Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Ферма XXI века
Сельское хозяйство в России является традиционно дотационной отраслью, и почти 25 лет постсоветского периода ничего здесь не изменили. Так, в 2013 году Минсельхоз РФ признал непригодными для использования ¾ территории сельскохозяйственных угодий страны. В 2014 году правительство объявило о намерении направить на поддержку аграрного сектора 100 млрд. рублей. В этих условиях энергосбережение становится одним из ключевых факторов развития всей российской сельскохозяйственной отрасли. Даже небольшие фермерские хозяйства могут использовать энергию, получаемую из возобновляемых источников, и тем самым повысить свою рентабельность.
Энергосбережение – в буквальном смысле двигатель современного сельского хозяйства, где оно направлено в первую очередь на повышение экономической отдачи от затрачиваемых ресурсов. Иными словами, цель в данном случае заключается не в минимизации затрат тепловой или электрической энергии за счет сокращения производства, а в уменьшении объема ресурсов, необходимых для выпуска единицы сельскохозяйственной продукции.
Нужно отметить, что ресурсосбережение определяется также законодательными нормами и инициативами государства. Так, внедрение новых технологий в сельскохозяйственной отрасли форсируется национальным проектом «Развитие аграрно-производственного комплекса», принятым еще в 2006 году4. А с 2010 года движение в этом направлении определяется государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», распространяющейся на все отрасли экономики.
Что касается рыночных мотивов, то постоянный рост цен на энергетические ресурсы приводит к повышению себестоимости сельскохозяйственной продукции. И после вступления России в ВТО это делает отечественного производителя менее конкурентоспособным на фоне зарубежных поставщиков5. Причем стечение обстоятельств на рынке не всегда подразумевает равноценную замену отечественной продукции завозимыми аналогами. Как ситуация может обернуться, сейчас хорошо видно на примере производства молока. За последние годы проблемы в российской молочной отрасли привели к росту импорта пальмового масла, используемого в качестве заменителя молочного жира в продуктах питания6. По мнению депутата Самарской губернской Думы Николая Сомова, если в ближайшее время не повлиять на ситуацию, импорт дешевого заменителя окончательно уронит спрос на отечественное молоко, соответственно, многие производства вынуждены будут закрыться. А проиграет в первую очередь потребитель, который не сможет найти в магазинах молочной продукции без растительных жиров. Особую тревогу вызывает растущий объем продукции, при производстве которой используется пальмовое масло, мягко говоря, не полезное для здоровья потребителя.
Если говорить о небольших (семейных) фермах, то основой сберегающих мероприятий является экономия тепла, в частности, топлива для котельных, и электроэнергии. Безусловно, значимую долю расходов подобного предприятия также составляют горюче-смазочные материалы, но их экономия, в конечном счете, упирается либо в особенности используемых технологий, либо в необходимость замены парка эксплуатируемой техники. Промежуточные меры здесь сводятся к надлежащему обслуживанию агрегатов, о котором среднестатистический фермер и так имеет хотя бы общие представления. Электро- и теплоснабжение позволяют существенно оптимизировать затраты без остановки производства и полного перевооружения фермы, что особенно актуально в таких сферах, как животноводство и растениеводство в закрытом грунте (тепличные комплексы).
Животноводческие фермы, особенно в холодное время года, испытывают повышенную потребность в горячей воде, как для кормления животных, так и для проведения необходимых санитарно-гигиенических процедур. Также необходимо поддержание определенного климата в ряде специализированных помещений, к примеру, в местах содержания молодняка. Некоторые требования предъявляются и к месту размещения основного стада, особенно зимой. Хотя потребность в тепле здесь существенно ниже, она есть.
Тепличные комплексы нуждаются в формировании постоянных климатических условий, вне зависимости от времени года, а также в подготовке воды определенной температуры для полива. Зимой это означает постоянный расход энергии на отопление и подогрев, а летом – на кондиционирование и охлаждение.
Подобные сельскохозяйственные производства часто расположены довольно далеко от основных коммуникаций. Это значит, что они испытывают сложности с подключением к магистральным линиям теплоснабжения или газа. Иными словами, для нужд отопления и подготовки горячей воды им приходится строить собственные котельные, в качестве первичного теплоносителя использующие дрова, дизельное топливо и другие довольно дорогостоящие виды горючего, что отражается на себестоимости производимой продукции. Наиболее доступным средством повышения энергоэффективности подобных предприятий является частичный переход на использование таких возобновляемых источников энергии, как солнце и почва.
На заметку: Популярный трекер "Торрент" представляет возможность скачать бесплатный торрент файл на популярные фильмы и спорт передачи без регистрации и обязательной раздачи на downloader.in.ua.
|
Категория: На природе | Добавил: witkom (06.06.2014)
|
Просмотров: 1377
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|