Сами с усами
Понедельник, 18.11.2024, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Что и где не следует хранить?
18:08
Что и где не следует хранить?
В кухне, слава богу, нет туалета, но есть вещи пострашней. Все пищевые отравления родом из кухни. Не дураки были древние иудеи, когда ввели прямо с самого Верха кашрут.
В какого бы бога мы ни верили, давайте все же хорошо усвоим себе хотя бы одно очень правильное кошерное правило: мясное с молочным вместе не храним и, по возможности, варим в разной посуде. Молоко – страшная вещь. Даже пастеризованное, оно начинает кишеть бактериями вне холодильника уже через 10 минут. На вкус вы не почувствуете этого, но для чего у санитарных врачей микроскопы и всякие хитрые анализы.
Если только вы не хотите сквасить молоко в простоквашу (да и то, что мы пьем, называемое молоком, еще поди сумей сквасить без кефирной закваски или кусочка высушенного желудка курицы. Его и хлористым кальцием не заквасить). Вынули из холодильника, выпивайте сразу.
Опасность с молоком подстерегает нас в другом напитке – в кофе-латте. А в нем молочко наше теплое стынет. Кружку сразу нелегко выпить, вот она и болтается на кухне недопитая. Подошел – пивнул глоток, потом еще, но уже этот глоток полон бактерий, замаскированных под вкус кофе с сахаром. Не обижайтесь потом, что живот заболел.
Поэтому запоминаем – ничего молочного или содержащего молоко не храним вне холодильника более 10 минут. Не заводить же два холодильника, хотя… Храните мясные и молочные продукты отдельно. Холодильные полки можно разделить отдельными пластмассовыми контейнерами. Сыры, сметана, молоко в пакетах будут храниться под крышкой или за разделителем в одном, а колбаса, грудинка, сало в мясном.
В давние времена мой муж сделал моей кошерной свекрови подобные разделители сам. Согнул на чем-то горячем плексиглас по размеру полок – вот такой компромисс между кашрутом и антисемитским холодильником.
Мясо тоже очень коварная штука. Я уже не говорю о том, что разделочные доски должны быть строго кошерными. Они даже не должны быть пластмассовыми или деревянными – вот где скопище микробов! Заведите 3 приличные мраморные или гранитные доски. (Лучше затупленные ножи лишний раз поточить, чем плодить бактерии в дереве или пластмассе).
Пусть одна будет для мяса, вторая молочная, третья для сырых и вареных овощей на салат. Беда, если ваше сырое мясо и молочное встретятся вместе в сыром виде. (Это только печенку и селедку хорошо в молоке вымачивать). А мы говорим даже о готовом мясе. Заказали пиццу на голодном глазу, а съесть не по силенкам. В холодильник не лезет, да и студить не хочется. Вот и происходит в остывшей пицце любовь-морковь мясного и молочного.
И от этой пылкой любви под невинной сырной корочкой народились у мясомолочной пары микробные бактерии. Вы не сильно обеднеете, если просто выбросите остатки? Я выбрасываю. Холодная пицца, а тем более вновь подогретая – уже не пицца. Как говорят в Одессе: это уже один раз съели. Наука говорит, что пицца замикробливается уже через два часа.
Отнесите все вышесказанное к рыбе. Принесли свежую рыбу – немедленно выпотрошить и промыть до полнейшего удаления крови и прожилок, и только потом убрать в холодильник в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Не храните рыбу в полиэтиленовом пакете или в пластмассовой посуде. Вообще-то правило такое: поймали рыбу в магазине – сразу сготовьте и сразу съешьте. Детское питание. Это вообще святое.
Правило такое – детская еда должна быть одноразовой, ничего не должно подогреваться, тем более молочное. Ничего не хранится, недоеденное выливается сразу. А знайте норму своего ребенка. Даже через такое малюсенькое отверстие, как в соске, в питание попадает слюна и бактерии из детского рта. Детское питание приобретайте в малых упаковках, манные кашки и супы варите маленькими порциями. Все готовится на один раз. Ребенок вытащил печенья больше, чем может съесть, вот оно валяется.
