Сами с усами
Четверг, 19.12.2024, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 18 » Полезное о детском здоровье
06:34
Полезное о детском здоровье
Ваш малыш подрос. Близится тот день, когда вы передадите его заботам профессиональных педагогов. В воображении родителей это событие ассоциируется с чередой слез и болезней. Но так ли страшен в действительности этот момент для ребенка? С помощью родителей малыш вполне может без потерь пройти тяжелый путь привыкания к новым жизненным обстоятельствам!
Готовить ребенка к вхождению в детский коллектив садика или школы необходимо заранее. И это понятно. Малыш попадает в новую среду, что сопряжено с множеством проблем - сложностями общения, нарушением аппетита, быстрой утомляемостью, повышенной заболеваемостью, которые все вместе формируют понятие "периода адаптации".

Адаптация делится на психологическую и физиологическую. Если в детском саду трудности привыкания связаны с психологической перестройкой, то в школе - с физиологической перегрузкой детского организма. Проблема "детсадовской адаптации" - это отрыв от домашней обстановки, вхождение в социум, тогда как в школе - это резкое увеличение психо-эмоциональной нагрузки и, как результат, переутомление. И это предмет отдельного разговора.

Поход в детский сад, или тернистый путь в социум
Каждая мама, собираясь отвести малыша в ясли, задается вопросом: "Как быстро мой ребенок привыкнет к детскому коллективу?". На это психологи отвечают: "Не бывает не детсадовских детей, такими бывают их родители".
Если мама с ужасом вспоминает свое детство в стенах неудачного садика, то неосознанно закладывает в сознание ребенка негативный образ детского учреждения. Поэтому попробуйте подготовку начать с себя. Настройтесь позитивно! Это уже половина успеха, ведь ребенок во многом воспринимает мир через призму маминых и папиных эмоций.

Родители помогут ребенку быстрее настроиться на грядущие перемены в его жизни, раскрывая понимание события. Уместными будут веселые рассказы родителей и воспоминания о занимательных случаях и интересных событиях, приключившихся с ними в стенах детского сада. Это поможет вам объединить усилия для безболезненного протекания периода адаптации.

Попробуйте сделать малыша вашим союзником! Ребенок даже в возрасте трех лет легко понимает и принимает просьбы взрослых: "Подожди меня в садике, я обязательно приду ", "Пойми, у меня серьезные дела". Но это возможно при условии, если вы, родители, всегда держите слово, и ребенок привык во всем доверять вам!
С чего начать подготовку ребенка к "выходу в люди"?
Быстро привыкают к дошкольному учреждению те дети, родители которых в силу занятости оставляют малышей то у одной, то у другой бабушки, то со старшим братом, то с соседкой. Они открыты для общения как со взрослыми, так и с детьми.
Если ваши семейные обстоятельства складывались так, что мама на целый день оставалась с ребенком одна, и этот период был затянут, то у малыша сформировалась повышенная привязанность к маме. Это может стать серьезной преградой на пути развития его взаимоотношений в детском коллективе. Что можно посоветовать в этом случае?
1. Ступень первая - расширяем круг общения
Для начала нужно научить ребенка налаживать контакты с окружающими людьми. Проще всего это делать на детской площадке, в песочнице. При этом нужно учитывать, что для ребенка на первом месте всегда стоит мама, затем - другие взрослые, а уж потом - дети. Поэтому у песочницы малыш, как ни странно, поглядывает не на детей, а на их родителей. Если мама сама общается и вовлекает в разговор ребенка - таким образом она помогает наладить контакт с другими родителями. Взрослые хвалят играющих рядом детей, что в ответ вызывает живой отклик. И только потом карапуз переводит взор на играющих поодаль сверстников и пытается построить общую игру.
2. Вторая ступенька в социум - расширение территории
Постепенно круг знакомых ширится, появляются первые дружеские симпатии, как среди взрослых, так и среди детей: хочется и поиграть вон с теми большими мальчиками в мяч, и порисовать вместе с рыженькой девочкой мелками. Родителям со своими чадами время от времени стоит ходить друг к другу в гости, чтобы каждый из малышей учился ориентироваться в незнакомой квартире. Выработанные умения общаться и навык быстрого познавания пространства пригодятся ребенку, когда он будет делать первые шаги по территории детского сада.
3. Третья ступенька - навыки самостоятельности
Постарайтесь научить ребенка самостоятельно есть, одеваться, контролировать физиологические отправления и помогать вам в домашних делах: собрать игрушки, постирать носочки, раскатать тесто. Если малыш будет получать положительные оценки своей деятельности, это будет прекрасным стимулом для дальнейшего развития! Тогда малыш будет расти доброжелательным, уверенным и открытым. Ведь так приятно быть маминым помощником! А главное, владение навыками самообслуживания облегчат ребенку период привыкания в яслях.
4. Четвертая ступенька - первый шаг на территорию детского сада
Выполняя советы опытных педагогов, за день-два до первого похода на новую территорию начните разговор с ребенком, подготовьте его к приходу в группу. Скажите, что вы покажете ему детский сад, где интересно живется всем детям, где добрые, ласковые воспитатели Галина Ивановна и Ольга Петровна играют с детьми, поют, танцуют...

