Сами с усами
Пятница, 19.04.2024, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Март » 2 » Как гоночный руль менялся с годами
05:26
Как гоночный руль менялся с годами

Чуть более десяти лет назад серийные автомобили имели простейшее круглое рулевое колесо, а сложные кнопки и переключатели были торговой маркой гоночных автомобилей. Но с чего все это начинается и как дошло до того, что профессиональные пилоты теперь должны обрабатывать тонны информации, поступающей с большого дисплея, встроенного в рулевое колесо, которое также покрыто десятками кнопок и переключателей. Мы следим за эволюцией гоночного руля в самой популярной гоночной серии.

Задний план

Изначально руль гоночных автомобилей существенно не отличался от предназначенных для повседневного использования. Проще говоря, это была ручка или ручки, прикрепленные к вертикальной штанге, как у Ford 999 1902 года. Однако развитие системы рулевого управления заставило инженеров изобрести что-то новое и более эффективное.

К 1920-м годам, когда гоночные автомобили стали выглядеть как большие сигары, рулевое колесо было уже круглым и расположено под углом к водителю. Он был металлический, а по периметру был обернут полосой дешевого материала, который совсем не защищал руки пилота от жары. Так было с Miller 122 SC 1922 года, но были также более эргономичные и хорошо изолированные рулевые колеса с деревянной обшивкой. Большой размер рулевых колес в те годы хорошо оправдывался отсутствием усилителей, что делало управление этими машинами настоящим испытанием. Инженеры постарались, чтобы руль не появлялся над кабиной, чтобы не мешать потоку машины и обзору пилота.

Формула 1

Рулевые колеса в Формуле 1 поначалу выглядели не впечатляюще. У них было всего три перфорированных спицы на 2, 6 и 10 часов и деревянная доска, которая не нагревалась. На фото вы видите рулевое колесо Ferrari 246 Dino F1 1958 года. Со временем диаметр рулевых колес стал меньше, а металл и дерево уступили место композитным материалам.

Развитие технологий в Формуле 1 стало причиной сложности рулевого колеса. На них стали появляться кнопки включения системы гидратации пилота, кнопки радиосвязи с командой, а также переключатели управления различными системами двигателей. Доказательство тому - McLaren MP4-4. На этом этапе инженеры стали позволять себе скосить рули сверху и снизу, потому что усилие, которое пилот прилагает для поворота, меньше. Кроме того, у него больше места в кабине, а аэродинамика автомобиля улучшается на прямой. В конце 1970-х годов Ferrari была первой, кто проверил рулевое управление, но Жиль Вильнев, который управлял тестовой машиной, отверг эту систему, гордо заявив, что управлять ею было слишком легко.

В конце 90-х рулевые колеса Формулы 1 окончательно расстались с их круглой формой, превратившись в углеродные панели управления автомобилем. У них уже были кнопки для управления буквально всем в машине, включая сцепление. Впервые его «посадили» на рули автомобилей McLaren, после чего другие команды быстро последовали яркому примеру своих коллег. Это решение позволило инженерам освободить дополнительное пространство у ног пилотов и упростить для них выбор правильного крутящего момента на задних шинах на старте каждой гонки. Кроме того, это решение означало, что ручки переключения передач были расположены в непосредственной близости от рычагов для отпускания сцепления, что еще больше облегчило пилотам.

Ниже вы можете увидеть руль автомобиля Renault 2017 года выпуска - Renault RS17. С его помощью пилот может регулировать балансировку тормозов, выбирать подходящий режим работы двигателя, активировать системы DRS и ERS и многое другое. Вообще говоря, это чрезвычайно сложный интерфейс, который управляет всем в чрезвычайно сложной машине. Некоторые команды используют стандартизированные дисплеи на своих рулевых колесах, а некоторые (например, Williams) устанавливают соответствующий дисплей не на рулевом колесе, а за ним в кабине. В автомобилях Мерседес рулевое колесо «открыто» внизу с перевернутой U-образной формой.

Чемпионат мира по ралли (WRC)

Классическое ралли как дисциплина автоспорта окончательно сформировалось в 70-х годах прошлого века. Поскольку машины здесь закрыты, а рулевое колесо поворачивается намного больше, эволюция последнего намного скромнее, чем в Формуле 1. Разница между рулевыми колесами в разных раллийных машинах к концу 20 века ограничивается количеством спиц - у Lancia две, три для Audi, четыре для Opel и т. д. - а также по глубине руля или насколько близко он к пилоту. Рулевые колеса также отличались диаметром.

Рулевые колеса нынешних автомобилей чемпионата мира по ралли, как видно на фото, мало чем отличаются от своих предшественников, использовавшихся почти полвека назад. Используемые материалы разные - кожа заменена на алькантару, которая не отражает свет на лобовое стекло и улучшает сцепление с перчатками пилота. При этом на руль перенесены некоторые функции - выбор режима двигателя, включение, выключение фар, управление стеклоочистителями, установка ограничителя скорости и т. д.

