Сами с усами
Воскресенье, 28.04.2024, 20:30
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Можно ли приготовить пёркёльт из печени
21:36
Можно ли приготовить пёркёльт из печени
Конечно, можно. Почему бы и нет? Я же как-то уже рассказывал о пёркёльте. И тот, кто помнит ту относительно недавнюю историю, знает, что это блюдо – одно из самых демократичных в национальной кухне Венгрии.

Пёркёльт можно готовить практически из всего, что ваша душа пожелает. В венгерских поваренных книгах есть даже рецепты пёркёльта из рыбы. Судака, карпа… Ну, а такое элитное блюдо дорогих фешенебельных ресторанов, как паркальпёркёльт, готовят из… требухи. Да-да, из неё самой. И если уж требуха для пёркёльта годится, то почему бы нам не попробовать приготовить его и из печени?

Что? Ваша душа «не желает»? Ну, это, знаете ли, зря. Зря, зря…

Тот, кто организовывал дни рождения детворы у себя дома, или хотя бы наблюдал этот процесс со стороны, хорошо знает, что удержать мелкий народец за столом – задача практически невыполнимая:

– Торт, торт быстрее!

А как его съели, так только их и видели. Вся компания быстро перемещается куда поближе к игрушкам, живому хомяку или вообще – отправляется на улицу. Подальше от строгого взрослого взгляда.

Но не всегда. Бывают и исключения. Когда-то самому приходилось поторапливать друзей-товарищей, чтобы они побыстрее доедали приготовленную мамой печень. А то… Ну, сколько её есть можно? Уже по второму, а у некоторых и по третьему разу добавка на тарелку упала.

Вот так когда-то моя мама печень готовила! Я, конечно, не такой мастер, но пёркёльт из печени… Да запросто!

Для начала, естественно, берём печень. Так, чтобы было её где-то поближе к килограмму. Граммов 700-800. Всё-таки у меня четыре человека за стол садятся. И обязательно ведь кто-нибудь из них добавку попросит!

Печень можно брать любую – говяжью, свиную, баранью. Но… Вот конкретно мои домашние – едят только печень птицы. Поэтому чаще всего на пёркёльт у меня идет куриная. Ну, а на этот раз в магазине продавали печень индейки.

Помимо печени, для приготовления этого вида пёркёльта нам понадобятся:

– одна большая или, если поменьше, то пара головок репчатого лука;

– два стручка сладкого болгарского перца;

– одна помидорка;

– столовая ложка молотого неострого красного перца (паприки);

– 50-70 г красного сухого вина;

– соль, майоран.

И две столовые ложки животного жира. Именно жира. Как говорят пожилые, а значит повидавшие и знающие люди: «Печень любит жир». Уж не знаю, как там она его любит, но… Лучше не рисковать. Жир, так жир.

Первым делом режем печень на небольшие кусочки и обжариваем её до готовности. На жире! Обжарили? Тогда перекладываем её в другую, более глубокую, чем сковородка, ёмкость.

А на остатках жира пассеруем порезанный полукольцами лук. И пока он доходит до готовности, основным показателем которой может служить изменение его цвета до золотистого и то, что лук должен стать мягким, вычищаем от семян перчик и режем его, а потом и помидор кубиками.

При этом с последнего не лишним будет предварительно снять шкурку. Для чего, если она из разряда неподдающихся, можно быстро обдать помидор кипятком, чуть подождать и – снимать. Ну, а в особо сопротивляющихся местах, вполне допустимо и помочь себе острым ножиком. А вот с болгарского перца счищать шкурку не надо. Есть в ней что-то такое, что по итогу добавляет вкусовой гамме блюда свою, неповторимую нотку. И она – совсем нелишняя для пёркёльта из печени.

Пока возились с овощами, лук уже дошел до готовности. Теперь отставляем сковороду с плиты и ждем, пока жир перестанет кипеть. Дело в том, что паприку нельзя добавлять в кипящий жир. Иначе она придаст блюду не самую приятную горчинку. А вот как жир кипеть перестанет, – вот тогда добавляем к луку паприку, перемешиваем, выкладываем порезанные кубиками перцы и помидор в сковороду и возвращаем её на плиту.

Тушим овощи до их готовности, и как только поймем, что всё – пора, выливаем всё в ту ёмкость, куда предварительно уже отложили обжаренную печень. Ставим её на огонь, добавляем специи и вино и тушим минут 10-15, не прикрывая крышкой. Конкретное время определяем по консистенции блюда. Пёркёльт должен быть густым. Поэтому если жидкости много – потушим чуть подольше. А как помидор и перец окажутся не такими сочными, как мы того ожидали от них, к печени и овощам можно добавить немного воды.

После того, как блюдо приобретет необходимую степень густоты и мы выключим огонь, пёркёльту надо ещё дать постоять какое-то время. Примерно час, час с небольшим. Только после этого печень напитается тем вкусом, который ей с радостью отдадут лук, овощи, вино, паприка и специи. И только после этого пёркёльт можно раскладывать по тарелкам.

Ну, а что подать к нему в качестве гарнира… Это уж каждый решает сам. Как исходя из собственных вкусовых пристрастий, так и от конкретного наличия тех или иных продуктов на кухне или в чуланчике…

На заметку: Фильмы и сериалы. Второй сезон волшебники из вейверли плейс смотреть онлайн в качестве повышенной четкости, бесплатно.
Категория: Застольные вопросы. | Просмотров: 1272 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [658]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [467]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [154]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [479]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024