1 — вал, 2 — подшипник 72x30x10 мм (2 шт.), 3 — посадочные гнезда,
4 — корпус (отрезок трубы d 450 длиной 210 мм),
5 — боковины d514 толщиной 2 мм (2 шт.), 6 — патрубок, 7 — бункер, 8 - сито,
9 — шкив (1:1), 10-— поворотная задвижка, 11—втулка, 12 —ушко,
13—бичи (16 шт.), 14 — ребра ( уголок 20x20 мм)
Совет
Для получения муки рекомендую ставить сито с ячейками d 2,5-3,5 мм, для «дерки» — d 3,5-4 мм, для дробления кости (для птицы) — d 7-8,5 мм. Чтобы готовая продукция свободно проходила в отверстия, нужно снизу раззенко-вать их сверлом большего диаметра.
Совет
Чтобы дробленые кости не забивали ячейки сита, перед переработкой их необходимо пережечь по специальной технологии: вымытые и высушенные кости плотно уложить в посуду, которую не жалко (например, старый чугунок), закрыть крышкой и поставить в горячие угли костра. Процесс занимает 1-2 часа.Мб — сделал ее съемной для сборки-разборки внутреннего механизма. На вал выточил втулку 11, приварил к ней ушки 12 для крепления вращающихся бичей 13, которые измельчают сырье. На валу установлен сдвоенный шкив 9 на большие и малые обороты. Внутренняя ребристая поверхность корпуса выполнена уголками 14. Сверху вварил в корпус патрубок 6, на который надеваю бункер 7. Подачу сырья из бункера в мельницу регулирую ловоротной заслонкой 10 (на снимке не видна). Снизу в продольные пазы корпуса вставляю сита 8 с разными диаметрами ячеек в зависимости" от степени измельчения сырья. Готовую продукцию ссыпаю в мешки, закрепленные под корпусом на специальных крючках.
При необходимости циркулярную пилу отключаю механически, с помощью ролика. Пуск и остановку мельницы осуществляю кнопочным автоматом (на фото — справа внизу).
Фактически на степень измельчения продукции можно повлиять тремя способами:
— изменением величины оборотов (чем быстрее, тем мельче);
— регулированием подачи сырья (заслонкой):
— подбором сита. Производительность мельницы не
измерял, но, как говорится, только успевай засыпать зерно.