В помойку его. Конфетку в обертке можно обратно в вазу, а печенье нельзя. Ну и, конечно, те же яйца. Какой дурак додумался сделать в дверце холодильника полочку с формочкой для яиц? Санитарные врачи возмущаются. Вот он – источник заражения сальмонеллой. В этой самой формочке. Не храните там яйца. Вы принесли их в упаковке, пусть они там и остаются.
И сидят себе внизу на нижней полке. Посмотрите на дату срока хранения на коробке еще в магазине. Если не верите, проверьте яйца на свежесть в воде: старое яйцо всплывет, свеженькое – утонет. Не следует мыть грязные яйца. Мытьем вы удаляете поверхностную пленочку, и яйцо быстро стареет. А вот непосредственно перед употреблением яйцо в скорлупе следует помыть и только потом разбить, но не в, скажем, фарш, а в чашку, и уже оттуда в фарш. Со скорлупы яйца может упасть осколок, как раз зараженный сальмонеллой, хотя самой сальмонеллы в содержимом яйца еще и нет.
Да и сам куриный навоз – тоже мало приятного. После разбивания яйца помойте руки, и уже только потом вымешивайте свой фарш. Особенно опасны утиные яйца. Все непросто в жизни. Казалось бы, кто не умеет разбить яйцо. Тюкнул ножом слегка и разломил, яйцо слил. А про нож заразный забыл. И пошел им хлебушек резать. А на нем зараза. Здравствуй, понос. Обратите внимание, как это делают профессиональные повара.
Они надкалывают яйцо об край посуды и резким движением опрокидывают половинки так, чтобы содержимое яйца не соприкасалось с внешними стенками скорлупы. Наконец мы переходим к самой грязной (даже грязнее, чем туалет) вещи в нашем доме – губке для мытья посуды. Это просто гнездо для выращивания микробов. Неправильно говорить «менять, как перчатки».
Надо говорить «менять, как губки». Правило такое: это губка ТОЛЬКО для мытья посуды. Ей не следует подтирать поверхности после сырого мяса, рыбы, молока. Для этого есть бумажные полотенца – вот и пользуйтесь. После каждого мытья губка подлежит мытью тоже. Вам это только кажется, что она чистая. Сполосните, пожамкайте с мылом, подержите под льющейся горячей водой. Отожмите и поставьте на ребро сушиться. Хотя бы раз в пару дней следует отправлять губку в миске с мыльной водой на минуту в микроволновку. Санитарные врачи рекомендуют менять губки каждые две недели.
Вообще следует взять за правило везде где возможно использовать одноразовые полотенца. Второе грязное место – подставка для сушки посуды. Не следует подкладывать бумажное полотенце на дно подставки – там еще веселее размножаться микробам. В тепле да в сырости. Не забывайте хотя бы раз в неделю мыть сушилку. В идеале, конечно, посудомоечная машина. А на безрыбье – протирать досуха льняным полотенцем и сразу в посудный шкаф. Кстати, дайте загляну в ваш шкафчик, если вы не против.
Скажите, зачем вы храните растресканные и сколотые тарелки? Хотите, что-то скажу? Внутри растресканных и сколотых тарелок, там, в жженой глине, живут микробы. Они проникают через трещинки и через неглазурированные сколы и спокойно там живут. А кто верит в приметы, это еще один резон выбросить всю бракованную посуду – битое не хранят и не склеивают. Туда же миски с треснутой эмалью. Туда же сковородки с истертым тефлоном.
Про помойное ведро я даже говорить не стану – только под плотной крышкой и только с ножной педалью. МЫТЬ! С хлоркой! Помните, что надо делать периодическую инспекцию вашим запасам. Вечному хранению в вашей кухне подлежат только четыре продукта: мед, сахар, соль и рис. Все! Остальное надо время от времени проверять и безжалостно выбрасывать. Приятных мероприятий по борьбе за чистоту и порядок!

На заметку: Студия Мозаики представляет Панно с мозаикой . Мозаичные интерьеры представлены в фотографиях с подробным описанием на сайте студии antic-city.ru
Категория: Застольные вопросы. | Просмотров: 1168 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [659]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [469]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [155]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [380]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [482]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024