Пар не только грел тело и ткани, он тренировал нервную и сердечно-сосудистую систему, очищал организм от шлаков, особенно в дни больших и малых церковных постов, когда очищение русской баней было особенно эффективным.
Веники из различных древесных и растительных видов были не только средствами массажа, но и ароматерапии, аппликационной терапии, когда больное место либо стегали, либо обкладывали распаренными вениками, чтобы достичь конкретного лечебного эффекта. Искусство приготовление веника в русской бане имеет свои правила и традиции.
Как приготовить веник для парения в русской бане? Рассмотрим этот момент на примере классического березового веника, наиболее частого в использовании для укрепления здоровья лечебным жаром.
Если веник свежий, его достаточно ополоснуть. И все. Можно париться.
Сухой веник должен быть подготовлен «для отдачи духа» и для сохранения листвы на нем как можно дольше. Существует несколько способов:
1) Сухой веник моется и ополаскивается. Затем кладется в шайку с теплой водой, нужно дать ему расправиться, а листьям приобрести светло-зеленую окраску. Затем подливается горячая вода. Шайка с веником накрывается другой шайкой, чтобы в своеобразной бане веник распарился, стал шелковистым и духмяным. Не следует заливать сухой веник сразу крутым кипятком! От этого он быстро потеряет листву, а банная процедура парения превратится в экзекуцию.
2) Сухой веник моется и кладется в парной у подножия полка. Так он распарится во влажной русской парной бане. В сухожаровой камере финской сауны этот способ не пригодится.
3) В русской бане, где есть печь-каменка, сначала следует сделать как в 1-ом способе, а затем подержать веник над жаркой каменкой, поворачивая его, как шампур, и периодически смачивая веник горячей водой. Постепенно веник приобретает вид свежего.
4) Асы русской бани для продления жизни веника готовят его в день похода в баню с утра: обдают веник под душем холодной водой, а потом горячей, отряхивают и кладут в целлофановый мешочек. А вечером перед парением распаривают горячей водой в шайке, накрытой другой.
5) Некоторые страстные любители русской бани замачивают веник накануне с вечера в ведре с холодной водой. Листья долго сохранятся, но вся польза с них останется в ведре. Не спешите выливать воду, в которой замачивали веник! Этот березовый настой – лучшее средство для укрепления волос и против перхоти. Помойте им голову.
Пока веник распаривается, вам тоже необходимо подготовиться к парной. Лезть сразу на полок в жар усталым, вялым и озябшим – не следует, это не прибавит здоровья, если грамотно не избавиться от внутреннего ощущения холода. Прежде надо сделать разминку для кровеносных сосудов. Поместите ноги в шайку с теплой водой и постепенно добавляйте горячую, сколько терпит кожа. Продолжительность процедуры - не дольше 10-15 минут. Вы согреетесь, и начнется потоотделение. Теперь можно и в парную.
Перед посещением парной необходимо обмыть тело под душем и обтереться насухо. Голову мочить не следует. Головной убор необходим. При нахождении в парной необходимо периодически промакивать выступивший пот простыней или смахивать скребком (краем мыльницы). Мокрая кожа перестает потеть, поэтому важно постоянно убирать с нее влагу.
Адаптировались к жару парной – забирайтесь на полок. Греться на полке желательно лежа с приподнятыми ногами, для этого существуют специальные подставки. Главное – расслабить мышцы для лучшего их прогрева и отдыха. Нет возможности полежать – сидите по-турецки.
Вместо брезентовых рукавиц для парения удобны самодельные варежки плотной вязки. Ими удобно не только париться, но и смахивать выступивший пот с тела. После каждого посещения бани варежки надо стирать.
Итак, для поддержания и укрепления здоровья необходим некий активный образ жизни, при котором существует определенный день для посещения парной. Лучше его сделать фиксированным. Это благотворно отразится на тренировке терморегуляции организма, тонуса кровеносных сосудов и нервной системы под воздействием лечебно-оздоровительного жара. Можно и даже нужно приобщить этот день к занятиям в спортивной секции или тренажерном зале.
|