Опробовав несколько конструкций плодосъемников, я остановился на простой, проверенной временем схеме, немного ее усовершенствовав. Вариант №1 Стержень плодосъемника (рис. 1) длиной 320 мм и d 30 мм изготовил из сырой древесины орешника (можно ивы), очищенной от сучков и коры. Зажав один конец стержня вертикально в тисках, сделал двойную перетяжку проволокой d 1 мм, концы ее скрутил, чтобы затем завести их в зазор. Расколол ножом стержень на 4 равных сектора до перетяжки. Разжимая сектора клиньями, довел диаметр окружности, образованной концами секторов, до 120 мм. Клинья, подобранные по размеру и толщине, прибил гвоздиками, концы обрезал заподлицо с боковыми сторонами секторов. Концы секторов скруглил, выстругал изнутри площадки, защищающие плод от повреждений, — чаша плодосъемника приобрела после высыхания пружинистость, которая позволяет слегка зажимать плод, облегчая его снимание. Плодосъемник высушил в течение 10 дней, затем тщательно зачистил. Подобрал трубку-переходник подходящего диаметра, просверлил отверстия для крепления шурупами. Через получившийся переходник насадил плодосъемник на шест нужной длины. Следующий шаг по усовершенствованию — изготовление раздвижной штанги из пары алюминиевых трубок от старого карниза с фиксацией (винт-барашек, установленный на напрессованном стальном кольце). Вариант №2 Изготовил из текстолита крестовину (рис. 2), которой вместо клиньев расширил секторы. «Тонкую настройку» под размер плодов осуществлял с помощью шурупа размером 4,5x60 мм, который закрутил в середину крестовины.
Статьи друзей: Предлагаю обмен постовыми, заходите.
Леонид ИВАНОВ, г. Орша
|