Выйдя на вечернюю прогулку, предложите ребенку заглянуть в детский сад. Первый приход в группу - яркое событие для него на уровне импринтинга (запечатления), которое многое определит в дальнейшем ходе адаптационного периода. Приветливый тон воспитателя, спокойный разговор о детском саде, самостоятельное обследование территории детской площадки, напоминания о предметах, знакомых ребенку в обыденной жизни ("такая же горка, как у нашего дома"), помогут ему внутренне расслабиться, спокойно оглядеться. Искренне радуйтесь, что познакомились с детским садом. Ведь теперь целый вечер вы сможете вспоминать, обсуждать и рассказывать папе о вашей интересной встрече.

Через два-три дня вечерних прогулок со своей группой вы увидите сдвиги в поведении малыша. Он уже улыбается воспитателю при встрече, по собственной инициативе откликается на ее предложение посмотреть что-то интересное. Теперь можно отвести ребенка в детский садик с утра на 2-3 часа, постепенно наращивая время в течение двух-трех недель. Время адаптации ребенка - показатель достаточно индивидуальный: кому-то достаточно месяца, а у кого-то период привыкания затягивается на 2-3.
Развить искренний интерес ребенка ко всему, что связано с детским садом (музыкальные занятия, совместная трапеза, коллективные игры и праздники) - это задача родителей! Без их помощи воспитатель не сможет сформировать положительный настрой ребенка к детскому саду. Но это еще не все. Малыш нуждается в доказательствах того, что он по-прежнему любим всеми членами семьи. Ребенок должен почувствовать себя равноправным членом своего семьи, убедиться, что ничего в жизни не изменилось, что все о нем заботятся, как и прежде. И если ваше чадо утром торопится одеться: "Быстрее, а то без нас в садике...", значит вы на правильном пути.

Конечно такое произойдет не сразу, и нужно иметь в запасе миллион аргументов: "Если ты завтра не пойдешь, то расстроишь Сережу. Ведь ты обещал ему показать свою новую гоночную машину!". Не стоит акцентировать внимание на уговорах, напоминайте ребенку о самых ярких впечатлениях детского сада и спокойно объясняйте, что вам нужно работать и что вы заберете его с прогулки. И точно следуйте обещаниям, иначе подорвете базисное доверие.
5. Пятая ступень - терпение и еще раз терпение
Казалось бы, сделано многое: ребенок установил эмоциональный контакт с воспитателем, детьми, обжил территорию. И, тем не менее, нельзя забывать, что в представлениях ребенка идет ломка стереотипов. Все равно ребенок испытывает страдания в отрыве от мамы, от привычной обстановки и ритма жизни. Даже несколько часов, которые он проводит в дошкольном учреждении, сказываются на его самочувствии. Он плаксив, просится на руки, плохо ест. Дети в это время теряют много энергии, нервное напряжение сказывается во всем: тот, кто только начал говорить, может опять перейти на лепет; кто недавно пошел, может вернуться к ползанию; на ночь иногда ребенок требует, как раньше, бутылочку со смесью. Постарайтесь создать ребенку щадящий режим: укладывать пораньше, подольше находиться с ним в момент засыпания, предлагать любимую пищу.

Нужно быть очень внимательным к крохе в этот нелегкий для него период. Хвалить и благодарить, что помогает маме управиться с делами, восхищаться умением ладить со всеми в группе, дарить ему мелкие подарки, чаще целовать и обнимать!

