Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Преимущества применения гидроизоляции
Одним из самых коварных врагов всех зданий и сооружений является влага.
Просачиваясь сквозь грунт, атмосферные осадки тем или иным образом воздействуют на фундамент, стены, пол и подземную кровлю (поземные гаражи, складские и служебные помещения) многоэтажных и малоэтажных сооружений. Во временных и постоянных водоносных грунтах постоянно присутствует гравитационная вода.
Нахождение подземной части сооружения на одном уровне или ниже поверхности подземных вод может вызвать повышенную влажность подвалов или даже их затопление.
Выше уровня грунтовых вод существует зона капиллярного поднятия, которая зависит от состава грунтов. Наименьший капиллярный подъем воды происходит в песчаных грунтах, наибольший наблюдается в глинистых почвах. За счет эффекта капиллярного подсоса влага просачивается из грунта в конструкцию здания и далее через стены поднимается по ним до 2 м. На поверхности появляется сырость, плесень и высолы.
Снаружи, на стены верхних этажей здания влияют также атмосферные осадки, проникающие через незащищенные от влаги трещины и межпанельные стыки, агрессивно воздействущие изнутри. Прибавим к этому помещения, относящиеся к особой категории внимания с повышенным выделением и испарением влаги: бассейны, санузлы, ванные и душевые комнаты, банно-прачечные комплексы, столовые помещения.
Результат: накопление конденсата, сырость, грибок, плесень, высолы, коррозия металла, трещины, затопленные помещения, разрушенные конструкции.
Для того, чтобы защитить строения от пагубного воздействия влаги используются самые различные гидроизоляционные материалы.
Рассмотрим некоторые материалы, которые наиболее часто используются для гидроизоляции домов. Каждый из этих типов материалов имеет свои плюсы и минусы и применяется в зависимости от условий, в которых им предстоит защищать дом от влаги. У всех видов гидроизоляции хорошая степень водонепроницаемости - именно это качество наиболее ценно для защиты дома от влаги.
Обмазочная гидроизоляция (битум и битумосодержащие материалы) Многослойное покрытие толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров (толщина зависит от состояния поверхности). Обмазочная гидроизоляция применяется, как правило, для защиты поверхностей от капиллярной влаги (внутри дома) и почвенных вод (снаружи) при дренирующих грунтах и напоре до 0,2 атм., наносится в виде толстых слоев горячих и холодных мастик (обычно в несколько слоев).
Основным преимуществом обмазочной гидроизоляции, по сравнению с рулонными материалами, является то, что после высыхания она создает сплошное покрытие. Кроме этого гидроизоляция на основе битума не требует специальной подготовки основания и может наноситься прямо на бетон, штукатурку или кирпич.
Окрасочная гидроизоляция (битумные и полимерные лаки, краски, эмульсии) подразумевает нанесение на изолируемую поверхность покрытия, состоящего из битумов разных марок, наполнителей из талька, асбеста или материалов на основе синтетических смол. Наносится на поверхность ручным или механизированным способом в два - четыре слоя, общей толщиной 3-6 мм. Имеет небольшой срок службы - 5-6 лет. Для предохранения изоляции от повреждений окрашенные поверхности должны быть обсыпаны мелкозернистым грунтом, в противном случае потребуется частое восстановление красочного покрова. Оклеечная гидроизоляция представляет собой слои рулонных материалов, нанесенные на предварительно подготовленное основание - например, рубероид, толь, пергамин и т.д. Капризна в работе, требует определенных условий при укладке. Нужна тщательно подготовленная поверхность - недопустимы неровности более 2 мм, нужна сухая основа, грунтовка битумной эмульсией. Важно тщательное наклеивание или наплавление материала. Нужно защищать ее от механических повреждений с помощью кирпичной кладки, сайдинга, бетонных панелей и т.д. Пропиточная гидроизоляция (расплавы битумов, синтетических смол, жидких полимеров, жидкое стекло, кремнийорганические соединения и пр.). Выполняется нанесением на бетонные плиты, блоки, кирпич, блоки из известняка и туфа и т.д., специальных растворов, которые впитываются в пористую поверхность и изолируют ее от воды. При ремонтах старых конструкций требуется качественная зачистка поверхностей. Необходимо применение дробеструйного или водоструйного аппарата. Супердиффузионные мембраны. Это высокопаропроницаемый материал. Он предназначен для использования в строительстве скатных кровель и вентилируемых фасадов. Есть возможность проводить монтажные работы в любых погодных условиях. Супердиффузионные мембраны нельзя применять с теми кровельными материалами, обратная сторона которых не рассчитана контакты с влагой длительное время. Не подойдут металлочерепица и волнистые битумные листы - «еврошифер». Мембраны хорошо выполняют свою функцию при керамической и цементно-песчаной черепице. Если в качестве покрытия применяются материалы, обратная (внутренняя) сторона которых боится влаги (например, металлочерепица и еврошифер), рекомендуется применять антиконденсатные пленки.
