Сами с усами
Воскресенье, 17.11.2024, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Топлёное масло - да или нет?
08:38
Топлёное масло - да или нет?
Производя ревизию в родительском холодильнике с целью обнаружения и ликвидации продуктов с истекшим сроком годности – ну не поднимается рука у моих стариков, детей блокадного Ленинграда, выбросить то, что теоретически можно еще «обжарить», «подсушить» или «добавить в тесто», – я обнаружила 900-граммовую коробку с надписью «Норвежское топленое масло».

Под надписью была изображена жизнерадостная коровья морда. Никакой другой информации, видимой невооруженным глазом, обнаружить не удалось.

Однако с помощью мощной лупы я все же разглядела состав сего продукта, повергший меня в изумление – коровьего масла, из которого, по моему скромному разумению, и должно производиться масло топленое, в нем не оказалось вообще! В составе были указаны какие-то безликие животные жиры вперемешку с растительными – в скобках указано «пальмовое масло», а также длинная вереница всяких «Е» – ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Собственно, растительные масла, пусть даже подмешанные к животным жирам, еще никому не повредили. Если бы не процесс гидрирования, которому они подвергаются для перехода из жидкого состояния в твердое. Это химическая реакция с водородом, в результате которой природные молекулы жиров меняют свою конфигурацию. Такие молекулы-мутанты называются трансизомерами, или трансжирами. Об их вреде для здоровья спорят, поскольку ни в одном природном продукте трансжиры не встречаются. Все это я узнала на кафедре питания института физиологии человека им. И.П. Павлова, когда готовила материал ко Дню российской науки.

Впрочем, далее речь пойдет вовсе не о науке и даже не о вреде суррогатов, хотя, согласитесь, неприятно обнаружить внутри коробки с топленым маслом продукт мясо- или рыбоперерабатывающих производств, сдобренный тропическими жирами.

Речь, как раз, пойдет о пользе – о пользе настоящего топленого масла.

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) – это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок). Согласно Аюрведе, масло Ги – один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Не будем углубляться в дебри ведической практики и выяснять, сколько видов имеется этой самой Агни и кем, по сути, является легковозбудимый Питта-дошу – да простят меня поклонники Аюрведы за легкомысленный тон. Примем к сведению пока лишь то, что приверженцы этой древнейшей «науки жизни и долголетия» уверенно рекомендуют к употреблению в пищу Ги – попросту топленое масло, а они-то уж наверняка знают толк в качественных и полезных для здоровья продуктах.

Плохо одно – настоящее топленое масло в продаже встречается нечасто. Да и нет никакой гарантии, что производители не перетопили в благодатное «Ги» прогорклое коровье масло, облагородив вкус и запах конечного продукта все теми же вездесущими «Е».

Поэтому предлагаю сделать вкусную и полезную «топленку» самостоятельно.

Есть много методов приготовления этого замечательного продукта – на водяной бане, в духовке, в печи. Я предлагаю самый простой и доступный способ, обеспечивающий отменные качество и вкус Ги, Гхи или же топленого масла – кому что больше нравится, а именно – на обычной газовой или электрической плите.

Для начала нужно купить качественный «исходный материал» жирностью не менее 82% – все, что имеет меньшую жирность, по утверждению некоторых специалистов, уже не совсем масло. Спреды и прочие маргарины в данном рецепте не рассматриваются вообще. Я взяла 5 двухсотграммовых пачек «типа финского» масла, выпускаемого под маркой «Валио».

В большой стальной кастрюле с толстым дном содержимое всех пяти пачек, порезанное на небольшие кусочки, я не спеша растопила на среднем огне. Важно – кастрюлю крышкой не закрывать!

Когда масло полностью растопится и начнет едва заметно закипать, огонь следует уменьшить до минимума. На этом этапе появляется пышная пена – ее пока снимать не нужно. Если обилие пены пугает, то ее можно осадить ложкой – скоро она «успокоится» и больше уже подниматься не будет.

Постепенно пена превращается в пенку, ее становится все меньше, она делается плотной и даже как-будто суховатой – то есть белковая часть уже достаточно отделилась от масла. Теперь самое время «снимать пенки» – ситечком или шумовкой. Пенки не выбрасываем, а складываем в отдельную посудину – они еще пригодятся.

В процессе томления масло долго остается довольно мутным. У меня ушло больше часа на то, чтобы содержимое кастрюли приобрело желанную прозрачность и приятный золотистый цвет. За это время я несколько раз снимала пенки, а на дне образовался осадок в виде аппетитной поджаристой корочки.

В принципе, это все. Готовое масло следует немного остудить прямо в кастрюле, а затем аккуратно разлить через мелкое ситечко в горячие стеклянные банки или керамические горшочки. Разливать прямо из кастрюли не советую, лучше использовать какой-нибудь черпак с носиком, хоть бы и кофейную турку. Ароматные пенки и не менее ароматный верхний слой получившегося осадка можно использовать в выпечке – я лично пока не пробовала, просто сложила в контейнер и заморозила до лучших времен.

Из килограмма сливочного масла вышло почти 900 граммов топленого. Качество – изумительное. Поджаренная на нем или запеченная в духовке картошка имеет умопомрачительный запах и волшебную, хрустящую, золотистую корочку. При добавлении в тесто, особенное песочное, выпечка получается супер-нежной и рассыпчатой.

Может, у меня получилось и не совсем правильное Ги или Гхи, но уж точно настоящее топленое масло. А главное – я знаю, из чего оно сделано.

На заметку: Транспортно-экспедиторская компания Одессы «СинергосТранс» представляет услуги по организации контейнерных перевозок и доставок грузов водным путем (морем)
Краткий перечень услуг от «СинергосТранс»:
морские контейнерные перевозки грузов, экспедирование и хранение - складские услуги. Так же перевозки груза из Китая авиа транспортом.
Категория: Застольные вопросы. | Просмотров: 1230 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [659]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [469]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [155]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [380]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [482]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024