Вот и начались болезни

При достаточно разнообразном общении (играх с детьми на прогулках, периодических походах в гости и в магазин) у ребенка к 2-3 годам имеется неплохой опыт "общения" с чужеродными микроорганизмами и достаточный иммунитет. К тому же, если маме гуляет с ребенком во все времена года, включая зиму, и не надевает на него шапку летом, то есть при достаточно тренированной системе терморегуляции, малыш может пережить период адаптации, ограничившись небольшим насморком.
И все-таки, несмотря на щадящий режим, удвоенное внимание родителей и опеку воспитателей большинство детей все же заболевают. В чем же дело? Не спешите обвинять персонал: сказываются и нервные перегрузки; кто-то из детей кашляет; у кого-то начинается насморк; игрушки переходят из рук в руки.
Помните: факт увеличения заболеваемости вовсе не является абсолютно отрицательным, как может показаться на первый взгляд. Постепенно вырабатывается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Целый ряд болезней, легко протекающих в детском возрасте (ветряная оспа, краснуха), представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни взрослого человека.

Полностью исключить заболеваемость периода адаптации очень сложно, однако можно сделать так, чтобы ребенок перенес инфекцию в легкой форме и избежал осложнений. Первый помощник в этом - "Элемент 1. Формула баланса плюс". Сбалансированный состав поможет защитить неокрепший детский иммунитет, получить дополнительное количество витаминов и минералов, улучшить процессы пищеварения. Колострум - основной компонент "Элемента 1. Формулы баланса плюс" - гармонизирует процессы роста и развития ребенка:
• иммуноглобулины, лактоферрин, интерфероны, интерлейкины, трансфер-факторы осуществляют поддержку незрелой иммунной системы детского организма, предотвращая развитие и облегчая течение простудных заболеваний;
• белки сыворотки, аминокислоты, нуклеотиды, фосфолипиды способствуют быстрому росту и правильному развитию всех систем организма ребёнка;
• в результате воздействия иммуноглобулина А и пребиотиков колострум улучшает микрофлору кишечника;
• фосфор и кальций обеспечивают рост и прочность детских зубов и костно-мышечной системы;
• эндорфины улучшают эмоциональный фон, а также положительно влияют на настроение, внимание, память.
Чтобы уберечь детей от плохого самочувствия, а себя - от тревог, возьмите в союзники "Элемент 1. Формулу баланса плюс"!
Целесообразно совмещать стимуляцию иммунитета растительными компонентами БАД с закаливанием. Всех детей нужно закаливать, а детей, которые идут в детский сад - особенно. Хождение босиком по полу и песку - самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему.
Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, море), при этом постарайтесь не ограничивать пребывание ребенка в воде и не очень контролируйте ее температуру. Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника), а мороженое - это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур.
Легко ли быть школьником?
Новый учебный год, переход в другую школу, дополнительные занятия иностранным языком, музыкой и спортом - это проверка детского организма на прочность. Когда школьник переутомлен, его невозможно усадить за уроки, в дневнике появляются записи "вертелся на уроке", "витает в облаках", "может, но не хочет", "умный, но рассеянный". Возникает разброс оценок: пятерки вперемежку с тройками и двойками. Что с ребенком? Ответ прост: он переутомился, его организм, а особенно мозг устал и истощился. Такое состояние может возникнуть как вначале учебного года, как реакция организма на возросшие нагрузки, так и в любое другое время, вследствие весеннего авитаминоза, перегрузки многочисленными внеклассными занятиями, экзаменами.
Большая часть школьных трудностей у детей связана с нарушением регуляции нервно-психических процессов. Иными словами, работа мозга затруднена тем, что разные его отделы недостаточно связаны между собой, а клеткам мозга не достает энергии. При переутомлении ребенку не хватает сил, чтобы запустить, а главное регулировать мыслительные процессы: вовремя концентрировать внимание, быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Вот и получается, что ребенок просто не может сконцентрироваться и мобилизовать свои силы, и в результате над одним заданием сидит весь день.

