Китайское искусство изготовления затейливых фигурок из бумаги за последнее время превратилось в одно из самых популярных занятий. Развивать свой талант можно или в специальных кружках, или дома в семейном кругу, используя советы из интернета. Информации о том, как сделать оригами, на сайтах превеликое множество, поэтому постараемся выделить главное и основное.
История возникновения
Возникло искусство, как уже было сказано, в Китае. Ввиду того, что оригами немыслимо без основного материала - бумаги — заниматься им могли только аристократы. Именно эти богатые люди могли в то время позволить себе изготовить этот дорогой материал.
Само слово «оригами» имеет японское происхождение, но Япония является страной-преемницей этого искусства. Считалось хорошим тоном уметь делать своими руками бумажных змеев, зонтики и другие мелкие поделки для интерьера.
В Европу оригами пришло в VII веке, а свое развитие в современном мире получило, когда Фридрих Фрёбель предложил ввести это искусство в качестве учебной дисциплины для развития мелкой моторики детей.
Основные принципы оригами
Стоит отметить, что этих принципов не так уж и много - всего два! И базируются они на двух «НЕ»:
- не применять клей;
- не использовать ножницы.
В этих принципах есть что-то своеобразное из древности. Согласитесь, тогда тоже невозможно было использовать ни ножницы, ни клей. Но тем и интересней становится это занятие — не имея ничего, кроме бумаги, необходимо овладеть таинством техники!
Основой всегда будет кусок квадратной бумаги. А вот техник изготовления фигурок будет несколько.
Основные техники оригами
Техники получали свое развитие вместе с историческим развитием оригами. Различаются они по процедуре работы или по какой-либо части построения фигуры.
Простая техника
Введена оригамистом из Великобритании Джоном Смитом. Фигурки по этой технике получаются несколько отдаленно напоминающими оригинал, но зато сам способ изготовления применяет только две складки бумаги: «гора» и «долина». Способ хорош для начинающих, потому что изгибы можно делать на глаз, не соблюдая каких-либо строгих правил.
Модульная техника
Более сложный способ. Для того чтобы создать фигуру, необходимо сделать несколько схожих отдельных элементов, а затем соединить их способом вложений. Иногда если несколько элементов при вложении в одну фигуру делают ее очень громоздкой, прибегают к сшиванию этих составляющих деталей.
Техника развертки
Получила свое развитие в 60–70 годы, благодаря оригамистам Нэйлу Элиасу и Роберту Лэнгу. Фигура по данной методике складывается не с помощью поэтапной схемы, а по чертежу, в котором обозначены все складки. Техника требует четкого соблюдения чертежа, чтобы на выходе получилась такая фигура, какой ее задумывал автор.
Техника мокрой складки
Данный метод предусматривает при изготовлении фигур небольшое смачивание сгибов водой. В этом случае они будут более мягкими и плавными, скрепление деталей будет прочнее, а сама конечная фигура будет более устойчивой. Методика, так же как и предыдущая, относится к сложному уровню, поэтому не подойдет для новичков.
В целом можно сделать вывод, что оригами — искусство для усидчивых людей. Но нет предела совершенству. Научиться этому мастерству может каждый, главное — следовать инструкциям и схемам.
Источник: http://delaismelo.ru/rukodelie-i-podelki/kak-sdelat-origami
|