Сами с усами
Воскресенье, 28.04.2024, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Полезные советы » На природе

Когда нужно выкапывать тюльпаны
Тюльпаны – несомненные короли весеннего цветника, наиболее массово они цветут в мае. После этого у них наступает период покоя, в этот момент очень важно соблюсти правила агротехники и вовремя выкопать луковицы, чтобы на будущий год любоваться таким же великолепием в своем цветнике.
Зачем выкапывать тюльпаны?

Этот вопрос часто волнует начинающих цветоводов. Казалось бы, тюльпан можно высадить один раз и несколько лет не трогать – сам будет расти, цвести и со своим отдыхом разбираться. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Хотя тюльпаны и являются одними из самых неприхотливых цветов, есть определенные моменты, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить сортовые признаки на многие годы.

Особенно важно это именно для сортовых тюльпанов. Ведь часто бывает так: купили какой-то невероятный сорт, да за немалые деньги, посадили, получили в первом сезоне отменное цветение, а потом… Что-то цветков у него стало меньше, яркость окраски пропала, цветки измельчали и через пару лет совсем больше не появились – одна листва взошла, причем и та не очень презентабельного вида. Вот отсюда и появляются стереотипы об обмане цветоводов продавцами посадочного материала: мол, завлекают красивыми картинками, нашпигуют луковицы стимуляторами, а цветов-то потом и нет больше.

На самом деле причина в неправильном уходе. Ведь сортовые тюльпаны более требовательны, чем широко распространенные в наших садах простые неприхотливые сорта, давным-давно адаптировавшиеся к местным условиям. Поэтому нужно изучить и соблюдать правильную агротехнику на всех этапах выращивания и хранения.

Итак, зачем же каждый год выкапывать тюльпаны?

Во-первых, для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для закладки цветочных почек в молодых луковицах. Оставаясь в глубине почвы, луковица подвержена излишней влажности, недостаточной температуре, инфекциям. Это мешает образованию полноценных замещающих луковиц – отсюда и измельчение их самих и будущих цветков, ослабление и даже гибель посадочного материала.

Во-вторых, для того, чтобы отбраковать заболевшие и слабые луковицы и предотвратить накопление болезнетворных элементов в почве. Здоровый посадочный материал – залог прекрасного цветения следующей весной.

В-третьих, для того, чтобы избежать массового измельчения луковиц, отобрать для посадки самые крупные, развитые и сильные. Потому что не все крупные луковицы образуют такую же крупную замену, от мелочи лучше сразу избавляться, чтобы не засорять цветник некондицией. Такая ежегодная сортировка позволяет всегда иметь у себя лучший посадочный материал.

В-четвертых, оставаясь несколько лет на одном месте, в тесноте, луковицы быстро мельчают и образуют множество деток, которые начинают усиленно заглубляться в почву, превращаясь в настоящее бедствие, т.к. выкопать их с каждым годом всё проблемнее, происходит засорение участка.

Ежегодная выкопка также помогает поддерживать почву в хорошем состоянии, ведь тюльпанам необходима рыхлая плодородная земля. В уплотнившейся и засоренной детками, остатками старых чешуй и луковиц земле тюльпанам тяжело полноценно развиваться. Чем больше питания приходится на луковицу, тем крупнее и лучше будет цветок.
Когда выкапывать тюльпаны?

В средней полосе России оптимальные сроки – конец июня, начало июля. Но чтобы не путаться в календарных сроках для разных климатических поясов, запомните главное: сигналом готовности тюльпанов к выкопке луковиц служит пожелтение листьев. Самый подходящий срок – пожелтение листьев примерно на 2/3 их длины. К этому времени молодые луковицы уже достаточно окрепшие и вызревшие, а детки ещё прочно держатся за них.

В некоторых источниках рекомендуется выкапывать луковицы сразу же после отцветания. Но такой вариант больше подходит в случае промышленного разведения тюльпанов, когда нужно быстро освобождать земельную площадь под другую культуру. На приусадебном участке такая спешка вряд ли необходима. Но и ожидать полного отмирания наземной части тоже не следует. Во-первых, луковицы без листьев труднее найти в почве. Во-вторых, при долгом пребывании вызревших луковиц в земле возрастает вероятность их поражения инфекциями. В-третьих, к этому моменту гнезда распадутся, детки от луковицы уже отделятся и при выкопке просто затеряются в земле.

Выкопку производят в сухую погоду, когда почва рассыпчатая и не перенасыщена влагой. Остатки не отделившихся листьев и цветоносов аккуратно срезают или обламывают под первым листом, луковицы освобождают от старых коричневых чешуй, промывают в растворе марганцовки или фундазола и раскладывают в один слой в коробки по сортам, не забыв их подписать. Все поврежденные или заболевшие луковицы выбраковывают. В принципе, если есть уверенность, что никаких возбудителей заболеваний в почве нет, листья здоровые и без подозрительных пятен, то можно на первое время оставить луковицы сушиться вместе с ними. В этом случае листья ещё отдадут луковицам какое-то количество питательных веществ, после полного высыхания их удаляют.

На заметку: снимая старые чешуи или отделяя цветонос, ни в коем случае не повредите донце!
Как правильно хранить луковицы?

Выкопанные луковицы помещают на просушку в теплое, сухое, хорошо проветриваемое помещение (навес, чердак, и т.п.), где периодически их осматривают, чтобы вовремя удалить заболевшие или подозрительные.

Температура. Цветочные почки закладываются в первый месяц после выкопки, в это время оптимальная температура для большинства сортов – +23 – 25 градусов, для бахромчатых специалисты рекомендуют +25-27 градусов. В последующем до самой посадки достаточно будет +18-20 градусов. Жара от +30 градусов и выше угнетает развитие луковиц, закладка цветочных почек нарушается, луковицы обезвоживаются. В таком случае нужно поместить их на хранение в более прохладные условия.

Влажность и освещенность. Оптимальная влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 60 – 70 %. Освещенность должна быть максимально низкая, ведь в природе луковичные проводят период покоя в почве – в полной темноте. Допустим лишь слабый рассеянный свет, в противном случае, физиологические процессы в луковицах нарушаются.

Ежегодная выкопка тюльпанов не обязательна, но очень желательна. Можно сделать исключение лишь для групповых композиций тюльпанов (например, в приствольных кругах деревьев) и оставлять их на одном месте на 2-3 года, после чего обязательно обновлять. А некоторые виды и их сорта (тюльпан Кауфмана, Введенского, Грейга и некоторые другие) не нуждаются в ежегодной выкопке и без ущерба для декоративных качеств могут расти на одном месте по несколько лет.

На заметку: Смотреть Советские мультфильмы онлайн, на кино портале - ссылка - bestsolution.com.
Категория: На природе | Добавил: witkom (04.07.2012) | Автор: Ирина Лукьянчик
Просмотров: 972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Автомобилисту [218]
Хозяину [766]
Домохозяйкам [503]
На природе [238]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024