«24 часа Ле-Мана»

На протяжении многих лет мифическая гонка на выносливость «24 часа Ле-Мана» становится как самостоятельным мероприятием, так и частью различных чемпионатов. В настоящее время французская гонка, считающаяся самой сложной гонкой на треке, является этапом чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC). Все это разнообразие чемпионатов, классов и автомобилей на протяжении многих лет делает отслеживание развития рулевых колес в Ле-Мане очень трудным, но не невозможным. Если сосредоточиться на победителях в общем зачете, все начнется с пятиспицевого руля, металла и изоляционного материала. По крайней мере, что касается этого Chenard-Walcker 3 Liter 70/80 1923 года.

Первым победителем послевоенных гонок в Ле-Мане стал Ferrari 166 MM, победивший в 1949 году, когда Луиджи Чинетти и Питер Митчелл-Томпсон попеременно сидели в кабине. Как видно из фотографий, на тот момент изменения на рулевом колесе были незначительными - он был немного меньше и с деревянными панелями вместо рулонного изоляционного материала.

У роторного зверя 1991 года - Mazda 787B - рулевое колесо обшито алькантарой и намного меньше по размеру, но все же остается довольно спартанским и без единой кнопки. Коробка передач полностью механическая, поэтому о лепестках переключения передач не может быть и речи. Интересно, что даже открытые прототипы, такие как победитель 1978 года - Alpine A442B - имеют универсальные рули. Их производили итальянские компании Momo и Nardi, которые также поставляли рули для автомобилей Формулы-1.

Победитель 1999 года - открытый прототип BMW V12 LMR - имеет совсем другое рулевое колесо по сравнению с автомобилями, победившими в Ле-Мане до него. Из-за узкой кабины многие функции были закреплены на рулевом колесе - радиосвязь, например, ограничитель скорости на пит-лейне располагались там, а рулевое колесо было наклонным вверху и внизу. Это стало возможным по мере развития технологий, и теперь рулевое управление позволяло совершать разворот без полного поворота рулевого колеса. В то время появилось много инновационных рулевых колес, скошенных только вверху, открытых вверху и внизу в форме бабочки, а также овальных.

Подобно тому, что произошло в Формуле 1, общее развитие технологий в «24 часах Ле-Мана», а также решение поставить рычаги переключения передач на рулевом колесе, спровоцировали инженеров превратить рулевое колесо в нечто большее, чем рулевое устройство. правильное направление. Их стали изготавливать из алюминиевого сплава или композитных материалов, а их обивку - в основном из алькантары. Форма чаще всего была U-образной, как у Audi R10 TDI 2006 года, или неправильным кругом.

Рулевое колесо нынешнего прототипа Porsche 919 Hybrid очень похоже на те, что используются в Формуле 1. У него столько же переключателей, сложный дисплей и практически все, что вам нужно для управления любой системой в автомобиле. На рулевом колесе этого прототипа 24 отдельных кнопки и переключателя.

НАСКАР

Вначале автомобили NASCAR были чрезвычайно близки по конструкции и технологиям к своим серийным аналогам. Это также можно увидеть в этом Chevrolet Impala SS Z33 1962 года, у которого практически заводское рулевое колесо, за исключением того, что оно утолщено для более удобного захвата, а его центральная часть мягкая, чтобы уменьшить травмы водителя. в случае удара.

Ford Galaxie 500 Club Victoria 1964 года имеет столь же тривиальное трехспицевое рулевое колесо, оснащенное той же «системой» защиты головы водителя.

Современная Toyota Camry NASCAR, не имеющая ничего общего со своим серийным аналогом, кроме, конечно, наклеек с изображением фар, поворотников и решетки радиатора, довольно консервативна с точки зрения технологий, как и другие автомобили, участвующие в гонках чемпионата. Напомним, NASCAR разрешил использование впрыска топлива всего 5 лет назад. Именно по этой причине рулевое колесо не менялось последние десятилетия. В этом, конечно, есть своя прелесть.

DTM

История DTM (German Touring Car Championship) в чем-то похожа на историю NASCAR. Первоначальные амбиции организаторов состоят в том, чтобы участвовать в этом чемпионате по треку автомобили, которые очень близки к серийным моделям. Это видно из этой DTM-версии BMW 635 CSI, которая почти идентична своей заводской версии, за исключением каркаса безопасности внутри, приборной панели и меньшего рулевого колеса. Последний чрезвычайно прост и очень похож на тот, который используется в гоночном BMW M1, который участвует в серии Procar. Автомобиль на фотографиях середины 80-х годов.

Однако, как и в случае с NASCAR, все пошло к черту. Кризис чемпионата привел к постоянной смене участников, что, в свою очередь, привело к удалению машин чемпионата от серийного автопрома. Чтобы выжить, команды постоянно искали лазейки в правилах, из-за которых машины выглядели как космические корабли, очень отдаленно напоминающие машины, которые мы привыкли видеть на улицах. Основные изменения произошли в середине 1990-х, когда DTM на короткое время превратился в ITC (Международный чемпионат по кузовным гонкам). Например, у этого CLK 55 AMG 2003 года есть кнопки для регулировки скорости на пит-лейн, выбора режима двигателя и т.д.

Современные рули в DTM не сильно отличаются от тех, что есть в Формуле 1 по сложности, а это означает, что, хотя они и являются пилотами «туристической машины», люди за рулем должны обрабатывать столько же информации, сколько их коллеги в самом технологичном чемпионате по треку. на планете.

Категория: Автовладельцам | Просмотров: 1366 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [658]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [467]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [311]
Красота и здоровье [154]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [479]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024