Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Системы отопления и электроснабжения
Масштабная перестройка системы теплоснабжения в ЖКХ России, которая осуществляется сегодня во многих регионах, имеет в основе также зарубежный опыт. В некоторых европейских странах (например, в Дании) сегодня, как и в РФ, применяются системы централизованного теплоснабжения.
Это ресурсо- и энергосберегающие системы с высокой степенью автоматизации и регулирования на всех ступенях, вплоть до поквартирного. Их важнейшее отличие от большинства российских систем заключается в том, что регулировка объёма поставляемого тепла производится не за счёт изменения температуры теплоносителя, а благодаря изменению скорости циркуляции, путём применения частотных регуляторов на циркуляционных насосах. И это ещё один существенный фактор, определяющий экономичность системы в целом. Основой же регулирования подачи тепла в помещение является использование тепловых насосов. Тепло подаётся не напрямую в помещение, а к специальному насосу, который с помощью кольцевого контура перекачивает его туда, где необходим обогрев, а как только тепла в кольцевом контуре становится достаточно, его подача прекращается. Таким образом, получается экономичная система центрального воздушного отопления.
Последний подход ещё не получил распространения в России, однако и количественное регулирование подачи тепла вместо качественного, и новые принципы учёта и диспетчеризации работы теплосетей уже повсеместно становятся основой их реконструкции.
В настоящее время в России активно внедряется технология рекуперации удаляемого вытяжной вентиляцией тепла. Это также зарубежный опыт: во многих странах уже разработаны и действуют нормативные требования к рекуперации тепловой энергии. Например, в Финляндии эти требования основаны на общей годовой рекуперации тепла из вентиляционного воздуха здания: возвращаться должно минимум 45% тепловой энергии.
Также современные технологии дают возможность обогревать дом вообще без затрат топлива. Поможет в этом тепловой насос - устройство, использующее энергию, накопленную в окружающей среде. Наполненный специальным теплоносителем трубопровод, уложенный в землю или в воду на глубине, где даже в зимнее время температура выше нуля, позволяет до 80% энергии получать из окружающей среды. Эта технология также находит применение в России, пока преимущественно в индивидуальных коттеджах.
Во всём мире растёт популярность ещё одного нового способа получения тепла и электроэнергии - использования энергии солнца. Солнечные батареи на крышах жилых и общественных зданий стали обычными во многих городах и сёлах. Мировыми лидерами по применению энергетических гелиоустановок являются Германия, Испания и США. Во всех этих странах существуют государственные программы, направленные на поддержку потребителей.
В Германии владельцы домов с «солнечным» электричеством получают выгоду от поставляемой в общую сеть энергии, поэтому число переходящих на самообеспечение собственников ежегодно растёт. В Испании все затраты на приобретение установок покрываются за счёт подоходного налога. В США, в зависимости от штата, существуют различные способы поощрения: от чеков на определённую сумму до налоговых льгот.
Доля солнечной энергетики в общемировом энергетическом балансе ежегодно увеличивается на 30-50%, однако к России это пока не относится. Невелик и вклад нашей страны в мировое производство солнечных батарей: менее 1%. Между тем использование солнечных панелей может быть перспективным и на значительной части российской территории. В Европейской части России величина солнечной радиации на квадратный метр близка к той же величине для Германии и значительно превышает этот параметр в Финляндии, где гелиоэнергетика также активно развивается.
Применение солнечных панелей в России пока сдерживает достаточно большой срок их окупаемости, но использование энергии солнца непосредственно для отопления и горячего водоснабжения домов уже становится правилом как минимум в малоэтажном домостроении.
Для этого также применяются разработанные в Европе и США технологии: в частности, это солнечные коллекторы, где происходит нагрев используемой для горячего водоснабжения воды, и специальные теплоаккумулирующие стены. В качестве примера можно привести систему «стена Тромб-Мишеля», разработанную во Франции. Она состоит из массивной бетонной стены, окрашенной снаружи в чёрный цвет, и стеклянного экрана на некотором расстоянии перед ней, так что между ними имеется полость. В верхней части остекления, а также в верхней и нижней частях бетонной стены расположены вентиляционные отверстия. Зимой они в панели остекления закрыты, а в стене открыты.
Нагретый солнцем в вертикальной полости воздух поднимается вверх и поступает в помещение, а более холодный воздух выходит из комнаты в полость через нижние отверстия в бетонной стене. Таким образом, устанавливается цикличный процесс нагревания. Эта система способна обеспечить значительную часть тепла, необходимого для поддержания комфортной температуры в коттедже.
Наша страна является одной из самых богатых природными ресурсами, однако последствия энергетического кризиса сказываются в России так же, как и во всём мире. Энергосбережение в РФ становится приоритетной национальной задачей, что отражено в ряде законодательных актов, в частности - в Законе «Об энергосбережении». И решение этой задачи сегодня во многом видится на пути использования мирового опыта энергосбережения.
На заметку: Портал Discountnews представляет промокоды на акции и скидки - промокод связного на скидку при приобретении товара через сайт интернет магазина. Все подробности и другие предложения по промо акциям на сайте discountnews.ru
|
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (30.08.2013)
|
Просмотров: 934
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|