Сами с усами
Среда, 18.12.2024, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 5 » Десерт, сок, оладушки из тыквы
22:02
Десерт, сок, оладушки из тыквы
Если когда-то давным-давно, во времена моего совершенно безответственного детства кто-то вдруг задавал вопрос по поводу того, какая каша мне нравится, то без каких раздумий и колебаний получал мгновенный ответ: «Желтая!».

Именно пшенка, в отличие от гречи («черная» каша) или манки («белая»), была тогда моей самой-самой. Да и сейчас, когда она вдруг оказывается у меня на столе, то ем я её примерно так же, как и в далеком детстве. Охотно и с аппетитом.

Может быть поэтому я хотел бы уже как-то начатый разговор по поводу борьбы с главным – объемно-весовым – недостатком тыквы, продолжить рассказом об этом блюде. Конечно, что тут скрывать, есть в этом что-то и от личных пристрастий. Но уверен, многим из тех, кто, прочитав, попробует приготовить пшенную кашу самостоятельно, она тоже придётся по вкусу. Потому что речь идет не о простой пшенке. А об оригинальном десерте. Пшенной каше с тыквой, яблоками, изюмом и мёдом.

Говорят, у этого блюда украинские корни. Не знаю, не знаю. Вполне может быть. Но о том, что это блюдо широко распространено и на юге России, в областях, пограничных с нашим, ныне суверенным, юго-западным соседом, могу засвидетельствовать даже под присягой.

Как его готовила моя бабушка… У меня, как ни стараюсь, так не получается. Хоть ты тресни! Но даже вот такое, жалкое подобие бабушкиного, мои и сегодня едят с большим удовольствием. Попробуйте. Может, и в вашем доме этот десерт придётся ко двору?..

Тем более, чтобы его приготовить и понадобится… Всего ничего. Два больших, желательно кислых яблока, граммов 300-400 тыквы, пол-литра молока, 3/4 стакана пшена, горсть изюма, столовая ложка меду и щепотка соли. Ну, и какая-то толика времени.

У меня под эту кашу заточена специальная 2-литровая кастрюля. Соответственно, и приведенные выше количественные параметры рецептуры ориентированы на её объем.

В эту самую кастрюлю, так, чтобы она наполнилась где-то на половину, режем кубиками тыкву и яблоко. Естественно, перед этим с тыквы срезаем кожуру, а у яблока вычищаем от косточек сердцевину. Пропорция должна получиться примерно такая – 3/5 объема тыквы, 2/5 яблока. Если же на глазок, то первой должно быть немного больше, чем вторых.

Срезали, вычистили, порезали, перемешали. Определились, что по объему у нас вышло около половины той ёмкости, в которой мы собираемся готовить кашу. Но в кастрюлю тыкву и яблоки пока не закладываем. Для начала наливаем в неё где-то на палец (мм 5) воды. Это делается для того, чтобы молоко, влитое в ёмкость после того, как жидкость бурно закипит, не приставало ко дну и не пригорало.

Как молоко станет горячим (вот-вот закипит) – только тогда! – осторожно, не разбрызгивая, засыпаем в него смесь порезанных тыквы и яблок. Закипит, убавляем и на медленном огне варим, пока тыква не помягчеет. Это минут 15-20.

Проверили плотность тыквы кончиком ножа или вилкой, и если первое или второе входит в кубики мякоти легко, без особого усилия, хорошенько промываем пшено и ошпариваем его крутым кипятком. Последнее нужно для того, чтобы из крупы «ушла» присущая ей легкая горчинка.

Обдали пшено кипятком, снова промыли его холодной водой и засыпали в кастрюлю. Добавили к нему большую ложку меда, хорошую горсть промытого изюма, перемешали содержимое кастрюли, накрыли её крышкой и ставим на полчасика в духовку, разогретую до 150-170 градусов.

Как время выйдет, выключаем духовку и даём пшену постоять ещё минут 20. А вот уже после этого содержимое кастрюли можно разрезать ножом и раскладывать по тарелкам. Да! Сверху каждого порционного кусочка не лишним будет положить столовую ложку сметаны.

Итак. У нас уже готовы сытное второе блюдо, десерт, часть тыквы мы зарезервировали на предстоящие выходные, а от того огромного плода, который мы водрузили на разделочный стол в самом начале, ещё осталось… Ну, где-то около килограмма. Не меньше.

И что с этим богатством? Ничего страшного, и остаткам можно найти достойное применение. Ну, как минимум, пустить их в течение рабочей недели на легкие вечерние овощные салатики. Очень хороший вариант. Тем более, если вспомнить, что основная масса тех витаминных полезностей, о которых я говорил в самом начале, содержится в сырой тыкве. При её термической обработке часть витаминов, как это не грустно, разрушается. И чтобы уйти от этого, надо использовать тыкву не только в вареном, запеченном, но и сыром виде.

Но о салатиках, как-нибудь в другой раз. А сегодня я бы хотел… О тыквенном соке!

Так уж получается у меня, что я – единственный «жаворонок» в семье. И вот, пока все остальные самым бессовестным образом дрыхнут, встаю, умываюсь, бреюсь… Отрезаю от тыквы кусочек граммов на 300, счищаю с него кожуру и – включаю соковыжималку. А вот после этого – бужу бессовестно дрыхнущих.

И перед тем как направиться в ванную комнату, все они по очереди выпивают свои порции свежевыжатого тыквенного сока. Ну, а пока уже они умываются и чистят зубы, у меня есть полчасика, чтобы с толком использовать… Тыквенные отжимки, оставшиеся в бункере-накопителе соковыжималки.

Сколько их там у нас? Стакана полтора? Тогда добавляем к ним стакан просеянной через ситечко пшеничной муки, стакан кефира, 2 яйца, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 1/4 ч.л. соды и замешиваем тесто на оладушки. Тыквенные!

Наливаем на сковородку масло, опытным путем подыскивая такое его оптимальное количество, чтобы тесто хорошо поднималось, но выпекаемые оладушки не получались бы слишком масляными, и – начинаем...

Уже через полчаса у нас чай заварен, тарелки, вилки, сметана – на столе, а в миске – десятка полтора горячих – с пылу, с жару – оладушек. Завтрак готов!

И всё это нам помогла организовать та самая тыква, которую мы так боялись покупать из-за её веса и размеров. Теперь, надеюсь, напрасные страхи ушли?..

На заметку: Смотреть популярные фильмы качество онлайн, в разрешении высокой четкости, все самое лучшее.
Категория: Застольные вопросы. | Просмотров: 1772 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [659]
Дизайн [132]
Это интересно [1051]
Онлайн сервисы [470]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [155]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [380]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [482]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024