Сами с усами
Воскресенье, 24.11.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная СтатьиРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мастер класс » Это нужно знать

Вертикальноосевые ветрогенераторы

В данной статье речь пойдёт о новых возможностях, которые открываются при использовании недавно появившихся, но уже получающих всё большее распространение вертикальноосевых ветроустановок.

Существенным выигрышным моментом применения «вертикалок» являются в основном два момента. Это их «бесшумность» и использование энергии «непрямых» негоризонтальных потоков ветра. Вопрос бесшумности хотя и не всегда, но часто становится главным для потенциального заказчика, учитывающего свои отношения с соседями. В этом отношении «вертикалка» полностью безопасна. Она может использоваться в непосредственной близости от жилых строений.

А, как известно, вблизи строений возникают огибающие и вихревые потоки ветра. Их-то и улавливает ветрогенератор с вертикальной осью. Кроме этого, огибая строения, ветер создаёт, если смотреть по вертикали, неравномерные потоки. Колоннообразный же ротор вертикальной установки «отслеживает» ветер именно в вертикальном направлении не пропуская его там, где поток мощнее.

Несмотря на отмечаемые преимущества вертикальноосевых ветрогенераторов спор между сторонниками «горизонталок» и «вертикалок» не прекращается. Это означает по крайней мере то, что у горизонтальных ветрогенераторов есть свои преимущества и их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.

Тем не менее, но как бы там, ни было, - для районов дачной и коттеджной застройки «вертикалки» создают качественно иную среду и открывают новые перспективы для применения альтернативной энергетики. Имеющиеся ранее и появляющиеся ныне технические разработки позволяют обеспечить электроэнергией от солнца и ветра, как отдельный дом, так и решать задачу коллективно.

Также альтернативная энергосистема может решать задачу электроснабжения не только как таковую. Она может помочь и в той ситуации, когда сетевое электричество в населённом пункте есть, но сеть «дышит на ладон». Используя маломощный нестабильный поток электроэнергии от сети, плюс альтернативные источники, можно обеспечить полноценное качественное электроснабжение как отдельного дома, так и посёлка.

В зависимости от мощности устанавливаемых генераторов ветроустановка имеет различные модификации: 0,5; 1,5; 3 и 5 кВт. Соответственно монтируется 1 или 2 яруса ротора ветроустановки. На секционной мачте ветроустановки могут закрепляться фотоэлектрические модули солнечной электростанции совмещённой с ветрогенератором.  В таком варианте установка представляет собой ветро-солнечный комплекс.

Основные технические характеристики ортогональных ветроустановок:

  • начало заряда аккумуляторов при ветре 2,2 м/сек.
  • страгивание при помощи  экранов при скорости ветра 0,8 м/сек.
  • рабочий диапазон ветров от 2 до 50 м/сек.
  • напряжение на аккумуляторной батарее - 24/48  Вольт.
  • электрическая блокировка вращения генератора (тормоз).
  • мачты  стальные, секционные из профильной трубы. Секция - кубик со стороной 1  метр. Крепление на грунте при помощи  анкеров и растяжек
  • высота крыла-лопасти одного яруса - 2,0 метра. 
  • ротор стеклопластиковый, экраны - монолитный поликарбонат
  • номинальная частота вращения ротора до 150 об/мин.
  • передаточное число от ротора к генератору 1:6
  • молниезащита (рамка – мачта)
  • высота мачты от 4 до 20 м.
  • высота ротора ветрогенератора 2 метра.  Диаметр ротора 2.4 и 3 метра.

В числе прочих отмечаются и другие положительные эксплуатационные моменты вертикальных ветрогенераторов:

  •     Первое – это «буреустойчивость». Ротор не находится всё время в одной плоскости, как воздушный винт обычного ветряка. Он постоянно уходит от ветра, поэтому установки не боятся штормовых  ветров и  легко, без дополнительных мер безопасности, используются в более широком диапазоне ветров (от 2 до 50 м/сек). С повышением скорости    ветра только увеличивается устойчивость (эффект волчка).
  •     Второе – погодная устойчивость вертикального ветрогенератора.  Они не боятся снегопадов, обледенения, отлично работают в условиях снежной зимы, даже при условии налипания снега на  ротор.
  •     "Вертикалку" возможно монтировать на различных строительных конструкциях: крышах зданий, платформах, вышках, мобильных  сооружениях (бытовки, вагончики и пр.);
  •     Модульность конструкции ротора позволяет наращивать необходимую мощность установки за счёт количества модулей.
  •     Сравнительно малая скорость вращения ротора увеличивает ресурс работы подшипников, интервал между смазкой движущихся поверхностей,  общий ресурс работы.
  •     Неподвижный генератор доступен для осмотра и обслуживания практически всегда без остановки и демонтажа установки.

Первый опыт показывает, что надежды связанные с вертикальноосевой схемой не безосновательны.

На заметку: Портал по изобразительному искусству представляет Классицизм: вперед — в прошлое! о известных и не очень художниках - модернистах, подробности на сайте vesnart.

Категория: Это нужно знать | Добавил: witkom (07.04.2012)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Делаем сами [179]
Это нужно знать [931]
Печи и колодцы [24]
Самоделки для строителя [166]
Ремонт и Дизайн [818]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024