Мастичные материалы (битумно-полимерные, полимерные, битумно-резиновые) Есть горячие мастики, применяемые с предварительным подогревом до 160°С, и холодные мастики, которые используются без подогрева, если температура воздуха во время укладки не ниже 5°С, и с подогревом до 70°С при температурах воздуха ниже 5°С. Мастики обладают высокой адгезией (прилипанием) к любым видам оснований (бетону, металлу, дереву, кирпичу и др.) После затвердения покрытие выглядит как монолитный, резиноподобный материал. Такие кровли особенно хороши для районов с суровым климатом. Применение горячих мастик сопряжено с повышенной пожароопасностью.
Выбор типа гидроизоляции производится на стадии технического проекта или рабочих чертежей. При этом учитывают
- требуемую сухость изолируемых помещений;
- трещиностойкость изолируемых конструкций;
- величину гидростатического напора;
- воздействия на гидроизоляцию - механические, агрессивных сред, температурные;
- сейсмичность района строительства;
- условия производства работ;
- стоимостные характеристики.
По степени сухости изолируемые помещения принято делить на три категории, а именно:
помещения с сухой поверхностью ограждающих конструкций (допускаются отдельные сырые пятна не более 1 % поверхности ограждающих конструкций); помещения с отдельными влажными участками ограждающих конструкций (без выделения капельной влаги), площадь которых не должна превышать 20 % поверхности ограждающих конструкций; помещения с выделением капельной влаги на стенах и на полу (но не на потолке). Общая площадь увлажненных участков не должна превышать 20 % поверхности ограждающих конструкций. Для отвода воды в полу таких помещений делают водосборные лотки и приямки со сбросом или откачкой воды в канализацию. Повышение сухости помещений достигается также за счет отопления и вентиляции.
С учетом конструкции величины действующего напора воды и требуемой сухости помещений внутри сооружения гидроизоляционные покрытия подразделяются на противокапиллярные, нормальные, усиленные и работающие "на отрыв".
Трещиностойкость изолируемых конструкций определяется с учетом температурно-осадочных деформаций сооружения и характеризуется предельной величиной расчетного раскрытия трещин. По этому признаку изолируемые конструкции подразделяются на три группы:
трещиностойкие конструкции; конструкции с ограниченным по расчету раскрытием трещин; конструкции, рассчитываемые только на прочность.
Требуемая механическая прочность гидроизоляционных покрытий определяется с учетом воздействия статических и динамических нагрузок.
Рассмотрев все вышесказанное, преимущества применения гидроизоляции становятся очевидными:
Надежность и долгосрочность строительных конструкций. Экономия времени и материальных средств из-за отсутствия необходимости устранять последствия отрицательного воздействия влаги. Комфортные условия проживания в условиях нормальной влажности, без плесени и грибка.
На заметку: Дальний восток - Таможенный транзит и стоимость перевозки здесь на сайте компании truckingdv.
|
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (30.06.2012)
|
Просмотров: 1112
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|