Как театр с вешалки, так и мансарда начинается с лестницы, собственно в нее ведущей. К сожалению, тот, кто сам проектирует свое жилище, а до этого имел дело лишь с одноэтажной городской квартирой, порой не придает лестничному вопросу особого значения, откладывая его решение на потом, когда исправлять промахи становится значительно труднее. И увы, не только свои ошибки: порой и проекты профессиональных архитекторов, в особенности нетиповые, грешат неудобным расположением лестниц. В так называемых готовых проектах грубые просчеты обычно уже исправлены, но не всегда. Иногда остаются бесполезные закутки, нависающие над самой головой углы и балки. Недостаток выделенной под лестницу площади приходится компенсировать слишком крутыми ступеньками и не всегда удобными поворотами. Проектирование лестницы — целая наука. Что нужно знать? Во-первых, расположение и основные характеристики лестницы надо тщательно рассчитывать непосредственно на стадии проектирования и разработки поэтажных планов. Ведь даже незначительные подвижки заставляют полностью перекраивать объем - астры многолетние. Обязательно требуйте от проектировщиков добросовестно вписать лестницу в план и изобразить в разрезе здания (когда речь идет о демократичном дачном доме; об этом нередко забывают, оставляя для нее проем 2 х 2 м). Напрягите пространственное воображение, мысленно походите по лестнице, прикиньте, не слишком ли круты ступени и не стукнетесь ли где головой. Две распространенные крайности: лестница «съедает» слишком большую площадь (например, почти половину холла) или под флагом экономии места закладывается узкой, крутой и с неудобными поворотами. Особое внимание следует обратить на точку выхода лестницы в невысокой и просторной мансарде с наклонными стенами — в них при подъеме обычно никому не хочется упереться головой.
Как правильно вписать лестницу в интерьер? Здесь практика домостроения не стоит на месте. В постройках недавнего прошлого, которые по архитектурно-планировочным особенностям недалеко ушли от типовых городских домов со строгим членением по этажам, лестница начиналась в прихожей либо в обособленном помещении — как в классическом подъезде многоквартирного дома. Более экономичный вариант для дачного домика — одномаршевая деревянная лестница без подступенков и тяжелый люк в перекрытии, чтобы тепло от печи не уходило на чердак. Еще более простой — открытая наружная лестница в деревянном коробе (рундуке). В соответствии с планировочными тенденциями последних лет (именно когда на смену холодным «гостевым» чердакам пришли обживаемые хозяевами приватные зоны — спальни и детские комнаты) из конструкции, позволяющей перемещаться с этажа на этаж, лестница превращается в стилевую доминанту, главный (наравне с камином) предмет интерьера двусветной гостиной или просторного холла. Если объем позволяет, то идеальный вариант — лестница прямая, без поворотов, с широкими забежными ступенями внизу. Но это, впрочем, не аксиома.
Классический вариант — лестница крутизной 30–45 градусов с правильным соотношением ширины проступи (опорной поверхности ступени) и ее высоты. Чтобы по лестнице не приходилось карабкаться, семенить или спускаться спиной вперед, это соотношение привязывается к средней длине человеческого шага (примерно 630 мм).
Можно воспользоваться стандартными значениями, например 300/150 мм, 290/170 мм. Но их не всегда можно применить на практике. Если первая или последняя ступенька не соответствует выбранному соотношению, при подъеме или спуске больше шанс сбиться и споткнуться. Самое правильное — воспользоваться появившейся еще в XVII веке так называемой формулой Блонделя: 600 мм < ширина проступи + удвоенная высота подступенка < 640 мм. Несмотря на то что со времен, когда творил этот французский апологет классицизма, человечество заметно подросло, его формулу по-прежнему используют все проектировщики лестниц.
Но лестница — это не только приспособление для перемещения с этажа на этаж.
В задачу лестничного узла входит организация связи между этажами. Многим знакомо чувство тревоги и дискомфорт, возникающие на втором этаже двухэтажного дома: порой кажется, что внизу кто-то есть, и это заставляет напряженно прислушиваться к любым шорохам. Проектировщикам давно известен этот психологический феномен, связанный с ощущением потери контроля над всем домом. Гостиная со вторым светом и мансардное окно над лестницей оказываются тем решением, которое обеспечивает и естественное освещение (одно из правил хорошей лестницы гласит, что она должна быть освещена), и вентиляцию, и объединение пространств двух этажей. Небольшой холл в мансарде также весьма желателен. Если пространство позволяет, здесь может быть организована семейная гостиная: домашний кинотеатр, детская, игровая, спортзал или зимний сад. Как правило, выход лестницы в такой холл сделан в самой высокой точке, под коньком крыши, где естественное освещение возможно только за счет мансардных окон — именно они сделают такой холл светлым и уютным. На заметку: Красивые астры многолетние для Вашего цветника
|