Сами с усами
Понедельник, 18.11.2024, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Лесной дачный участок: планировка
13:01
Лесной дачный участок: планировка
Вопрос «Как обустроить лесной участок?» интересует многих дачников, участки которых расположены в лесу. Хотела бы ответ на вопрос разбить на несколько блоков:

1) особенности планирования и обустройства лесных дачных участков

2) обработка почвы, выбор и посадка растений на лесном участке

Часть 1. Особенности планировки и обустройства лесных дачных участков

Сразу хочу сказать, что освоение лесных участков – задача не из простых. Ведь необходимо сначала построить различные объекты для жизни и отдыха, соединить их дорожками и площадками, вписываясь в промежутки между существующими деревьями, а затем приступать непосредственно к озеленению.

Чтобы максимально гармонично вписаться в естественную среду, необходимо еще на стадии планирования придать мощениям и контурам цветников округлую, «обтекаемую форму». Посмотрите на тропинки, которые протаптывают в лесу люди и животные. Ни одного прямого угла или резких изгибов, которыми грешат начинающие садоводы. Плавно текущие, огибающие препятствия линии.

Для отделки нужно выбирать натуральные материалы: камень, дерево, галечник, для мульчирования – декоративный щебень или измельченную кору. Однако и здесь следует избегать геометрических форм, четких орнаментов и контрастных сочетаний цветов, которые иногда применяются в современном дизайне. Очень красиво вписываются в ландшафтный (природный) стиль участка заимствованные у японских мастеров имитации с помощью гальки или мелкого гравия воды или «сухого русла» с мостиком, дорожки из отдельных плит, водные устройства в виде родника и т. п.

Традиционным на лесных участках стало мощение дорожек и площадок из поперечных деревянных спилов или брусов дерева с прямоугольным сечением шириной 20-25 см (диаметр не менее 20см) и толщиной 15-20 см, уложенных вдоль или поперек. Долговечные дорожки и ступени получаются из старых шпал. Для заготовок наиболее пригодна древесина таких пород как осина, дуб или черная ольха. Но доступнее и чаще применяется, конечно, сосна.

Наиболее интересно выглядит сочетание «кругляшков» разного диаметра. Если проявить фантазию и скомбинировать несколько материалов, гармонирующих по цвету и фактуре, такая дорожка будет не только экономичной, но и станет «фишкой» вашего участка. Но перед укладкой нужно тщательно подготовить спилы, обработав их специальным раствором – импрегнантом для защиты древесины от синевы, плесени и грибков (например, «Адолит», «Gori», «Tikkurila», «PINOTEX»). Можно замочить спилы в 2%-ном растворе, но для лучшего проникновения – сначала провести замачивание в горячем растворе, а затем в холодном. Нижнюю сторону можно дополнительно покрыть битумом или обуглить на открытом огне.

Пропитки древесины также бывают масляные или органические, они наносятся на поверхность кистями. При этом следует учитывать, что органические пропитки окрашивают дерево в зеленый, а масляные – в темно-бурый цвет. Для обработки деревянных поверхностей, находящихся под постоянным воздействием атмосферных осадков, особенно эффективно использование масла. Водоразбавляемое масло ВАЛТТИ НОН-СЛИП придает шероховатость древесине благодаря антискользящей добавке.

Есть несколько «домашних» способов защитить древесину от воздействия грибов или гнили. Например, в 5 литрах кипятка следует развести 950г обычной поваренной соли и 50г борной кислоты и этим раствором тщательно обработать несколько раз древесину, уделяя особенное внимание трещинам и неровностям. Для защиты древесины, находящейся на открытом воздухе, в воде или земле, применяют также отработанное машинное масло, гудрон (для покрытия крыш) в смеси с соляркой, раствор медного купороса. Поскольку все эти препараты ядовиты, не забывайте во время работы о технике безопасности.

Обработанная древесина прослужит до 10 лет, если не будет все время находиться во влажной среде. Поэтому здесь особенно важно сделать дренажную подушку и поперечные уклоны к краю дорожки, не позволяющие влаге застаиваться. После укладки на гравийно-песчаную подушку спилы выравнивают строго по уровню, а промежутки между ними заполняют гравием или песком.
Лучше, если такая дорожка находится на солнечном участке, чтобы поверхность спилов не покрылась мхом и не стала скользкой.

Иногда для садовых тропинок применяют засыпку (поверх нижнего подстилающего щебеночного слоя) гравием или отсевом гранитных пород с фракцией зерен от 1 до 10 мм. Такая дорожка выглядит довольно гармонично в саду ландшафтного стиля. Однако надо помнить, что сыпучие материалы трудно чистить от листвы, скошенной травы, а зимой – от снега. Гравий разносится на ногах, и поэтому раз в несколько лет дорожки придется подновлять, досыпая свежий. Чтобы гравий не расползался, дорожки можно ограничивать досками, камнями или кирпичами, поставленными на ребро, либо другими подходящими материалами.

Некоторые участки между сомкнутыми деревьями, где света особенно мало и поменять грунт без повреждения корней сосен невозможно, можно замульчировать опавшей хвоей и сосновыми шишками. Выглядит такая мульча очень естественно и оригинально, к тому же практически бесплатна.

