Сами с усами
Пятница, 22.09.2017, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Поиск по сайту

Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Август » 23 » Подготовка веника в русской бане
08:47
Подготовка веника в русской бане

Пар не только грел тело и ткани, он тренировал нервную и сердечно-сосудистую систему, очищал организм от шлаков, особенно в дни больших и малых церковных постов, когда очищение русской баней было особенно эффективным.


Веники из различных древесных и растительных видов были не только средствами массажа, но и ароматерапии, аппликационной терапии, когда больное место либо стегали, либо обкладывали распаренными вениками, чтобы достичь конкретного лечебного эффекта. Искусство приготовление веника в русской бане имеет свои правила и традиции.


Как приготовить веник для парения в русской бане? Рассмотрим этот момент на примере классического березового веника, наиболее частого в использовании для укрепления здоровья лечебным жаром.


Если веник свежий, его достаточно ополоснуть. И все. Можно париться.


Сухой веник должен быть подготовлен «для отдачи духа» и для сохранения листвы на нем как можно дольше. Существует несколько способов:


1) Сухой веник моется и ополаскивается. Затем кладется в шайку с теплой водой, нужно дать ему расправиться, а листьям приобрести светло-зеленую окраску. Затем подливается горячая вода. Шайка с веником накрывается другой шайкой, чтобы в своеобразной бане веник распарился, стал шелковистым и духмяным. Не следует заливать сухой веник сразу крутым кипятком! От этого он быстро потеряет листву, а банная процедура парения превратится в экзекуцию.


2) Сухой веник моется и кладется в парной у подножия полка. Так он распарится во влажной русской парной бане. В сухожаровой камере финской сауны этот способ не пригодится.


3) В русской бане, где есть печь-каменка, сначала следует сделать как в 1-ом способе, а затем подержать веник над жаркой каменкой, поворачивая его, как шампур, и периодически смачивая веник горячей водой. Постепенно веник приобретает вид свежего.


4) Асы русской бани для продления жизни веника готовят его в день похода в баню с утра: обдают веник под душем холодной водой, а потом горячей, отряхивают и кладут в целлофановый мешочек. А вечером перед парением распаривают горячей водой в шайке, накрытой другой.


5) Некоторые страстные любители русской бани замачивают веник накануне с вечера в ведре с холодной водой. Листья долго сохранятся, но вся польза с них останется в ведре. Не спешите выливать воду, в которой замачивали веник! Этот березовый настой – лучшее средство для укрепления волос и против перхоти. Помойте им голову.


Пока веник распаривается, вам тоже необходимо подготовиться к парной. Лезть сразу на полок в жар усталым, вялым и озябшим – не следует, это не прибавит здоровья, если грамотно не избавиться от внутреннего ощущения холода. Прежде надо сделать разминку для кровеносных сосудов. Поместите ноги в шайку с теплой водой и постепенно добавляйте горячую, сколько терпит кожа. Продолжительность процедуры - не дольше 10-15 минут. Вы согреетесь, и начнется потоотделение. Теперь можно и в парную.


Перед посещением парной необходимо обмыть тело под душем и обтереться насухо. Голову мочить не следует. Головной убор необходим. При нахождении в парной необходимо периодически промакивать выступивший пот простыней или смахивать скребком (краем мыльницы). Мокрая кожа перестает потеть, поэтому важно постоянно убирать с нее влагу.


Адаптировались к жару парной – забирайтесь на полок. Греться на полке желательно лежа с приподнятыми ногами, для этого существуют специальные подставки. Главное – расслабить мышцы для лучшего их прогрева и отдыха. Нет возможности полежать – сидите по-турецки.


Вместо брезентовых рукавиц для парения удобны самодельные варежки плотной вязки. Ими удобно не только париться, но и смахивать выступивший пот с тела. После каждого посещения бани варежки надо стирать.


Итак, для поддержания и укрепления здоровья необходим некий активный образ жизни, при котором существует определенный день для посещения парной. Лучше его сделать фиксированным. Это благотворно отразится на тренировке терморегуляции организма, тонуса кровеносных сосудов и нервной системы под воздействием лечебно-оздоровительного жара. Можно и даже нужно приобщить этот день к занятиям в спортивной секции или тренажерном зале.

Категория: Дом и дача | Просмотров: 77 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [203]
Сад [819]
Огород [609]
Дизайн [101]
Это интересно [777]
Онлайн сервисы [80]
Автовладельцам [281]
Застольные вопросы. [246]
Ванны и кухни [239]
Красота и здоровье [23]
Домашняя экономика [248]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [327]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [101]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [373]
Веранды и беседки [64]
Сам электрик [401]
Рукоделие [138]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [480]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [88]
Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2017