Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Дайкон – белая редиска
13:57 Дайкон – белая редиска |
«Дайкон (Raphanus sativus susp. acanthforvis), растение рода редька, семейства крестоцветных, овощная корнеплодная культура. Одно- или двулетнее растение с розеткой из 5-40 длинных и широких рассеченных листьев и корнеплодом, величина, форма (круглая, цилиндрическая, коническая и др.), цвет которого (белый или красный) зависит от сорта».– Большая Российская энциклопедия: в 30 т./ Предс. науч.– ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.8. Григорьев – Динамика.– М.: Большая Российская энциклопедия,2007.– 767 с.: ил.: карт.
Как ясно из названия, дайкон (название это можно перевести как «большой корень») родом из Японии, где белые, похожие на огромные сосульки корнеплоды выращивали и выращивают с давних времен: первое упоминание об этом виде редьки встречается в рукописях, датируемых XVII веком.
Японцы смогли получить столь замечательное растение, используя в качестве исходного материала азиатские виды редьки, в частности китайскую редьку – «лобо», и теперь площади, на которых выращивают дайкон, занимают в Японии одно из ведущих мест.
Известный русский агроном, биолог и географ Николай Вавилов во время путешествия по Японии записал в своем дневнике, что видел самую крупную редьку в мире, длина её составляла почти метр, а вес достигал 16 кг. Нести такие корнеплоды приходилось на плече, как куль с картошкой. Конечно же, в наших условиях дайкон не достигает подобных размеров, но запросто вырастает до 30-40 см длиной и массой до 5 кг (как уже было сказано выше, в зависимости от сорта).
Дайкон сочетает в себе все самые лучшие свойства своих «родственников» – редьки и редиса: от первой он взял неповторимый аромат, легкую приятную горчинку, от второй – тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, которая практически не содержит горчичных масел, придающих острый вкус редьке и редису. Поэтому дайкон могут есть люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Диетологи рекомендуют включать блюда из дайкона в рацион больных диабетом, людям страдающим нарушением микрофлоры кишечника (сок дайкона способен подавлять патогенную микрофлору в кишечнике, не вызывая при этом дисбактериоз). В нем содержится множество полезных для здоровья человека веществ: калий, кальций, магний, белок, клетчатка, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, фитонциды и пектины.
В народной медицине дайкон почитают за его противовоспалительные свойства, способность «очищать почки и печень», выводить из организма лишнюю воду.
В Японии дайкон входит в меню и бедняков, и богачей. Его солят, едят сырым и вареным, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, как заправку для супов.
Я не знаток японской кухни, и поэтому готовлю из «белой редиски» по-своему, по-русски. Блюда из дайкона можно готовить и зимой, он прекрасно хранится в ящиках с сухим чистым песком в подвале или погребе. В последнее время эти похожие на бело-зеленые «сосульки» корнеплоды стали продаваться в овощных магазинах и на рынке.
Вот несколько рецептов с японской редькой, которые любят в нашей семье. Салат из дайкона и огурцов
Потребуется:
1 средний по величине корнеплод дайкона; 2-3 свежих огурца; 1 луковица; по 1 пучку зелени петрушки и укропа; 1 лимон; полстакана сметаны; 2 столовые ложки растительного масла; соль, сахар, черный перец по вкусу.
Дайкон очистить, натереть на терке для корейской моркови. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, зелень измельчить. Сделать заправку: смешать сметану с маслом и лимонным соком, заправить салат, поперчить, посолить, при желании добавить сахар. Тщательно перемешать.
Такой салат очень хорошо подавать к запеченному картофелю или мясу. Салат «Деревенский»
Так его называла моя бабушка.
1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного); 300 г отварного картофеля; 1 луковица; 2-3 соленых огурца; 1-2 помидора; по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона; соль, майонез по вкусу.
Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук – полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом. Салат из дайкона и яблок
Особенно хорош этот салат с антоновкой.
Один корнеплод дайкона (не очень большой) натереть на терке для корейской моркови, посолить и сбрызнуть лимонным соком; 2 яблока сорта «Антоновка» нарезать тонкими ломтиками. В салатницу укладывать слоями: слой дайкона, слой яблок. Каждый из слоев промазывать, по желанию, майонезом или сметаной. Сверху салат можно украсить ягодами клюквы. Салат из дайкона с сыром
Потребуется:
1 корнеплод дайкона; 150 г любого твердого сыра; 1 морковка; 1 зубчик чеснока; зелень укропа, соль, майонез по вкусу.
Дайкон, морковь и сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через давилку, укроп мелко нарезать.
Посолить, хорошо перемешать и заправить майонезом. Салат из дайкона с говядиной
1 корнеплод дайкона (средний по величине); 300 г вареной говядины; 4-5 шт. отварного картофеля; 1 луковица; 2 кислых яблока; 1 морковка (сырая); 3 вареных яйца, 100 г сыра твердых сортов зелень петрушки и укропа по вкусу; майонез, соль по вкусу.
Дайкон, морковь, картофель, яблоки, яйца, сыр натереть на крупной терке. Говядину нарезать небольшими кубиками, лук мелко порезать и залить кипятком на 1-2 минуты, зелень порубить.
Укладывать салат слоями:
1. Дайкон + майонез. 2. Говядина + майонез. 3. Лук. 4. Яблоки + майонез. 5. Морковь + майонез. 6. Яйца + майонез. 7. Сыр + майонез.
При желании слои можно повторить еще раз. Верх салата украсить рубленой зеленью и ломтиками яблок. Пред подачей на стол салат должен постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа.
Салаты, в состав которых входит дайкон, лучше съедать сразу, так как настоявшись, они будут издавать неприятный специфический «аромат». Все-таки дайкон – это редька!
У дайкона съедобны не только корнеплоды, но и молодые листья и черешки. Их тщательно перебирают, моют, нарезают соломкой, а черешки мелко рубят и добавляют к блюдам, как привычную для нас зелень (укроп, петрушку, салатные листья). Хороша зелень дайкона и как гарнир к рыбным блюдам и птице.
Я очень надеюсь, что блюда из «белой редиски» придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!
У друзей: Автомобили для праздника - свадебные лимузины заказ и аренда и другие машины Люкс класса.
|
Категория: Огород |
Просмотров: 2214 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|