Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Растение герань, чем оно полезно
10:33 Растение герань, чем оно полезно |
Ближайшие родичи герани – это недотрога, лён, амазонский сакоглоттис и наша обыкновенная кислица, лиана дурандея, настурция, наконец. Причём сходство не только в строении цветка. Тут можно долго теоретизировать по поводу эволюции цветковых растений, можно даже вспомнить, что цветок – это защищённое половое поколение, удобно устроившееся на плечах поколения бесполого (на ветках и стебельках).
Но ведь это дело привычное, не так ли? Поколение, озабоченное исключительно размножением, сидит на шее у поколения, которому совсем не до развлечений и которое тратит все свои силы и, скажем прямо, все соки, чтоб обеспечить всем необходимым расцвет нежных и легкомысленных «цветов жизни»… Напрашивается риторический вопрос: а помнят ли «цветы жизни» о своих корнях?
Но мы увлеклись отвлечённой теорией, пора возвращаться к основной теме. Предлагаю краткую экскурсию в страну под названием «семейство Гераниевые» (Geraniaceae). Да, есть такая «страна» на карте Царства Флоры!
Герань кроваво-красная (Geranium sanguineum L.)
Многолетнее растение 25-30 (редко до 60) см высотой, покрытое оттопыренными волосками; стебли от основания разветвлённые, реже простые. Листья в очертаниях округлые или почковидные, с глубоко надрезанными сегментами, которые имеют линейные (или узко-клиновидные) доли; очень эффектна яркая осенняя раскраска листвы. Кроваво-красные одинокие цветки, с выемчатыми лепестками, располагаются на очень длинных, до 6 см, цветоножках. Цветение в июне-июле.
Растёт кроваво-красная герань в разреженных, преимущественно сосновых, лесах и среди кустарников, на вырубках, опушках и хорошо освещённых травянистых склонах, предпочитая известковые и песчаные почвы; имеет европейский ареал, захватывающий светлые леса Крымских гор, юго-западных степных районов.
В траве герани кроваво-красной обнаружены горькие, смолистые и слизистые вещества, витамин С и каротин, а в цветках и корневище – дубильные вещества катехиновой группы.
В народной медицине использовалось главным образом корневище герани – в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего, противовоспалительного средства, при заболеваниях ротовой полости, горла, поносах и кожных болезнях.
Декоративное, кормовое (как примесь в сене), дубильное, красильное, медоносное растение.
Герань лесная (Geranium sylvaticum L.)
Многолетник высотой 25-60 (реже 70) см; верхние междоузлия стебля, цветоножки и чашелистики покрыты железистыми и простыми волосками; цветоножки после цветения не отгибаются. Листья 5-7-пальчатораздельные, с надрезанными долями; верхние – сидячие или с коротенькими черешками, а нижние – с длинными черешками. Цветки достаточно разнообразно окрашены: в некоторых лепестки бледные, почти белые, с лиловыми жилками, но чаще попадаются лиловые, фиолетово-красные, малиновые. Цветёт лесная герань в мае-июне.
Герань лесная – обыкновенное растение лесов, тенистых оврагов и кустарниковых зарослей, в лесных районах встречается и на лугах; помимо лесных районов, её ареал захватывает и север лесостепи, где растение это попадается значительно реже.
В период цветения трава герани лесной содержит, помимо дубильных веществ, значительное количество алкалоидов. Надземную часть использовали в народной медицине при ангине, лёгочных кровотечениях, поносе, для промывания гноящихся ран и при болезнях сердца.
Считается красильным и медоносным растением.
Герань луговая (Geranium pratense L.)
Многолетник 25-60 (изредка до 80) см высотой, отличающийся от всех других наших гераней, прежде всего, крупными синими или голубыми цветками.
Подобно предыдущему виду (герани лесной), цветоножки с чашелистиками, а также верхняя часть стебля покрыты железистыми волосками; можно предположить, что такое приспособление выработалось в ходе эволюции для защиты нектара и пыльцы от мелких насекомых, никак не способствующих опылению – в то же время более крупным насекомым (тем же медоносным пчёлам) это никак не мешает помогать растениям переопыляться. Цветёт герань луговая с июня по октябрь.
Растёт на лугах и обочинах дорог, пустырях, близ жилья, среди кустарников и по лесным опушкам, изредка в светлых лесах, но гораздо реже в степных и южных лесостепных районах.
