Сами с усами
Суббота, 19.08.2017, 19:54
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
OlgaCen
Главная » 2014 » Март » 2 » Научное значение Сихотэ-Алинского метеоритного дождя
20:56
Научное значение Сихотэ-Алинского метеоритного дождя

Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь, как уже отмечалось, относится к числу уникальных явлений природы. Действительно, он представляет собой самый обильный и притом железный метеоритный дождь, далеко превосходящий все известные метеоритные дожди как по числу индивидуальных экземпляров, так и по их общей массе.Во время этого дождя выпало по крайней мере около ста тысяч индивидуальных экземпляров общей массой около 70 т. Между тем среди каменных метеоритных дождей даже самые обильные насчитывают менее двух десятков тысяч индивидуальных экземпляров общей массой в несколько тонн. Среди железных известны дожди, насчитывающие несколько десятков экземпляров с массой, значительно меньшей массы Сихотэ-Алинского дождя.

Особенностью Сихотэ-Алинского метеоритного дождя является огромный диапазон размеров и масс индивидуальных экземпляров — от нескольких миллиметров до нескольких метров и от долей грамма до нескольких тонн. Другая особенность данного метеоритного дождя — чрезвычайно разнообразные и притом резко выраженные морфологические характеристики индивидуальных экземпляров, проявляющиеся в формах, рельефе и поверхностной структуре коры плавления. Изучение морфологических характеристик позволило падежным образом установить, что метеоритный дождь образовался в результате раздробления (и притом многократного) первоначально единого метеорного тела во время движения его с космической скоростью в земной атмосфере. В результате исследования морфологических характеристик индивидуальных экземпляров были выделены три главные стадии дробления, протекавшего при трех разных скоростях движения.

Четкий регмаглиптовый рельеф, наблюдаемый на индивидуальных экземплярах всех размеров, позволил установить зависимость размера регмаглиптов от размера индивидуальных экземпляров и впервые определить показатель рельефа для индивидуальных экземпляров разных размеров.

Научное значение Сихотэ-Алинского метеоритного дождя

Работами пятнадцати экспедиций Комитета по метеоритам Академии наук СССР (1947-1950, 1967-1975, 1977 и 1978 гг.), длившимися в общей сложности почти два года при средней численности состава экспедиций приблизительно в 30 человек, были достаточно полно изучены обстановка и условия падения железного дождя. В дальнейшем, возможно, могут возникнуть отдельные дополнительные задачи, потребующие проведения новых экспедиций. Вероятно, целесообразно будет провести еще одну экспедицию для выборочного сбора индивидуальных экземпляров поверхностного рассеяния в северо-восточной части эллипса рассеяния для уточнения расположения его границы в этом участке. Интересно также провести тщательное обследование северо-восточной окраины кратерного поля, где пока совсем не были обнаружены индивидуальные экземпляры. Вследствие этого форма площади рассеяния оказывается не эллиптической, а имеет вид бумеранга. Подтверждение такой формы площади рассеяния укажет на проявление влияния ветра, под воздействием которого произошел снос тыловой части эллипса рассеяния и поворот его по часовой стрелке.

Здесь важно отметить еще то обстоятельство, что после проведенных экспедиционных работ, в результате которых было собрано в общей сложности свыше 27 т метеоритного дождя, в тайге осталось около сотни тысяч мелких индивидуальных экземпляров поверхностного рассеяния общей массой около пяти-семи тонн и около двух десятков тонн метеоритных осколков разных размеров, рассеянных в кратерном поле между кратерами и воронками.

В заключение следует сказать, что знаменитый Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь многообразными и важными сведениями пополнил наши знания о метеорных телах — метеоритах. Вследствие огромного научного значения Сихотэ-Алинского метеоритного дождя район его выпадения объявлен памятником природы и предстоит проведение некоторых работ по благоустройству района.

 

Категория: Это интересно | Просмотров: 350 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [200]
Сад [818]
Огород [602]
Дизайн [99]
Это интересно [774]
Онлайн сервисы [67]
Автовладельцам [271]
Застольные вопросы. [246]
Ванны и кухни [238]
Красота и здоровье [21]
Домашняя экономика [248]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [323]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [101]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [372]
Веранды и беседки [64]
Сам электрик [399]
Рукоделие [138]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [479]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [88]
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2017