В связи с проведением в республике сплошной коллективизации сельского хозяйства Крайком ВКП(б) Казахской АССР в своем Постановлении от 6 ноября 1929 года отмечал, что практическое осуществление этой важной задачи в условиях Казахстана немыслимо без успешного решения проблемы оседлости. Был утвержден план мероприятий по оседанию кочевого населения, создан специальный комитет. На жилищное строительство в аулах отпускались государственные средства и строительные материалы. Однако планы жилищного строительства в колхозах зачастую не выполнялись.
Дело в том, что многие руководители колхозов и районов еще не имели опыта ведения коллективного хозяйства, по привычке считали жилищное строительство частным делом, делом каждого колхозника. Кроме того, иногда в руководство колхоза, района и даже в некоторые областные учреждения проникали агенты бывших эксплуататорских классов, которые использовали жилищные трудности оседающего населения против коллективизации сельского хозяйства. Во многих случаях на выделенные государством средства строились обычные мазанки, в которых отсутствовали полы, крыши; комнаты делались маленькими, дома строились главным образом барачного типа, к которым не привыкли кочевники.
Поэтому бывали случаи, когда местное население отказывалось вселяться в такие дома и жило в землянках или юртах. В целях быстрейшего решения острого жилищного недостатка в городах и селах с 1934 года в республике начался сбор средств на нужды строительства.
К этому времени стала заметно укрепляться экономика колхозов, повышаться и материальное благосостояние населения. Об этом свидетельствует и то, что начиная с этого года в республике развернулось массовое жилищное строительство на средства самих трудящихся. Так постепенно бывшие города-крепости и караван-сараи превращались в центры хозяйственной, общественной и культурной жизни.
По инициативе Министерства финансов, с 2015 года будет запущен налог на недвижимость для граждан Российской федерации. Законопроект разрабатывался несколько лет, и изначально планировалось ввести налог в 2014 году, но потом запуск проекта перенесли. Налог в стране будут вводить пошагово, в зависимости от того
Интересен такой факт. В 1926 году в сборнике «Казахский аул» говорилось, что если посмотреть на карту этой страны, то можно увидеть горы, реки, озера, железнодорожную линию, но не найти места жительства кочевников. С тех пор прошло десять лет и территория Казахстана покрылась густой сетью населенных пунктов. Здесь уже имелось 25 городов, несколько десятков рабочих, 8019 колхозных и 238 совхозных поселков.
Правда, большинство этих населенных пунктов состояло из одноэтажных, разнотипных деревянных и глинобитных домов. При этом в жилом фонде большой удельный вес занимал частный сектор. Например, в Усть-Каменогорске из 76 тысяч квадратных метров жилья частный сектор занимал 52 тысячи, или 69 процентов, в Джамбуле из 237 тысяч квадратных метров частному сектору принадлежало 190 тысяч, или 81 процент. Обеспеченность населения жилплощадью к этому времени уже составляла в городах 2,89, в поселках — 3,3 квадратного метра на каждого жителя.
Следует отметить и то, что в городах республики к 1936 году было очень мало благоустроенных домов, отвечающих современным требованиям. Из 2604 тысяч квадратных метров жилой площади только на 9,7 тысячи квадратных метрах имелись центральное отопление, водопровод, канализация и электрическое освещение. Причем большая часть благоустроенной площади находилась в Алма-Ате (9,1 тысячи квадратных метров) и Уральске (0,6 тысячи квадратных метров). По-настоящему благоустройством жилого фонда в республике занялись лишь в 30-е годы.
|