Особенности производства АКП
Фасад жилого дома должен отвечать сразу нескольким требованиям. Он должен иметь приятный внешний вид, выполнять возложенные на него технические задачи по изоляции тепла, а также сохранять все эти свойства в течение долгого времени. Не на последнем месте стоит доступность для семейного бюджета. Лишь немногие решения на отечественном рынке соответствуют перечисленным выше требованиям. Рассмотрим технологию производства алюминиевых композитных панелей, нового слова в сфере стройматериалов.
Свойства и состав АКП
Отличительной особенностью панелей из композита является сложная структура из нескольких слоев:
- Защитный слой, препятствующий окислению металлов;
- Пропиточный состав;
- Первая прослойка алюминия;
- Пленка из экологически чистой пластмассы на основе синтетических полимеров;
- Вторая алюминиевая прослойка;
- Эмаль PVDF (поливинилденфторидная смола). Благодаря ей материал становится невосприимчивым к УФ излучению, кислотам и высокой влажности;
- Защитное покрытие.
В ряде случаев производители композитных алюминиевых панелей для фасада усложняют структуру изделий, добавляя огнеупорные, антивандальные, антибактериальные покрытия и составы из углеродистых соединений. В результате продукт получает новый уровень качества, но значительно возрастает в цене.
Процесс изготовления
Производственный цикл включает следующие этапы:
- Химиосинтез. За этим названием скрывается комплекс работ по подготовке металлических рулонов для дальнейшей обработки. Рулоны раскручивают и погружают в специальные химические растворы (откуда и название этапа) для удаления грязи, пыли и следов жира. Чистящие средства подбираются таким образом, чтобы не нанести вреда алюминиевым листам. По завершении чистки производится нанесение грунтовки, чтобы остальные компоненты держались крепко.
- Покраска. Подготовленные должным образом алюминиевые листы оказываются в непроницаемой для посторонних газов и жидкостей камере. Здесь происходит покрытие красящими составами. В зависимости от конкретной технологии производства, окрашивание может выполняться как сразу с обеих сторон, так и поочередно. Для закрепления слоя эмали панели подвергают сильному термическому воздействию. Затем материал закатывают в рулоны.
- Термосклейка. На этой стадии производства происходит формирование многослойного композитного «пирога». Раскатываются два алюминиевых рулона, предварительно прошедших обработку и покраску. Между ними через формующее отверстие продавливают вязкий расплав полимерных материалов. Чтобы обеспечить лучшее сцепление густого пластика с металлическими поверхностями, используют фиксаторную пленку. Композитные панели обрабатывают высокими температурами, после чего охлаждают.
- Финишная обработка. Охлажденный композитный материал покрывается защитным составом и разрезается на листы установленных размеров.
Указанная технология производства композитных панелей касается только разновидностей, предназначенных для внешней обивки зданий. Интерьерные решения отличаются менее мощным алюминиевым слоем и маркой применяемых красок (полиэфир, в отличие от фасадных фтороуглеродистых эмалей).
Ряд производителей позволяют заказчикам вносить коррективы в процесс производства композитных изделий за отдельную плату. Одной из самых популярных дополнительных услуг является окраска уникальным фирменным цветом компании. Варьируются и размеры заготовок. Стандартными считаются алюминиевые композитные панели 2440х1200 мм, но при желании они могут быть скорректированы при производстве в большую или меньшую сторону.
|