Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Сорняки.
|
Вскопали, разровняли, посеяли, посадили. Уф, передохнуть бы… Куда там! Покой нам только снится. Сорняки не дремлют и нам спокойно жить не дают. А давайте мы их напугаем? Как начнем оружием бряцать – тяпками, рыхлителями и корнеудалителями, – они и сбегут
С годами у садоводов вырабатывается собственный стиль борьбы с травой. Можно сказать, фирменный. Одни больше мульчируют, другие применяют, не побоюсь этого слова, гербициды. В тушении «зеленого пожара», наверное, все средства хороши. Я, например, использую комбинированную технику: цветники мульчирую, вдоль канав протравливаю гербицидом, траву на лужайках низко скашиваю. Однако при всех усилиях избежать личного общения с сорняками все равно не удается. Любят они индивидуальный подход. Ну что ж, на этот случай у нас имеется целый арсенал.
Меч – голова с плеч
С помощью плоскореза и тяпок проводят поверхностную обработку почвы – либо подрубают корни сорняков, либо срезают «вершки», как бритвой. Делают это особым, гладящим движением, поэтому инструменты данной категории должны быть хорошо заточены. Культиваторы-рыхлители необходимы для устранения поверхностной корки, образующейся на вскопанной земле после сильного дождя. Но рыхление – это не только «сухой полив», но и лучший способ борьбы с сеянцами сорняков.
Традиционно инструменты с длинным древком удобны для работы на большом огороде, где растения посажены в соответствии с предписанной схемой, и только в первой половине лета, когда плоскорез или культиватор еще может свободно пройти между посадками, не повреждая огородные культуры.
В цветниках другая ситуация. Что-то разрастается быстрее, что-то медленнее. К тому же не всегда можно с уверенностью сказать, насколько глубоко залегает корневая система того или иного растения и как широко она «расползлась» под землей. Приходится не только опускаться перед цветами на колени, но и брать инструменты с короткой ручкой и более компактной рабочей частью – например, узкую тяпку и двузубый культиватор.
Для каменистых садов и альпинариев требуется и вовсе ювелирный инструмент, ведь растения там по большей части миниатюрные и с ними надо обращаться весьма осторожно. Чтобы взрыхлить почву на нескольких сантиметрах вокруг какой-нибудь коллекционной гвоздички, подойдет узкий совочек из набора для домашнего цветоводства. Есть в продаже и крошечные корнеудалители.
За осотом на глубину
Если цветнику больше трех лет, то залезать в него с тяпкой, по-хорошему, уже не нужно. Во первых, при подготовке ложа цветника корневища злостных многолетних сорняков были удалены, во вторых, мы и так в течение нескольких сезонов проводили чистку, так что в цветнике должны остаться только «залетные» гости.
Этих гостей мы «попросим на выход» с помощью корнеудалителя. А профилактической мерой против нового десанта послужит неглубокое рыхление почвы узким совком. Корнеудалители бывают нескольких типов. Есть инструмент, напоминающий металлический желоб с выемкой на конце. Он очень удобен для удаления сорняков на большой глубине.
Другой вариант – инструмент, похожий на язык змеи: длинный металлический стержень заканчивается раздвоенным ножом. Из-за небольшой площади захвата подрезать с помощью этого инструмента сорняки на глубине довольно сложно, потому что легко промахнуться. Но и у него есть достоинства. Этот корнеудалитель подходит для сложных участков, где корни культурных и сорных растений переплетены – ведь его форма позволяет аккуратно «подлезть» под сорняк, минимально травмируя цветы.
Для защиты газона
Мы часто недооцениваем «внешнего врага». Сорняки не только залетают в цветник, они еще и наползают на него со всех сторон. Если у цветника сложная форма, то и у газона, который его обрамляет, она будет соответствующей. Что из этого следует? То, что газонокосилка оставит участки травы непосредственно у края цветника. Справиться с травой помогут аккумуляторные ножницы.
Но, к сожалению, этого недостаточно. Между цветником и газоном (лужайкой) нужна граница. Конечно, многие выходят из положения, делая бордюр из пластиковой ленты, камня или заранее проектируя узкую дорожку-«отбивку» вровень с газоном. Если ничего этого нет, то на помощь приходит классический вариант, а именно технологическая канавка. Чтобы канавка нормально функционировала, за ней нужно ухаживать, то есть регулярно, после каждого кошения подрезать дернину специальным ножом-мотыгой, имеющим форму полукруга.
По дороге не пройдут!
На благоустроенных участках, где есть мощеные дорожки, чрезвычайно полезным инструментом окажется Г-образный нож для удаления травы в швах плитки. Правда, там, где для мощения используют не тротуарную плитку, а плитняк или другой камень неправильных очертаний, такой нож вряд ли будет удобен. Но зато в садах природного стиля трава или мох, поселившиеся между камнями, выглядят естественно и даже добавляют саду очарования.
Другое дело – коттеджный участок с ровными дорожками. Безусловно, мощение можно два раза за сезон пролить гербицидом и забыть о сорняках. Работа ножом более трудоемка. Но для тех, кто категорически против применения химии в саду, – это единственный выход сохранить порядок.
Должна заметить, что навык работы ножом приходит очень быстро: острым выступом, как крючком, поддеваем укоренившиеся сорняки и вытаскиваем их из щелей, а прямой частью легко срезаем мох и мелкие сеянцы, поселившиеся на земляных валиках по границе с бордюром. Очень удобно
На заметку: Современная офисная телефонная станция IP-АТС, посмотреть ip атс технические характеристики, преимущества на сайте upats.ru
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1524 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|