Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Плов ташкентский классический
20:52 Плов ташкентский классический |
Когда у меня спрашивают, как приготовить настоящий плов, я в первую очередь спрашиваю: «Казан есть?». А если нет казана, то вести разговор на эту тему не имеет смысла. Некоторые умудряются готовить плов в гусятнице, что еще более- менее приемлемо, но когда готовят «плов» в кастрюле или на сковородке (есть и такие), то получается жалкая пародия на плов, а именно - рисовая каша с мясом.
Так вот, если у вас есть казан можно приступать.
Пропорции такие:
Говядина или баранина (только не свинина) – 0,5 кг
Лук – 2 большие головки
Морковь (в идеале желтая) – 500 г
Рис (пропаренный) – 1 кг
Чеснок – 1 большая головка (я ложу 3 средних, по количеству членов семьи)
Масло подсолнечное (в идеале хлопковое) – 200 г
Разогреть казан и влить масло. В кипящее масло положить большие куски мяса, обжаривать, пока не отдаст сок, т.е. масло должно стать прозрачным. Положить лук, нарезанный полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Теперь кладем морковь, нарезанную соломкой, накрываем крышкой, делаем маленький огонь и оставляем тушиться на 15-20 мин., морковь должна стать мягкой. Потом наливаем воду, чтобы полностью покрывала все это содержимое, которое называется зирвак, солим - 1 ст. ложка с горкой. Далее варим при закрытой крышке на медленном огне 1 час.
Шлифованный рис нужно хорошо промыть между ладоней под струей воды, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы рисинка отделялась от рисинки. Но эту проблему легко решить, заменив шлифованный рис пропаренным, его достаточно промыть один раз.
Теперь закладываем рис. Добавляем воды столько, чтобы она покрывала рис на 1-2 см, прибавить огонь, пусть вода выкипает при открытой крышке. Когда вода еще не полностью выкипела, вдавливаем в рис чеснок (неочищенную головку целиком). А когда вода полностью испарится, собираем рис горкой, делаем несколько отверстий до дна казана, в которые засыпаем 3-5 г зиры. Закрываем крышкой и доводим плов до полной готовности на медленном огне еще 20 минут.
Готовый плов перемешивается, мясо нарезается кусочками. Рис выкладывается на широкое блюдо (ляган), а сверху ложится мясо и чеснок.
На заметку: Дизайн дома и дачи - гибкий камень в интерьере, гибкий камень в интерьерах современных строений.
|
Категория: Застольные вопросы. |
Просмотров: 1630 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|