Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Чечевица. Продукт, который мы потеряли
20:17 Чечевица. Продукт, который мы потеряли |
В детстве чечевичная каша для меня была повседневностью, причём любимой – мой папа частенько её готовил. Во взрослый период моей жизни об этом продукте я как-то подзабыл, а когда недавно случайно наткнулся на чечевицу на одном из рынков, то тут же купил.
Когда я сварил её и отведал, то не пожалел потраченных денег (эта крупа стоит сейчас в два раза дороже риса или пшена). Каша была вкусной, необыкновенно сытной – как будто и мяса, и хлеба поел одновременно. Причем особой тяжести в желудке не приносит. Да и варится быстро по сравнению со своей бобовой родственницей – гороховой кашей. Всего-то минут двадцать.
Удивлению моему не было предела, когда я узнал, что супруга вообще никогда не ела этой «чудо-каши» и даже не знает о её существовании. С тёщей – почти такая же история – знает, но ела один раз очень давно. Стал проводить «социологический опрос» и с огорчением узнал, что продукт сей ныне почему-то непопулярен. Мало кто о нём знает, ещё меньше тех, кто потребляет.
Между тем, чечевица является одним из немногих продуктов питания, в котором есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка – по своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
Белок чечевицы содержит незаменимые аминокислоты, среди которых лецитин. Кроме того, зерно этого растения обладает интересным свойством – оно не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Бобовое содержит изофлавоны, которые могут подавлять рак груди. Изофлавоны сохраняются после термообработки. Некоторые сорта чечевицы, в частности чечевица тарельчатая, понижают уровень сахара в крови больных диабетом.
Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» – говорили древние лекари.
Занимательным может показаться тот факт, что именно за чечевичную похлёбку ветхозаветный Исав продал право первородства своему брату. Второе упоминание об этой культуре мы встречаем в Третьей Книге Царств - одна из битв царя Давида с филистимлянами происходит в чечевичном поле.
Интересно, что когда-то на Руси чечевица была одним из основных продуктов питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Почему же сегодня этот продукт трудно найти? По моим данным, его можно достать лишь в нескольких торговых точках миллионного (!) города.
Всё дело в том, что с появлением новых пищевых продуктов роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают лишь в некоторых южных районах страны, к примеру, в Ростовской области. Больше экспортной чечевицы – из Индии. Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, во многих странах мира блюда из чечевицы ценятся и сегодня. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.
Кстати, чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания лучше брать зерно в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.
...Спрос рождает предложение. И если все читатели ШколыЖизни.ру вдруг внезапно захотят чечевичной похлебки после прочтения этой статьи, глядишь, ареал выращивания этой культуры в нашей стране придётся срочно расширять.
На заметку: Всё о телефонах и продукции компании Samsung. Купить Samsung i9100 Galaxy S II, ознакомиться с отзывами и комментариями пользователей, уточнить гарантии и способы оплаты, доставки на сайте samsung-s2-galaxy.
|
Категория: Застольные вопросы. |
Просмотров: 1194 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|