Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2012 » Январь » 18 » Складские комплексы для сельского хозяйства
16:50 Складские комплексы для сельского хозяйства |
Россия – великая сельскохозяйственная держава, об этом мы знаем еще со школьной скамьи. Например, сегодня наша страна занимает третье место в мире по экспорту зерна. Учитывая высокую и постоянно растущую потребность многих стран в продовольственных ресурсах, можно прогнозировать, что в будущем объем российского экспорта будет расти. Поэтому вопросы правильной организации хранения сельскохозяйственной продукции имеют особую важность для отечественной аграрной индустрии. Без их своевременного решения продукция может оказаться непригодной даже для употребления на месте, не говоря уже об экспорте. Оставшиеся в наследство от советских колхозов и совхозов амбары и хранилища не соответствуют современным требованиям, а многие уже и просто непригодны для эксплуатации из-за поразивших стены грибка и плесени, заражения микробами и грызунами. Новые хранилища должны превосходить их по своим санитарно-гигиеническим характеристикам, а также быть более долговечными, технологичными и рентабельными. Остановимся на этих вопросах более детально.
Базовые требования
Качество содержащегося в зернохранилище зерна определяется в соответствии с ГОСТ 3040-55, а сами хранилища возводятся в соответствии с нормами технического проектирования НТП-93. В частности, хранилище необходимо снабдить установками принудительного вентилирования охлажденным воздухом, перемешивающими установками, установками для обеззараживания хранящегося зерна (протравливания фунгицидами). Очень важно, чтобы подача фунгицида к зерну и транспортировка протравленного зерна на выгрузку в мешкотару была механизирована. Необходимо также тщательно проверять нормы ПДК воздуха по фунгициду. В зернохранилище могут осуществляться функции термического обеззараживания зерна и газовая дезинсекция, но это требует дополнительных площадей и оборудования. В зависимости от задач, стоящих перед владельцем, хранить зерно можно россыпью (напольно) или в таре (мешках). Также хранилище может быть разделено на разные секции – для хранения разных по целевому назначению семян. Процессы разгрузки-погрузки должны быть механизированы таким образом, чтобы не травмировать зерно. Хранилища насыпного типа следует оборудовать воздухораспределительными устройствами для принудительной аэрации. Для предотвращения пожаров и для очистки зерна применяются пылеудаляющие устройства: циклоны, фильтры, вентиляторы. Также зернохранилища необходимо оборудовать бункерами для отходов. Температурный режим для зернохранилищ обычно не нормируется, исключение составляют помещения для протравливания или термического обеззараживания: в них температура не должна быть ниже 5°C.
Таким образом, зернохранилища должны быть вместительными, с возможностью реконструкции и переоборудования, добавления дополнительных помещений или механизмов. Они должны обладать хорошей герметичностью, устойчивостью к перепадам температур, так как помещение сооружается не на один сезон. Материал ограждающих конструкций должен быть достаточно устойчив к микробиологическим культурам, допускать санобработку с применением реактивов.
Если говорить о плодоовощной продукции, то нужно понимать, что основной период хранения овощей и фруктов – зима. Поэтому особенно важны хорошие герметичные хранилища с прекрасной теплоизоляцией, оборудованные климатическими установками. В плодоовощных хранилищах необходимо поддерживать температуру в диапазоне от 0 до +2°C и высокую влажность – не менее 90%. Необходимо также устанавливать регулирующую и сигнализирующую аппаратуру – чтобы своевременно сообщать об отклонении параметров микроклимата от нормы.
Сложность также состоит в том, что для плодо- и овощехранилищ важна возможность слежения как за температурой воздуха, так и за температурой самих продуктов: нужно много датчиков, показания которых необходимо контролировать. Для поддержания параметров микроклимата следует разработать эффективные системы вентиляции, искусственное охлаждение, обогрев, искусственное увлажнение, осушение и регулирование газовых сред. Хранение овощей и фруктов производится россыпью или в таре (паллетах). Чтобы защитить овощи и фрукты от болезней и прорастания, необходимо проводить регулярную проверку, сортировку, мытье камер хранения. «К фруктохранилищам предъявляются более жесткие требования по изоляции, герметичности, так как фрукты должны храниться в атмосфере углекислого газа, – добавляет Денис Зябликов, специалист компании «Тэссо», специализирующейся на строительстве овоще- и фруктохранилищ. – Это предполагает, что фруктохранилище должно иметь несколько внутренних помещений, как коробка в коробке. Отсюда возникают дополнительные требования к материалам, из которых сделано хранилище – они должны обеспечивать высокую герметичность». Кроме того, материалы, из которых возводятся ограждающие конструкции овоще- и плодохранилищ, должны быть устойчивы к воздействию влаги и химреактивов.
На заметку: Ответы на вопрос, Как стать успешным человеком найдены, осталось дело за "малым" - Оргонизовать себя на плодотворную и кропотливую работу над собой.
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1033 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|