Сами с усами
Пятница, 10.04.2020, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта



Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 22 » Шайба гровер или пружинная шайба
08:12
Шайба гровер или пружинная шайба

Конструкция гровера представляет собой сплющенный виток пружины с заостренными и разомкнутыми кромками, разрез которых выполнен под углом 15°. Располагаясь на различных уровнях горизонтальной плоскости кромки надежно удерживают от самопроизвольного отвинчивания гайку, защищая соединение от ослабления под действием действующих усилий. Шайба-гровер характеризуется упругой деформацией, что обеспечивает стойкость и стабильность прижимного усилия в процессе эксплуатации.

Шайбу производят в левом и правом исполнении, что позволяет использовать ее для установки в соединение с метизами, характеризующимися правой и левой навивкой. На упругость изделия непосредственное влияние оказывает форма и размерные характеристики поперечного сечения изделия.

Материалом для производства гроверных пружинных шайб являются конструкционные стали (70, 65Г, 3Х13), цветные металлы и сплавы из них (БрКМц3-1). С целью упрочнения поверхности и повышения твердости изделий, в процессе производства их подвергают дополнительной термообработке – закалке. Твердость изделий для продукции, выполненной из стали составляет 41,5…49,5 HRC, а для продукции, выпущенной из бронзы – свыше 90HRB. Упрочнение поверхности также выполняется при помощи нанесения защитного покрытия, одним из методов – оцинкование, кадмирование, омеднение, оксидирование, никелирование. Данный этап технологического процесса позволяет защитить изделия от вредного и разрушающего воздействия влаги и грибка.

Используют гровер в машиностроении, строительстве, автомобилестроении, электронике, мебельной промышленности.

Принцип работы гровера сводится к стопорению гайки в процессе эксплуатации и предупреждению ее самоотвинчивания под действием вибрационных и ударных нагрузок, за счет остроты кромок, упирающихся в плоскость гайки и базовое основание детали.

Использовать шайбу гровер повторно не рекомендуется, поскольку в процессе эксплуатации снижаются ее прочностные характеристики и пружинные свойства.

Наличие на поверхности пружинных шайб окалины, заусенцев, микротрещин, сколов и коррозии не допускается. Проверка качества выпущенной продукции осуществляется испытаниями на пружинистость, методом сжатия до плоского состояния, в котором изделие находится не менее суток. Если по истечении указанного промежутка времени продукция восстановила свои первоначальные размеры, то она считается прошедшей испытания успешно.

Просмотров: 53 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [382]
Сад [874]
Огород [654]
Дизайн [123]
Это интересно [941]
Онлайн сервисы [309]
Автовладельцам [367]
Застольные вопросы. [249]
Ванны и кухни [287]
Красота и здоровье [74]
Домашняя экономика [266]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [373]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [109]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [442]
Веранды и беседки [68]
Сам электрик [434]
Рукоделие [142]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [494]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [102]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2020