Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Тушенка в домашних условиях
14:05 Тушенка в домашних условиях |
У меня дома есть очень простое устройство, которое мы называем блок: минимум комплектующих деталей, прост в обслуживании. И самое главное, ему уже 45 лет! Достался от родителей, которые жили в деревне и держали много кур, гусей, свиней. Теперь вот безотказно служит мне.
Устройство Блок состоит из четырех металлических штырей d 10x420 мм с резьбой на обоих концах длиной 50 мм (см. фото). Сверху и снизу установлены две металлические плвстины 250x250x3 мм, по углам и в центре которых просверлены отверстия: угловые — для крепления стержней, центральное — для лучшей циркуляции воды. Нижняя пластина наглухо прикручена к стержням, верхняя — съемная, прижимается гайками-барвшквми, и к ней же прикручена маленькими болтами ручка, за которую можно поднимать и опускать собранный блок. Между пластинами расположены четыре резиновые про-клвдки аналогичного размера, толщиной 6 мм и также с отверстиями. Подготовка к работе Блок рассчитан на восемь банок емкостью 0,75 л, которые располагаются в два этажа: четыре ставим на прокладку вниз, накрываем двумя прокладками, четыре — сверху (строго банка на банку) и накрываем прокладкой. Банки в ряду не должны соприкасаться, иначе при нагревании
Рецепт деревенской тушенки Режем мясо на порционные кусочки. Птицу — с кожей и косточками: так вкуснее. Добавляем лавровый лист, перец горошком и молотый, соль — по вкусу. Перемешиваем в тазике и плотно укладываем в банки.
Совет Перед использованием внимательно осмотрите пустые банки: они должны быть без малейших трещин и абсолютно одинаковой высоты! Если какая-нибудь из них даже чуть-чуть ниже остальных, положите для вырввниввния под дно банки или на крышку кусочек велосипедной шины.
могут треснуть. Сырье плотно укладываем внутрь, закрываем жестяными крышками и закатываем. После установки начинаем аккуратно закручивать гайки-барашки попарно, чередуя диагонали. Плотность прижатия — важный аспект подготовки. Если гайки не докрутить — в процессе кипячения крышки может сорвать от переизбытка давления. В противоположном случае могут лопнуть банки. Лично я оптимальный вариант подбираю опытным путем: охватываю ладонью любую банку и пробую повернуть ее вокруг своей оси. Поджимаю гайки до тех пор, пока банки не начинают проворачиваться с трудом. Приготовление Ставим железную бочку соответствующего размера на печную или газовую (проверено!) плиту, а если приготовление проходит на открытом воздухе, то на обод автомобильного колеса. Опускаем в нее блок, заливаем теплой водой на два пальца выше уровня верхней пластины, разжигаем огонь. Доведя воду до кипения, засекаем время: для приготовления тушенки необходимо выдержать банки не менее трех часов в непрерывно кипящей воде. Нельзя допускать оголения блока, и при испарении воды следует доливать только кипяток. Через обозначенное время огонь выключаем, блок оставляем в емкости и вынимаем только после полного остывания воды, о чем будут свидетельствовать плоские, а не вздутые крышки банок.
Рецепт паштета Состав: 1 кг говяжьей или свиной печенки, 2 кг шпика (подойдут обрезки с головы, шеи), 4 кг мяса (в т.ч. ливер — легкое и сердце), 12 луковиц среднего размера, 3-4 сырых яйца, молотый перец — по вкусу. Все пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец и перемешиваем. Лавровый лист кладем прямо в банки.
Интересное у друзей: Все для строительства - силикатный растворы
Татьяна ТРУБАЧЕВА, г. Льгоа Курской обл. Фото автора
|
Категория: Сад |
Просмотров: 2187 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|