Конструкция гровера представляет собой сплющенный виток пружины с заостренными и разомкнутыми кромками, разрез которых выполнен под углом 15°. Располагаясь на различных уровнях горизонтальной плоскости кромки надежно удерживают от самопроизвольного отвинчивания гайку, защищая соединение от ослабления под действием действующих усилий. Шайба-гровер характеризуется упругой деформацией, что обеспечивает стойкость и стабильность прижимного усилия в процессе эксплуатации.
Шайбу производят в левом и правом исполнении, что позволяет использовать ее для установки в соединение с метизами, характеризующимися правой и левой навивкой. На упругость изделия непосредственное влияние оказывает форма и размерные характеристики поперечного сечения изделия.
Материалом для производства гроверных пружинных шайб являются конструкционные стали (70, 65Г, 3Х13), цветные металлы и сплавы из них (БрКМц3-1). С целью упрочнения поверхности и повышения твердости изделий, в процессе производства их подвергают дополнительной термообработке – закалке. Твердость изделий для продукции, выполненной из стали составляет 41,5…49,5 HRC, а для продукции, выпущенной из бронзы – свыше 90HRB. Упрочнение поверхности также выполняется при помощи нанесения защитного покрытия, одним из методов – оцинкование, кадмирование, омеднение, оксидирование, никелирование. Данный этап технологического процесса позволяет защитить изделия от вредного и разрушающего воздействия влаги и грибка.
Используют гровер в машиностроении, строительстве, автомобилестроении, электронике, мебельной промышленности.
Принцип работы гровера сводится к стопорению гайки в процессе эксплуатации и предупреждению ее самоотвинчивания под действием вибрационных и ударных нагрузок, за счет остроты кромок, упирающихся в плоскость гайки и базовое основание детали.
Использовать шайбу гровер повторно не рекомендуется, поскольку в процессе эксплуатации снижаются ее прочностные характеристики и пружинные свойства.
Наличие на поверхности пружинных шайб окалины, заусенцев, микротрещин, сколов и коррозии не допускается. Проверка качества выпущенной продукции осуществляется испытаниями на пружинистость, методом сжатия до плоского состояния, в котором изделие находится не менее суток. Если по истечении указанного промежутка времени продукция восстановила свои первоначальные размеры, то она считается прошедшей испытания успешно.
|