Для того чтобы запланировать размещение кухонной мебели на заказ, нужно знать основные принципы и законы.
Дело в том, что на сегодняшний день производители, делающие мебель для кухни на заказ, готовы удовлетворить полностью любой запрос покупателя, сделать тумбы и антресоли абсолютно любых размеров и закрыть их самыми невероятными фасадами. Тем самым, главная часть хлопот по планированию кухни на заказ автоматически перекладывается на плечи клиента.
С одной стороны, это отлично: никто лучше вас не знает, как вам лучше всего будет комфортно и какие сложились привычки хозяйствования в кругу семьи. А если посмотреть с другой стороны, обычному клиенту не всегда хватает особых знаний, а персонал салона не подсказывает, что Ваша будущая мебель для кухни по каким-либо причинам не соответствует законам эргономики.
К огорчению, общепризнанных правил, разработанных для массового мебельного изготовления в советские года, во многом стали не актуальными, так как привязывались к виду жизни «среднестатистического русского гражданина», жителя стандартной компактной квартиры.
Отличительный пример — взгляды на зонирование кухни, определявшие «очередность рабочих мест в согласовании с технологией приготовления еды»:
зона хранения еды, столового белья, посуды, кухонных устройств; зона для мойки, чистки, сушки посуды, разделки товаров; зона теплового обрабатывания еды и так дальше.
На сегодняшнее время наш образ жизни сильно поменялся: посуду все чаще и чаще моют посудомоечные машинки, варочные панели встраиваются в любое пространство рабочей поверхности, духовки возможно располагать над уровнем стола, чтобы не сгибаться лишний раз, доставая пирожки… Все это придает зонированию важное значение.
И все же несколько норм и правил обустройства кухонного помещения существуют. Сюда можно отнести стандарты высоты рабочей поверхности, которые взаимосвязаны только с антропометрическими сведениями (если сказать проще, средним ростом европейской дамы).
Обычной высотой рабочей поверхности для кухонь является 850 мм, на данной высоте происходит главная активность на кухне:
1. Первичная переработка и подготовка продуктов
2. Разделка теста
3. Непосредственная зона приготовления пищи (варка и жарка) - конфорочная часть плиты
4. Пространство для остывающей посуды
5. Зона мойки посуды
Эти названые и перечисленные стандарты высоты приняты, исходя из того, что средний рост мужчины = 1750 мм, а средний рост дамы = 1580 мм, поэтому лучше всего делать корректировку при заказе мебели подстраиваясь под свои характеристики. Даже производители серийной мебели слегка могут отступить от правил и норм 850 мм. К примеру, скандинавские компании чаще всего ориентируются на 900 мм, это связанно с тем, что рост среднего скандинавского человека чуть выше. Следует запомнить, что отдаление от столешницы до нижнего края подвесного шкафчика должно составлять не меньше 450 мм. Общепринятый эталон — 550 мм. Высота основания напольного шкафа (традиционно это закрытые декоративным цоколем ножки) - не меньше 100 мм, заглубление цоколя от уровня фасада — не меньше 40 мм, свес столешницы сравнительно уровня фасада — не меньше 20 мм.
|