Сами с усами
Вторник, 23.04.2019, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Озимая рожь как сидерат
06:23
Озимая рожь как сидерат

Озимая рожь как сидерат  

Поговорим о том, какой сидерат лучше всего использовать после выкопки картофеля.

В большинстве случаев картофель в нашей зоне убирают в основном в первой половине сентября. К этому времени высаживать другие сидеральные культуры, такие как, например, белая горчица, масличная редька, рапс уже поздно. За оставшийся период вегетации практически ни одна из них накопить достаточное количество зелёной массы, которую затем можно было бы в качестве зелёного удобрения использовать, не успеет. А для озимой ржи оптимальным сроком сева является как раз первая половина сентября. Растения осенью образуют достаточно разветвлённую корневую систему, а весной они формируют приличное количество вегетативной массы, продолжая вегетацию.

Озимая рожь улучшает структуру тяжёлых почв, потому что увеличивает у лёгких почв водоудерживающую способность, насыщая их органическим веществом, разбивает их на мелкие кусочки и проводит раскисление почвы. Важная роль принадлежит этой культуре в защите почвы на склоновых участках от водной эрозии, накоплении весенней влаги в почве.

Агротехника выращивания совсем не составит труда. После того, как убран  картофель, убирают растительные остатки с участка и выравнивают его. Если под картофель вносили органические или минеральные удобрения, то для озимой ржи они уже не потребуются. Норма высева составляет на 100 кв. м. примерно 2-2,5 кг. Желательная глубина заделки семян около 3-4 см. На подворьях семена заделывают при помощи бороны.

До наступления морозов проводить какие-либо мероприятия по уходу излишне. Весной посевы необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчёта на 100 кв. м. 1-2 кг.

После ржи на дачном участке лучше размещать культуры со средними сроками сева, но это может быть любое овощное растение, кроме культур ранних сроков сева, таких как, например, редис, салат, шпинат, укроп, Принцип такой: чем позже на этом участке высевается следующая культура, тем больше возможностей у озимой ржи нарастить биомассу. Однако и здесь надо учитывать следующее обстоятельство: переросшая и грубая растительная масса озимой ржи плохо разлагается в почве и требует для этого большого количества азота.

В научной литературе не обнаружено данных об оптимальных сроках запашки зелёной массы озимой ржи. Думается, что в каждом конкретном случае здесь нужен свой подход, и на основании личного опыта огородник принимает решение.

Запаханная в почву зелёная масса активизирует почвенные микроорганизмы, усиливает биологические процессы и будет положительно влиять на общую экологическую обстановку в почве, что потом приведёт к увеличению урожая следующих яровых культур.

Растения обогащают почву, быстро разлагаясь, органическим веществом, азотом, фосфором и другими минеральными веществами. Однако необходимо иметь в виду, что в годы с недостаточным количеством влаги в почве может наблюдаться её иссушение.

Категория: Огород | Просмотров: 1466 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [310]
Сад [853]
Огород [639]
Дизайн [115]
Это интересно [870]
Онлайн сервисы [208]
Автовладельцам [338]
Застольные вопросы. [246]
Ванны и кухни [265]
Красота и здоровье [60]
Домашняя экономика [256]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [360]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [106]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [418]
Веранды и беседки [66]
Сам электрик [429]
Рукоделие [142]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [484]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [97]
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2019