Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2012 » Апрель » 20 » Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной
13:55 Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной |
Свёкла (лат. Béta) – род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.
Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) свёклу обыкновенную (столовую) постоянно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить этот корнеплод здесь несложно. Только приходится следить, чтобы свёкла вырастала хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.
Чтобы свёкла выросла вкусная, нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.
Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Но земля должна быть не только прогрета, а и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.
Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10-15 мая на обычную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала – на 2-3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2-3 настоящих листика – на 10-12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).
По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла наращивает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса! Убираю урожай в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.
Да и всю долгую зиму этот замечательный корнеплод неизменно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, качественная свеколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах и во множестве других блюд!
На заметку: Компания amway каталог представляемой продукции на Российском рынке в разделах Дом, здоровье, красота и уход за телом, которые компания реализует уже более полувека.
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1238 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|