Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Участок диктует выбор
И это чистая правда. Чтобы понять, какую систему доочистки применить в своем ЛОС, нужно иметь хотя бы некоторое представление о структуре грунта и уровне залегания грунтовых вод на собственной территории.
Солидные фирмы, занимающиеся локальными очистными сооружениями, обычно предлагают полный цикл работ, включающий в себя гидрогеологическое тестирование, проект, установку станции, отведение очищенных стоков, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Дальновидные хозяева могут предусмотреть даже возможность наращивания впоследствии производительности ЛОС и в связи с этим зарезервировать место для дополнительного септика.
Грунтовый дренаж - это классический, а значит, самый простой и удобный способ доочистки, дающий обычно отличный результат, Он используется на участках с песчаным грунтом и низким расположением грунтовых вод. Грунтовый дренаж- это неотъемлемая часть ЛОС, в которой система дренажных труб подает стоки к месту их дальнейшей очистки, осуществляемой через фильтр из песка и щебня с помощью аэробных бактерий. И только потом очищенные сточные воды уходят в грунт. Система в целом маломощная, поэтому должны поступать в дренажные канавы очень маленькими дозами, иначе они не успевают эффективно обезвреживаться. В силу этого грунтовый дренаж должен иметь длину, пропорциональную количеству стоков и проницаемости грунта.
В связи с тем, что ниже 1,2м аэробных бактерий просто нет, оптимальная глубина укладки труб для систем с грунтовым дренажом - 0,5 м, максимальная -0,8м. Но чем глубже укладываются трубы, тем лучше. Ширина канавы под дренажную трубу- 1м по стандартам шведско-финской компании UPONOR. На одного человека принимается норматив порядка 12 пог.м дренажа, а общая его длина не должна превышать 120 м. А теперь считайте кубы грунта, который сначала надо вынуть , а потом снова засыпать.
К тому же на дренажном поле не должно быть деревьев, потому что их корни будут мешать функционированию системы очистки.
Поглощающий колодец является слабым подобием грунтового дренажа. Это небольшое вентилируемое устройство предназначено для фильтрации малого количества сточных вод в проницаемых почвах. Дренажные трубы здесь не нужны. Сточные воды из септика поступают в бетонный колодец, загруженный песком и гравием, фильтруются очищаются, а затем уходят в грунт через отверстия в стенках.
Поглощающие колодцы обычно используются на очень маленьких участках, где дренаж невозможен из-за отсутствия места, или для домов на 1-2 жителя.
Понятно, что не всегда есть большие приусадебные участки, но еще хуже обстоит дело с сухими фильтрующими грунтами. По оценке специалистов, песчаные почвы в Подмосковье составляют лишь около 5%.
Что же предложить тем домовладельцам, которым меньше повезло с гидрогеологией?
Оказывается, и для них есть выход. Грунтовый дренаж можно устроить даже на слабопроницаемом грунте. Для этого нужно выполнить два условия: увеличивать длину дренажных ниток и заменить грунт песком на глубине примерно 0,7 м под уровнем щебня. Эти затраты оправдаются, так как приведут к созданию нормальных условий для процесса доочистки.
Теперь поставим более сложную задачу: грунт на участке непроницаемый и грунтовые воды стоят очень высоко. С одной стороны, получается, что сточные воды не могут пройти через почву для окончательной очистки. С другой стороны, расстояние между дренажной трубой и зеркалом грунтовых вод должно быть минимум 1,5 м. Это гарантия того, что стоки, попадающие в грунтовые воды, являются полностью очищенными. Как выйти из столь удручающего положения?
Не стоит отчаиваться. И здесь есть место подвигу. Нужно поднять дренаж так, чтобы получить не менее 1,1 м фильтрующего слоя и при этом обеспечить требуемое расстояние до грунтовой воды. Легко говорить, а делать трудно: необходима насыпь, в которой укладывается дренаж вместе с колодцами. Сточные воды в этом случае перекачиваются из отстойника в систему с помощью насосов.
Песчаный фильтр рассчитан на большую нагрузку и может с успехом заменить маломощный грунтовый дренаж, а также использоваться вместо него в случае сложных гидрогеологических условий. Он представляет собой как бы слоеный пирог с начинкой из дренажных труб в два этажа. При устройстве фильтра удаляется слой естественного грунта и вместо него закладывается песок с гравием. Сточные воды из труб верхнего этажа проходят фильтр и уже очищенными удаляются через дренаж нижнего этажа в приемный колодец. Отсюда насос перегоняет очищенную воду в канаву.
Обращаю внимание, что по этой схеме очищенные стоки грунтом не поглощаются. Глубина траншей по нормам UPONOR достигает 2м, так что копать мало не покажется.
Биологический фильтр удобен во многих отношениях. Его можно применять не только в случае высокого уровня грунтовых вод и глинистых почв, но и при отсутствии места для громоздких дренажных очистных систем. Биологический фильтр компактен и может быть размещен в резервуаре, конструкция которого напоминает септик. Принцип работы основан на уже известной нам схеме очистки в аэробных условиях.
Емкость биофильтра заполняется так называемой загрузкой (пористым легким материалом), в качестве которой каждая фирма применяет что-то свое. Обычно используется керамзит, пуццолан (вулканическая порода), кокс и даже бахромчатые капроновые шнуры. Это одновременно и фильтр, и пристанище для аэробных микроорганизмов. Стоки, предварительно очищенные в септике, равномерно распределяются на поверхности загрузки и проходят, фильтруясь, на дно. Очищенная вода собирается в приемном колодце, откуда выводится насос в канаву.
Если загрязненный керамзит подлежит замене, то пуццолан и полоски капрона после промывки забитых грязью пор восстанавливают фильтрующие свойства.
На заметку: Магазин электрошокеров stunempire представляет шокеры всех типов и назначения, сертифицированные средства защиты и правовые тонкости на представленном сайте магазина.
|
Категория: На природе | Добавил: witkom (24.06.2013)
|
Просмотров: 793
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|