Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Технология ГНБ
Условно весь процесс горизонтально направленного бурения - ГНБ можно разделить на четыре этапа:
Этап 1 (подготовительный). Для организации работы понадобится бригада, как минимум, из трех специалистов - оператор на локаторе, оператор установки ГНБ, оператор смесительных установок, с помощью которых смешивается бентонитовый раствор. Предварительный этап подразумевает разведку области проведения работ, всесторонний анализ - грунтов, залегания уже существующих коммуникаций, других препятствий в грунте, а также планирование и расчет будущей траектории бурения. На место работы на транспортном средстве привозится бурильная установка, рядом с которой смешиваются полимеры, бентонит, вода. На рабочей площадке должна быть вода, поэтому если в зоне доступа нет пожарного гидранта, обеспечивают мобильный подвоз воды. Также для работы необходим сварочный аппарат, который пригодится для сварки и последующей протяжки труб. Рабочую установку по тралу спускают с транспортного средства, устанавливают на месте с помощью системы якорения и задних стабилизаторов.
На заметку: Аварийная замочная служба - вскрытие дверей и замков по Москве и Московской области, так же все услуги по ремонту и установки замков и дверей. подробности и комментарии по предоставляемым работам на сайте компании azs-zamok.ru
Этап 2. Осуществляется с помощью буровой головки, в передней части которой со скосом устанавливают режущий инструмент. Внутри головки располагается зонд локационной системы. Именно благодаря скосу, зонду и возможно управление бурением. Система локации позволяет осуществлять контроль за расположением буровой головки - система принимает и обрабатывает поступающие сигналы передатчика, встроенного в корпус головки, на мониторе дублируются показания локатора. Оператор с локатором двигается по земле за буровой головкой с зондом. На мониторе локатора можно видеть информацию об уклоне, положении по часам, о глубине залегания зонда - данную информацию может видеть на своем дисплее и оператор буровой установки.
Бурение включает в себя вращение и подачу буровой колонны - благодаря чередованию этих функций и появляется возможность осуществлять движение и управление процессом бурения. Если буровая головка отклоняется от проектной траектории, движение буровых штанг останавливается оператором - оператор устанавливает скос головки в нужном положении, затем осуществляет задавливание буровых штанг для коррекции траектории. Такая технология позволяет максимально точно двигаться по заранее спланированной траектории проходки. Буровая головка выходит в заданной точке, и строительство пилотной скважины считается завершенным.
Этап 3. Расширение скважины. Буровая головка, с помощью которой осуществлялось бурение пилотной скважины, отсоединяется от буровых штанг, и на ее место присоединяется специальный расширитель. По колонне штанг через форсунки в расширителе в скважину продолжает поступать раствор. Приложение тягового усилия с одновременным вращением позволяет расширителю протягиваться в направлении буровой установки, осуществляя расширение ствола скважины до нужного диаметра. Чтобы в последующем обеспечить беспрепятственное протаскивание труб, диаметр скважины должен превышать диаметр трубопровода не менее чем на 30%.
За первым разбуриванием осуществляется повторное бурение по готовому стволу скважины, при этом диаметр расширителей поступательно увеличивается. Если речь идет о сложных случаях (к примеру, бурение осуществляется в плывуне или обводненных песках), необходимо обеспечить затягивание штанг за расширителем, с помощью специальных ключей производится их скручивание. Иногда на место буровой головки устанавливается сферическая болванка (так называемый «огнетушитель»), которая позволяет уверенно проходить по существующему каналу до области выхода.
Этап 4. Протаскивание трубы. На противоположной стороне скважины от буровой установки располагают готовую плеть трубопровода. Во время затягивания расширителя последовательно крепят вертлюг, серьгу, захват с несколькими трубами. Вертлюг нужен для исключения передачи вращательного движения к трубе от буровой колонны. То есть, буровая установка в скважину затягивает плеть трубопровода, проводя его по траектории, предусмотренной проектом.
После окончания работ необходимо лишь получить схему расположения трубопровода (на которой указана привязка трубопровода к местным ориентирам, пространственное его положение в разных плоскостях), исполнительную документацию от инженерно-технического персонала.
Отдельного внимания достоин тот факт, что с помощью метода горизонтально направленного бурения можно проложить практически любые виды коммуникаций, начиная от газопровода, водопровода, канализации и заканчивая футлярами для кабелей, нефтепроводов, теплосети.
Среди преимуществ метода ГНБ отдельного внимания достойны такие, как минимальная стоимость (ГНБ обходится на 30% дешевле по сравнению с традиционными земляными работами), экологичность (метод ГНБ способствует сохранению природного ландшафта, а также исключает техногенное воздействие на фауну и флору), минимальные сроки работ (установки ГНБ являются автономными, и прокладка трубопровода с их помощью занимает минимум времени, при том что требуется минимальное количество рабочей силы, тяжелой техники).
|
Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (10.11.2012)
|
Просмотров: 3632
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|