В цветках герани луговой обнаружено до 16 % дубильных веществ, а в корнях – от 19 до 38 %; листья содержат аскорбиновую кислоту.
В тибетской медицине при помощи герани лечили почечнокаменную болезнь и ревматизм, подагру, кожные болезни, кровохаркание, ангину, хронические заболевания женской половой сферы, применяли при маточных кровотечениях, а также использовали для укрепления корней волос. В Европе все части растения использовали при поносе (как вяжущее), дизентерии, катаре желудка, хроническом энтероколите, при кровотечениях.
Медоносное, витаминное, дубильное, кормовое (в сене) и красильное растение.
Герань холмовая (Geranium collinum Steph.)
Многолетник 15-60 см высотой, беловатый от простых густых прижатых (отогнутых назад) волосков, в верхней части с примесью железистых. Стебли главным образом восходящие, раскидисто-разветвлённые. Цветоносы (до 25 см длиной) превышают округло-пятиугольные листья с тремя (нижние листья – до семи) глубокими, почти ромбическими, лопастями. Цветки розово- или красно-фиолетовые, с лепестками до 17 мм длиной. Цветёт герань холмовая всё лето напролёт. Растёт, как правило, на степных склонах, по заливным солонцеватым лугам, среди кустарников – на юге лесостепных районов и в степях.
В надземной части растения обнаружены танины высокого качества (около 12 %), протеины, витамин С; дубильные вещества содержатся и в надземных частях, и в корнях герани холмовой.
В народной медицине практиковалось использование герани холмовой при желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее, и при маточных кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства.
Медоносное, витаминное, кормовое и красильное растение.
И завершает экскурсию не кто иной, как...
Журавельник цикутовый, или аистник цикутовый (Erodium cicutarium L. L’He.)
Однолетник из семейства Гераниевых (некоторые авторы сообщают о спорадически встречающейся двулетней жизненной форме) высотой от 8 до 30, редко до 50 см, имеющий перистые листья, продолговатые в очертаниях. Пурпурные цветки (временами с тёмными пятнами) чуть отличаются по строению от цветков герани; два лепестка из пяти покрупнее остальных (4-6 мм длиной); пыльники хорошо развиты лишь на тычинках внутреннего круга, наружные же тычинки совершенно бесплодны. Цветёт обычно с мая до глубокой осени.
Плод, подобно плодам герани, разделяется на пять односемянных частей – плодиков, снабжённых длинными носиками (от 2,5 до 4 см длиной); каждая такая часть опадает, не раскрываясь, вместе с носиком, который скручивается штопором позже, при высыхании, а при увлажнении раскручивается. Упираясь в землю своим отогнутым концом и скручиваясь днём, а раскручиваясь росистой ночью, носик постепенно ввинчивается в почву. Обратному движению плодика при раскручивании носика мешают направленные косо вверх щетинки, расположенные у основания – подобно якорю, они удерживают плодик в земле, обеспечивая последующее прорастание.
Своё название аистник получил за характерную форму плодов. Растёт он на огородах, полях (как сорняк), вдоль дорог, на степных и каменистых склонах; имеет обширный евразийский ареал.
Химический состав различных частей растения характеризуется относительно высоким содержанием дубильных веществ, органических кислот и микроэлементов, сахаров, сапонинов тритерпеновой группы, витамина С, каротина, кальция, нафтохинона и флавонокаротина.
В народной медицине аистник использовался в виде отвара для полосканий (при заболеваниях горла), в виде мазей при диатезе, кожной сыпи, в качестве ранозаживляющего средства; внутрь – при лечении «грудной жабы» (стенокардии), судорогах, простудах и маточных кровотечениях. В народной ветеринарии практиковалось использование истолчённых в порошок высушенных растений в качестве присыпки для ран.
Современными исследованиями достоверно установлено, что ацетоново-спиртовой экстракт надземной части аистника является средством, повышающим свёртываемость крови; настойка надземной части при введении внутрь снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Завершая затянувшуюся экскурсию, упомянем, что аистник считается медоносным и лекарственным, кормовым и сорным, а также витаминным растением.
У друзей: Веранды и Беседки для дачи своими руками, эскизы и советы от профессиональных дачников.
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1308 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|