Сами с усами
Четверг, 30.06.2022, 14:06
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Ивовый «бисер»
14:54
Ивовый «бисер»
Немногим более полугода назад знакомая дала почитать подборку «Делаем сами». Я сразу влюбилась в газету, в тот же день сходила на почту и подписалась не нее. Теперь с нетерпением жду каждый номер, словно встречу с близкими, родными по духу людьми. Человек я увлеченный, хочу уметь все, и газета как поставщик свежих идей стала для меня настоящей находкой.
Хочу и я «подбросить» читателям одну идею. Это — мое изобретение. Не читала о чем-либо подобном в прессе и не встречала в жизни человека, который бы занимался таким видом творчества — не традиционным плетением корзин или мебели из ивы, а работал бы с ней, используя технику бисероплетения.
Для изготовления ивового «бисера» я окоряю лозу, затем на разделочной доске режу прутик на отрезки нужной длины — от 0,5 до 3 см. В каждом отрезке булавкой удаляю сердцевину. Для этого нужна твердая булавка с предварительно затупленным на бруске острием. Маленькие булавки не подходят, потому что легко гнутся. Процедура освобождения от сердцевины не трудоемка и не требует особых усилий. Но нужно знать, что комель и прилегающая к нему нижняя часть побега для работы не годятся. Во время плетения короткие отрезки можно использовать как бисер, а длинные как стеклярус. Материал приобретает красивый коричневый оттенок, если его проварить с березовым грибом-чагой — это прекрасный природный краситель.
Ивовым «бисером» я оплетаю обрезанные пластиковые бутылки из-под пива, получаются оригинальные подставки (фото 1).

Можно также делать красивые кашпо и подвески (фото 2). Кроме этого, плету гардины, занавески, люстры. Даже целые картины, если хватает терпения подобрать большое количество равных подлине и толщине отрезков. Из старого деревенского чугунка, если его украсить плетением, получается изысканное украшение для любого интерьера.
А из ивового «стекляруса» несложно сделать полочку или оплести боковые стенки этажерки.
Обычно я нанизываю отрезки на прочную нить, из которой плетут сети. Хотя можно применить и леску. Только следует учесть, что она со временем вытягивается.


В сельской местности довольно трудно найти качественный бисер, а вот ивовый — всегда под рукой, в неограниченном количестве. Причем — совершенно бесплатно!
Татьяна СМИРНОВА, д. Аносово Костромской обл.
Категория: Рукоделие | Просмотров: 2221 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [442]
Сад [879]
Огород [658]
Дизайн [130]
Это интересно [1031]
Онлайн сервисы [457]
Автовладельцам [415]
Застольные вопросы. [359]
Ванны и кухни [311]
Красота и здоровье [149]
Домашняя экономика [279]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [475]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [456]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [498]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2022