Чай гёкуро — исконно японский зелёный чай высокого качества, который также носит красивое название «Жемчужная роса». Даже в Японии этот сорт достаточно дорогой и ценится в высших слоях общества.
Чайный куст гёкуро выращивают в горах Уджи, а в середине или в конце мая, когда на растения палят особенно сильные солнечные лучи, первые затеняют циновками, это способствует накоплению в почках теина, что делают готовый напиток более ароматным и мягким на вкус.
Также заметим, что сбор чая производится полностью вручную, поэтому и цена готовой заварки повышена. После чего свежий сбор сразу же поступает на фабрику, дело не терпит отлагательств, поэтому вы можете быть уверены, что настоящий гёкуро всегда свеж.
Полезные свойства гёкуро
Из-за затенения чайного куста в мае, как писалось выше, листья становятся более мягкими и накапливают в себе полезные вещества, такие как минералы и аминокислоты. Помимо этого, данный чай также богат витаминами групп A, В, Е и С, что нормализует работу организма, укрепляя стенки сосудов, улучшая цвет и состояние кожи.
Кофеин в гёкуро, как и в некоторых других зелёных сортах, прекрасно бодрит с утра и поднимает настроение. Теанин в составе, при регулярном не чрезмерном употреблении, способствует восстановлению и укреплению нервной системы, а также успокаивающе действует на организм после принятию лекарственных препаратов. Также, теанин помогает лучше сосредоточиться на основном занятии и отлично снимает стресс.
Заметим, что гёкуро нередко называют «чаем гениев» или «королевским чаем», а всё потому, что благодаря некоторым компонентам в составе чая после его принятия улучшается настроение и стимулируется работа мысленной деятельности.
Вредные свойства гёкуро
Заметим, что гёкуро, хоть и обладает успокаивающим эффектом, не очень хорошо действует на лёгковозбудимых людей, страдающих бессонницей и подагрой. Но если соблюдать определённые рамки в употреблении данного напитка, то такого отрицательного эффекта можно избежать.
Людям, имеющим склонность к высокому давлению, не стоит употреблять гёкуро в больших количествах, так как кофеин плохо воздействует на уровень давления в вашем организме.
Впрочем, вредных свойств у гёкуро куда меньше, чем полезных, поэтому единственное правило, которое следует помнить всем при употреблении — это количество, если вы будете пить слишком много этого чая, то лучше вам отнюдь не станет.
|