодержащие стоки, которые в изобилии образуются на кухнях любых столовых, кафе и ресторанов. Такие отходы оседают на стенках труб в виде густых и вязких отложений. Они постепенно накапливаются в самых узких и труднопроходимых участках, уменьшая просвет трубопровода. Заканчивается это тем, что труба становится полностью непроходимой и вода перестаёт уходить в канализацию.

Нейтрализовать пагубное воздействие такого рода стоков на канализационные трубы призваны жироуловители (сепараторы жира) – устройства для механической очистки сточных вод от неэмульгированных жиров. Обычно они устанавливаются на выходах стоков посудомоек и кухонь. Использование таких устройств позволяет удалять до 80% жировых примесей из сточных вод – конечно, при условии их своевременной очистки.

«К сожалению, даже если проектом системы водоотведения предусмотрены жироуловители, точки общественного питания далеко не всегда их устанавливают. В итоге от образовавшихся засоров страдают не только эти заведения, но и другие пользователи, подключенные к той же магистрали, — поясняет Николай Тариков, начальник управления водоотведения МУП «Новгородский водоканал».

Если ресторан или гостиница располагается в отдельно стоящем здании, то на его владельцев ложится и ответственность по содержанию ливневой канализации в работоспособном состоянии. Приемные лотки и коллекторы системы водоотведения в отсутствие должного ухода могут забиваться песком и мусором, зарастать илом, что приводит к снижению пропускной способности трубопровода.

Нередко истинными причинами засоров являются просчеты, допущенные при проектировании и монтаже систем водоотведения. Самыми распространенными ошибками являются: несоблюдение необходимого уклона трубопровода, использование труб меньшего сечения, неоправданное усложнение системы с добавлением дополнительных колен и поворотов, снижающих скорость потока. Кроме того, малоквалифицированные строители могут прятать трубопроводы в цементной стяжке, за фальшполом или плитами гипсокартона, не предусмотрев при этом никаких технологических люков для инспекции труб и их прочистки.

На заметку: Мужской клуб "Гипноз" представляет услугу эротический массаж Ростов в уютной обстановке «relax room», все подробности и онлайн заявка на массаж на сайте клуба mensclub.xxx
Категория: Хозяину | Добавил: witkom (10.06.2014)
Просмотров: 1285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Автомобилисту [218]
Хозяину [766]
Домохозяйкам [503]
На природе [238]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024