Для строительства беседок, садовой мебели, опор для качелей, пергол и так далее можно использовать бревна, пни, толстые ветки привлекательной формы, сняв кору и обработав специальными пропитками – импрегнантами. Часто для этих целей применяют так называемые «топляки» – стволы, долгое время пролежавшие в воде, выброшенные на берег и высушенные. Они имеют интересную форму, однако работа с таким материалом требует художественного вкуса и мастерства.

В природе так налажены все естественные процессы, что каждый клочок территории с определенным набором факторов будет заселен живыми организмами, приспособленными именно к этим условиям. Состав растений определенной зоны обусловлен набором следующих основных параметров:

1) температура

2) освещенность

3) влажность

4) почва (питательные вещества).

Чем шире набор благоприятных факторов, тем больший ассортимент растений можно возделывать в данных условиях. Мало воды – пустыня, мало света под пологом ельника – скудная растительность и так далее. С другой стороны, компенсируя недостающий фактор, можно значительно расширить ассортимент выращиваемых растений. Во влажной тени может расти гораздо больше растений, чем в сухой. Полив способен превратить раскаленную солнцем пустыню в цветущий оазис.

Я хочу сказать, что, не меняя грунт в сосновом лесу под Екатеринбургом (зона 3-4), можно выращивать только те растения, которые уже растут по соседству, либо растения такой же зоны с другого континента (например, североамериканские), либо растения предыдущей климатической зоны (зона 2). Естественно, желая расширить список возделываемых растений за счет более декоративных растений из других зон, придется приложить усилия и компенсировать им недостаток каких-то факторов.

Поскольку сосны, являясь самыми неприхотливыми и устойчивыми растениями, чаще занимают в природе территории с наиболее скудными песчаными почвами, трудно рассчитывать, что без замены песчаного грунта можно успешно выращивать красивоцветущие кустарники. В данном случае, для засыпки ям и первичного обустройства участка можно использовать местный грунт, полученный при копке фундамента дома, хозяйственный построек и ограждений. Но – не засыпая корневую шейку сосен! (в крайнем случае – не более чем на 5-10 см!)

А для посадки декоративных растений в промежутках между деревьями можно заранее наметить и выкопать «корыта» глубиной 40-50см, сделать снизу глиняную подсыпку около 10см и внести туда более плодородный грунт. Лучше наметить несколько клумб-островков округлой формы (каплевидная, фасолевидная и т.п.) шириной не менее 1-1,5м и длиной в 2-4м, чтобы можно было туда высадить небольшую композицию из нескольких кустарников, чем высаживать по всей площади отдельные кусты. В таких клумбах проще поддерживать достаточный уровень влажности и питательных веществ, растения будут лучше расти, а затраченные усилия окупятся с лихвой.

Деревья можно высаживать в отдельные посадочные ямы, заполнив их плодородным грунтом и увеличив объем на 30% от стандартного, для кустарников и влаголюбивых садовых многолетников нужен слой почвы не менее 30-40см. Есть большой ассортимент более устойчивых, неприхотливых растений, как правило, видовых (взятых из дикой природы), но их декоративные качества не всегда могут нас устроить. Поэтому приходится искать альтернативу: либо создавать условия для высоко-декоративных, более требовательных растений, либо высаживать у себя на участке представителей местной флоры.

Улучшить плодородие местного грунта можно непосредственно под посадку внесением органических удобрений: торфа, компоста, перепревшего навоза, а также подкормкой растений минеральными удобрениями в виде растворов и внесением гранул длительного действия. Улучшение агрохимических свойств почвы – процесс длительный, он потребует от вас терпения и усилий. Здесь недостаточно однократного внесения отдельных элементов, поскольку почва состоит не только из минеральных компонентов, это сложный биологический комплекс. Биогеоценоз почвы – сообщество микроорганизмов, животных (насекомых и т.д.), растений и т. д.

Есть микроорганизмы, которые живут в почве свободно, например, так называемый азотобактер, а есть – живущие на корнях некоторых растений (клевера, люцерны, ольхи) — так называемые клубеньковые бактерии. Все они могут усваивать азот непосредственно из воздуха и преобразовывать его в разные азотсодержащие органические соединения. Эти микроорганизмы — основной источник азота в почве. Именно поэтому обязательно вносите органику, которая улучшает влагоемкость, воздухопроницаемость и удерживающую способность почвенных агрегатов (комочков). Без этого минеральные удобрения быстро вымоются из корнеобитаемого слоя и станут недоступны растениям. Несмотря на кажущуюся сложность, вы можете быть уверены: если действовать целенаправленно, шаг за шагом, то результат вас порадует, ваши растения будут активно расти и цвести, давать качественные плоды.

На заметку: Комплексное создание и продвижение в рунете сайтов и блогов группой специалистов от компании "Грант Маркетинг". Оплата строго по факту оптимизации.

Виктория Рой Источник http://my-dream-garden.ru/
Категория: Сад | Просмотров: 1946 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Ольга • 19:47, 02.09.2012
Уважаемый администратор сайта

На вашем сайте находится текст, который на 100% является плагиатом моей статьи на сайте
СОЗДАЕМ КРАСИВЫЙ САД
http://my-dream-garden.ru/

Убедительно прошу либо убрать статью, либо поставить АКТИВНУЮ ссылку на мой сайт.

Администратор сайта,
Ольга
avatar
2 witkom • 07:05, 03.09.2012
Здравствуйте Ольга, активная ссылка установлена.
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [659]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [469]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [155]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [380]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [482]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024