Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Олеандр: коварство и любовь
16:59 Олеандр: коварство и любовь |
Этот вечнозеленый кустарник семейства кутровых, именуемый в ботанике Nerium оleander L., родиной которого называют Малую Азию и Индию, а также Японию, юг Европы, Африку, можно встретить на южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии, а также в доме у любителя комнатного цветоводства.
Он неприхотлив в уходе, хоть и предпочитает влажную почву (а потому в городских квартирах благодарно воспринимает «дождик» из-под душа или хотя бы опрыскивание), нуждается в ярком свете, при дефиците которого начинает сбрасывать листья, а также не прочь раз в месяц угоститься любимым «напитком», в котором обычная вода для полива сдабривается лимонным соком из расчета несколько капель на 1 л жидкости.
Цветет с июня до сентября – октября (и как цветет!), и на удивление легко переносит любую стрижку, позволяя создавать «прическу», то есть форму и размер, которую задумает, принимаясь за дело, «парикмахер» с секатором в руках.
В Средиземноморье Nerium оleander часто можно увидеть не только в живописных патио – открытых внутренних двориках, окруженных галереями, но и повсеместно вдоль дорог. Олеандр с его яркими соцветиями высаживают, чтобы служил разделительной полосой, а недавно на Крите нам с мужем рассказали, что он считается хорошим пылепоглотителем. Впрочем, в садике отеля, где мы поселились (и где никакой пыли не было и в помине), яркие кусты олеандра вдоль дорожки, ведущей от калитки к крыльцу, тоже притягивали взгляд, как магнитом.
А еще нам поведали о том, что российские туристы, привлеченные красотой растения, порой собирают его чуть ли не охапками, желая прихватить с собой на Родину. И это впоследствии не только сулит затруднения при прохождении таможенного контроля, но и чревато проблемами со здоровьем.
Дело в том, что олеандр – ядовитое растение, и даже очень ядовитое. Причем опасность сокрыта во всех частях роскошного куста: и в древесине, и в листьях, и в цветах, и в семенах, снабженных парашютиками-летучками. Можно сказать, что он насквозь пропитан ядом. А все из-за высокого содержания сердечных гликозидов: олеандрина, корнерина и др. Раньше в СССР производили на их основе лекарства, применявшиеся при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, но затем они были сняты с производства.
Конечно, вряд ли кому придет в голову ни с того, ни с сего сорвать и пожевать листик олеандра, а если бы пришло, то этого было бы вполне достаточно, чтобы получить почти смертельное отравление. Так что лучше не разводить растение в семьях с детьми и соблюдать осторожность, ухаживая за этим стройным благородным красавцем. За случайное попадание в глаза олеандрового сока можно поплатиться утратой зрения. Ни в коем случае нельзя использовать листья для заваривания фиточая, а ветки – для разжигания костра.
Критяне, кстати, хранят на этот счет поучительную историю (за правдивость которой, впрочем, поручиться не могу). Когда на остров (издревле привлекавший внимание завоевателей из разных стран) высадилось войско Наполеона, то для непрошеных гостей… был устроен пир, на котором их щедро угощали мясом, нанизанным на олеандровые прутья и превосходно приготовленным на углях. Наутро иноземцы были мертвы, так как эти «шампуры» при нагревании обильно выделяют яд.
А еще у критян есть стародавний обычай: жена, заподозрившая мужа в измене, за обедом рядом с его тарелкой кладет веточку олеандра, тем самым без единого слова, но весьма прозрачно намекая, что если тот не образумится, то коварный зеленый мститель может оказаться в желудке сластолюбца.
Однако при всем при том с самых далеких времен растение символизировало самоотверженность и чистую бескорыстную любовь. Само его название с греческого переводится как «влажный», и помимо природного влаголюбия нареченного так кустарника, оно, название, имеет легендарное происхождение.
Древнее предание гласит о том, что однажды некий юноша по имени Олеандр пожертвовал собой, чтобы помочь своему народу, бежавшему в панике от гибели под лавой и камнепадом внезапно проснувшегося вулкана, пока путь не преградило большое озеро. Юноша выпил всю воду из него, но так отяжелел, что не мог двигаться и погиб. В память о его подвиге люди назвали растущий поблизости кустарник в честь своего спасителя.
В более поздние времена олеандр высоко ценился как декоративное растение, его разводили в дворцовых парках и в садах на виллах знатных особ. В индуистской традиции до сих пор у некоторых народов (например, у бенгальцев и др.) принято на Новый год надевать имеющие сакральный смысл гирлянды из цветов, в которых красный олеандр, розовая роза и пурпурный гибискус выражают почитание богинь.
Кроме того и в наши дни у разных народов сохраняет свою живучесть поверье, согласно которому олеандр оказывает положительное влияние на домашнюю атмосферу, вбирает энергию пагубных страстей (склонности к спиртному и табаку, гневливости, грубости); избавляет от плохого настроения; способствует очищению человеческого организма, притягивая к себе вредные вещества и высвобождая зажатую ими силу любви.
Не знаю, насколько причастен олеандр к тому, что критяне, в течение многих веков отстаивавшие свою независимость от захватчиков разных мастей, вовсе не выглядят воинственными. Напротив, они доброжелательны, приветливы и, как правило, готовы помочь любому встречному. Может, и не абсолютно все из числа проживающих на благословенном острове, но таких, кто был бы лишен этих качеств, мы не встретили ни разу. И вряд ли случайно, что олеандр является одним из символов Крита.
У друзей: Вся жизнь, творчество, сплетни новости - Джастин Бибер, портал о кумире.
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1177 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|