Тогда и появляются в дневнике записи вроде "Мешал сосиской в чужом компоте". Дело в том, что вполне нормальный ребенок вовсе не хотел сделать вредность: он просто не думал и не осознавал свое поведение. Смена фазы торможения и возбуждения головного мозга оказываются разбалансированными, а ведь для слаженной работы они должны включаться последовательно. Подобная картина, как правило, показывает, что ребенку нужна помощь! А это значит, что организм требует отдыха и дополнительной подпитки - облегчения режима, увеличения продолжительности сна, улучшения питания. Обратите особое внимание на то, что ребенку в это время совершенно необходимо чувствовать себя защищенным, успешным, нужным. Любите его - для детей это главное лекарство!
Как не пропустить в своем ребенке первые симптомы дезадаптации?
Вот основные симптомы, указывающие на усталость детского организма:
• Ребенок чаще чем обычно забывает дома тетрадку, учебник; не успевает записать домашнее задание.
• Почерк укрупняется или наоборот; могут чередоваться очень большие и очень маленькие буквы, строчка резко идет вниз.
• Увеличивается число нелогичных ошибок, описок.
• Могут возникнуть жалобы на головную боль, тошноту, бессонницу.
• Обилие необдуманных движений и действий; агрессивность или заторможенность; беспричинный смех или плач.
Как ему помочь?
• Для того чтобы облегчить процесс выполнения домашнего задания, постарайтесь организовать место для занятий. Оно должно быть структурировано: пусть на столе, под столом, на полке, в шкафу будет побольше коробочек, ящичков - каждый для своей вещи. Четкая пространственная структура помогает навести порядок и в голове.
• Эффективность выполнения домашнего задания значительно возрастает, если оно выполняется с положительным настроем. Старайтесь отмечать даже самые маленькие успехи ребенка! И пусть в перерыве его ждет приятный сюрприз!
• Каждый час выделяйте короткие промежутки времени (10 - 15 минут) для отдыха, или предложите ребенку самому контролировать затраченное время на упражнения.
• Для перерыва подходят - чай с лимоном и медом, банан, апельсин, орехи, цукаты; не годится - выпечка, сдоба, бутерброды. Рафинированные углеводы плохо снабжают мозг энергией, вызывают резкие скачки уровня инсулина, плохо перевариваются. Также между выполнением заданий можно предложить ребенку помочь вам в каком-то интересном деле или просто поиграть. Для перерыва не подходят: компьютер и телевизор. Дело в том, что чередование уроков с компьютером не дает мозгу отдохнуть (норма работы за компьютером для младшего школьника - до 20 минут в день).
• Работа мозга улучшается, если заниматься в световой день в хорошо проветриваемом помещении; полезно обогатить воздух ароматом масла лимона, грейпфрута, кедра, которые устраняют нервозность, растерянность, дают ясность мыслей, ощущение стабильности и надежности и укрепляют самосознание.
• Полностью расслабиться после занятий помогут бег на лыжах, катание на коньках, плавание.
• В периоды повышенной нагрузки особое внимание нужно уделять сну ребенка. Достаточное количество часов сна в спокойной, знакомой для него обстановке восстановит силы организма и работоспособность нервных клеток.

Сегодня компания Gloryon предлагает еще одного помощника для укрепления организма ребенка - грамотно и рационально составленную "Детскую программу", которая способствует гармоничному росту ребенка, интеллектуальному развитию и профилактике простудных заболеваний.
Оздоровительная программа помогает поддерживать наилучшее состояние всех ключевых систем организма ребенка. Природные компоненты, витамины и микроэлементы помогают заложить благоприятную основу для крепкого здоровья на всю жизнь: укрепляют общую противоинфекционную оборону, предотвращают развитие повышенной утомляемости, гиповитаминоза, анемии, дисбактериоза.
"Детскую программу" рекомендуется повторять 2-3 раза в год.
Итак, если ребенок с радостью и много говорит о детском саде, утром спешит побыстрее собраться, если у него там друзья и куча неотложных дел, можно считать, что период привыкания для члена детсадовского коллектива закончился. Благополучная картина эмоционального состояния для школьника - это уравновешенное настроение в течение дня, спокойное общение с родителями; отсутствие конфликтов, достаточный аппетит и спокойный сон. Таким образом, вовремя и целенаправленно приложенные усилия родителей могут облегчить первые шаги своего ребенка по пути взрослой жизни.

Источник: http://www.healthfamily.ru/baby/
Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 897 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [659]
Дизайн [132]
Это интересно [1051]
Онлайн сервисы [470]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [155]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [380]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [482]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024