Ленточный фундамент – один из видов монолитного основания, являющийся среди них наиболее востребованным вариантом. Также как и многие другие современные элементы постройки дома, возведение ленточного фундамента можно произвести самостоятельно, не прибегая к помощи строительной бригады.Про остальные этапы строительства дома читайте здесь.
Ленточный фундамент для дома применяют обычно на сухих грунтах. Целесообразен он при небольшом заглублении. Это может быть гараж, баня, небольшой загородный дом, который может иметь подвал или цокольный этаж. Не стоит сооружать ленточный фундамент глубокого заглубления, так как это трудный и дорогой процесс.
Установка фундамента начинается с разметки. Обычный ленточный фундамент для дома имеет ширину 350 – 400 мм. Размечается периметр фундамента и по углам вбивается арматура. Проверяются прямые углы, после чего натягивается леска. Всё это проделывается и с внешней, и с внутренней стороны.
При разметке фундамента, следует изучить все неровности рельефа участка; рыть котлован нужно начиная с самого низкого участка, в этом случае легко избежать перекосов в высоте будущего фундамента.
Глубина траншеи – 400 мм. Важно, чтобы дно котлована было идеально ровным.
После того, как траншея вырыта, устраивают песчаную подушку. Её высота – не менее 150 мм. Она предназначена для того, чтобы смягчить нагрузку и распределить её по всему периметру. Поверхность на всех этапах возведения фундамента проверяется водяным уровнем. Песок обильно смачивают водой и разравнивают.
Далее начинается изготовление опалубки. Она обычно сбивается из подручных материалов – старых досок, кусков фанеры и даже металлочерепицы. Важно помнить, что высота опалубки должна быть больше предполагаемой заливки бетоном. Уровень заливки фиксируется с помощью натянутой по периметру лески.
Дно траншеи устилается слоем кирпичей, на который укладывают арматуру. Она должна отступать от стенок опалубки на 50 мм – в этом случае она окажется внутри бетонной коробки и не будет видна. После этого укрепляются трубы для вентиляции, обеспечиваются отверстия для коммуникаций.
Гидроизоляция обычно обеспечивается рубероидом, который укладывается на дно котлована, а затем им покрывается со всех сторон готовый фундамент. Но рубероид является ненадёжным и недолговечным материалом. Вместо него советуют использовать пенетрон, который добавляется в раствор и обеспечивает устойчивость к воздействию грунтовых вод самого монолита.
Заключительный этап – заливка. Она проводится аккуратно, в один приём, во избежание так называемых «холодных швов», способных со временем разрушить фундамент.
|