Ландшафт среднерусской полосы в зимнюю пору очень лаконичен. Но и в наш сад можно внести немного южного колорита, связанного с довольно экзотическими кустарниками, которые с успехом произрастают в условиях европейской России.
Для совместной посадки этим кустарникам подойдут одинаковые почвенные условия – нейтральная реакция среды, влажный, но хорошо дренированный, плодородный и рыхлый суглинок с высоким содержанием листового перегноя. Они не нуждаются в частом поливе, умело защищаясь от засушливых времен жесткими и блестящими пластинками листьев и возможностью образовывать небольшую поросль, восстанавливая свою жизнедеятельность. С ними сад обретает конструктивную декоративность, свойственную зимнему времени, великолепное цветение и расцветку листьев весной и летом.
Готическое кружево
Всем на удивление зимой в саду красуется своеобразный зеленый аксессуар – магония падуболистная (Mahonia aguifolium). Ее украшения, которые не очень долго держатся, так как на них покушаются птицы, – синие метелки из шаровидных или овальных ягод с сизым налетом. Кислые, с легкой горчинкой, плоды созревают в начале августа и прекрасно вписываются в готическое кружево декоративных листьев.
Осенью среди темно-зеленой кожистой листвы появляются оттенки красного, фиолетового, бронзового цвета, особенно у растений, высаженных на довольно светлых местах. Поздней осенью и зимой плоды и листья покрываются изморозью, если невдалеке находится водный объект, увлажняющий воздух.
Пейзажные картины
В саду посадки магонии размещают в полутенистых местах, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые листочки карамельного цвета и зеленого яблока. С учетом имней планировки посадки магонии распределяют так, чтобы с помощью их можно было увидеть структуру композиции участка. Хороши из нее линейные элементы – неформованные низкие бордюры, живые изгороди, окантовка средних и крупных декоративно-древесных групп, приподнятых больших клумб, окаймление опушек, обрамление небольших двориков. Но все же более всего растение подходит для пейзажных картин.
Из-за месторасположения магонии и тени под растением рядом уживется не каждое травянистое растение. В совместной композиции высаживают барвинок малый, копытень европейский, живучку ползучую, герань красно-бурую, печеночницу благородную, ветреницу дубравную, чистяк весенний, низкорослые астильбы, дицентры, горянки, медуницы, хохлатки, примулы, фиалки. Красивый контраст создадут папортники, бадан сердцелистный, морозник кавказский, купены.
Эффектные компаньоны
Магония закроет почву в розарии со среднерослыми и высокорослыми розами и шиповниками, но уже при посадке на солнечных местах. При хорошем освещении рядом с этим растением будут красиво смотреться топиарные формы из кизильника обыкновенного и черноплодного, бирючины обыкновенной, барбарисов. В этом случае магонию высаживают с их северной стороны. Резной куст подчеркнут посадки вереска и эрики, карликовые хвойники. В качестве заднего плана хороша пламенеющая осенью листва винограда девичьего. Подобная по плотности кожистая листва у другого кустарника – бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare), у декоративных форм которой весьма разнообразная окраска. У нее нет такой же красивой расцветки листьев осенью, но зато есть масса достоинств, очевидных и в зимнее время.
Начнем с того, что ее можно использовать в контейнерной культуре, в
качестве бонсай. В оранжерее, где она должна зимовать, миниатюра
останется полувечнозеленой, если ее занесли до первых заморозков.
Высаженная в открытый грунт, бирючина превосходно смотрится в роли
солитера, если использовать формы f. Pyramidale (пирамидальную) и f.
pendulum (плакучую).
На заметку: Отдых круглый год в Анапе и окрестностях на http://www.chernoe.ru/anapa/, комментарии и отзывы пользователей.