В одиннадцатой пятилетке создание АСУ строительством, как и в других отраслях, перестраивается на разработку пакетов прикладных программ, на создание баз данных, диалоговый режим. Применение новых методов и средств, являющихся не только инструментом для получения управленческих решений, но и создающих новые качества в системах, послужило основой для внутреннего углубления технологических процессов обработки информации. Появились некоторые предпосылки для восстановления ранее (с применением ЭВМ) искусственно разорванных объективно существующих связей в управлении социально-экономическими системами. Открылись возможности для реализации принципа интеграции в АСУ. Направление на такой курс взяли разработчики систем. Сосредоточилась работа по осуществлению интеграции в разных разрезах: внутри систем и разных систем; по горизонтали и по вертикали; однородных систем (частей) и разнородных систем. Потребовалось развитие теоретических основ проектирования и совершенствования АСУ, освоение новых методов и средств для построения функциональной части систем. Разумеется, такой качественный поворот в автоматизации управления стал возможным только при соответствующем уровне основы интеграции техническом, информационном, программном и даже организационном обеспечении. Программно - техническая база оказалась тем ведущим фактором, который в конечном счете определяет направления развития АСУ. Какие наиболее существенные черты выделяются в развитии обеспечивающих частей АСУ и какие тенденции тут сложились в настоящее время?
Стало общепринятым развитие технической базы АСУ рассматривать с выделением этапов, соответствующих отдельным поколениям ЭВМ. В строительных ведомствах до 1970 г. базовыми являлись ЭВМ "Минск - 22". Довольно ограниченные быстродействие, емкость запоминающих устройств и номенклатура периферийного оборудования делали их пригодными только для автономного решения относительно небольших задач.
С начала девятой пятилетки строительные ведомства оснащались более совершенными ЭВМ "Минск - 32" и ЕС 1020. Техническое обеспечение базировалось на этих машинах по 1975 г. За этот период были созданы головные (главные) информационно - вычислительные центры союзных строительных министерств, информационно - вычислительные центры республиканских министерств, главков, территориальных управлений строительства. Открылись отделы ведомственных ВЦ при крупнейших территориально отдаленных строительных объединениях (трестах, комбинатах), оснащенные одной ЭВМ.
Хотя техническая база за девятое пятилетие росла несоизмеримо, технология обработки информации подвергалась только частичным и то незначительным изменениям. Это можно объяснить и ограниченными техническими возможностями ЭВМ первых двух поколений.
Десятое пятилетие характеризуется обновлением парка ЭВМ. С получением ЭВМ серии ЕС технические возможности ВЦ изменились коренным образом. Быстродействие ЭВМ достигло миллионов операций в секунду. Принципиальные изменения потерпели конструкции запоминающих устройств и технологические процессы размещения и поиска информации. На смену устройствам последовательного доступа (перфоленты, перфокарты, магнитные ленты и др.) пришли устройства прямого доступа, большой емкости, повышенной надежности.
Сделан значительный шаг в усовершенствовании устройств ввода - вывода, созданы принципиально новые устройства передачи данных, периферийное оборудование.
Промышленностью стран членов СЭВ выпускается совершенная аппаратура телекоммуникационной обработки информации, разные терминальные устройства. Последние, размещаемые в отдельности от ВЦ, приближаются к рабочим местам конечного пользователя и вносят революционные сдвиги в технологический процесс выработки управленческих решений. Сдвиги произошли в создании систем передачи данных. Сданы в эксплуатацию первые очереди ведомственных, региональных и даже международных сетей связи, обеспечивающие дистанционную обработку информации.
Кардинальное усовершенствование электронных компонентов, входящих в состав устройств вычислительной техники, привело к существенному уменьшению габаритов самих устройств, снижению их стоимости. В настоящее время промышленностью выпускаются компактные малые ЭВМ с характеристиками прежних среднего класса машин, а по стоимости доступные для массового пользователя. Это сделало возможным с каждым годом все больше оснащать строительные организации мини и микро - ЭВМ. Первые применения такого класса ЭВМ обнадеживают и указывают на широкие перспективы их использования.
Спонсор статьи предлагает в Белгороде навесные фасады, композитные панели и фиброцементные панели.
|