Сами с усами
Понедельник, 06.05.2024, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS
   Мастер Самоделкин
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Rambler's Top100

Всего на сайте: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Уборка и хранение репчатого лука дома
20:55
Уборка и хранение репчатого лука дома
Известный и выращиваемый повсеместно лук репчатый - двухлетнее растение. Культура выращивания репчатого лука насчитывает свыше 5 000 лет. У нас в России лук известен очень давно и занимает важнейшее место в пищевой цепочке. Входит в состав огромного количества блюд. Поистине потрясающий и любимый россиянами овощ!

Репчатый лук содержит витамины: С, А, В2, аскорбиновую кислоту, кверцетин, флавоноиды, фитонциды, соли железа, фосфора, калия, йод, органические кислоты и эфирные масла. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний и лечения многих болезней.

Уборку репчатого лука проводят с конца июля до середины сентября (всё зависит от сорта и созревания).

За две недели до уборки лука полностью прекращают его полив.

Уборку урожая проводят, когда ботва ляжет на грядку и начинает желтеть. Это необходимо делать в сухую и солнечную погоду. Руками аккуратно выдёргивают лук из земли.

Аккуратно уберите оставшуюся землю с луковиц. Разложите лук тонким слоем на земле на день. Затем соберите его и перенесите в место для сушки. Выдернутый лук разложите в один слой в сухом месте. Время от времени переворачивайте его руками для лучшего просушивания.

Когда ботва у лука полностью досохнет, с помощью ножниц или ножика аккуратно обрежьте сухие корешки с донца луковиц, стараясь не повредить их. Ботву обрежьте на расстоянии 5-7 сантиметров от шейки луковицы. Можно надрезать оставшуюся часть ботвы у луковиц горизонтальным разрезом на длину 2-3 сантиметра, так луковицы быстрее досохнут. Делать это необходимо очень внимательно, стараясь не повредить луковицы.

Выберите и уберите повреждённые, потемневшие луковицы, непригодные для хранения.

Досушивают лук при температуре 24-34°C в течение 10-15 дней. Лук также необходимо ворошить и переворачивать для лучшей сушки.

Хранят лук в корзинах, сетках либо другой удобной и проветриваемой таре в тёплом и сухом месте при температуре 22-25°C. Раз в две - три недели необходимо осматривать лук, и убирать мягкие и негодные для дальнейшего хранения луковицы. При соблюдении вышеперечисленных условий репчатый лук прекрасно сохранится у вас до следующего лета.

На заметку: Утюги и принадлежности в помощь садоводу - отпариватель ручной, а почему бы и нет?
Категория: Огород | Просмотров: 1604 | Добавил: witkom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории
Дом и дача [444]
Сад [882]
Огород [659]
Дизайн [132]
Это интересно [1050]
Онлайн сервисы [467]
Автовладельцам [423]
Застольные вопросы. [400]
Ванны и кухни [312]
Красота и здоровье [154]
Домашняя экономика [284]
Смекалка третье счастье [21]
Умелые руки [379]
Фитотерапия [306]
Комнатные растения [113]
Болезни растений [12]
Окна и Двери [479]
Веранды и беседки [69]
Сам электрик [459]
Рукоделие [144]
Панно, Картины... [51]
Бассейны и пруды [287]
Печи и колодцы [500]
Подвалы и погреба. [78]
Канализация и очистные сооружения [105]
Поиск
Поиск по сайту

Сайт о прикладном творчестве. Дизайн и ремонт интерьера дома и квартиры. Рукоделие - секреты и советы мастеров о бисере и панно, игрушек и поделок собственными руками. Полезные советы для дачи и огорода обо всем, что можно сделать своими руками из подручных материалов используя фантазию опыт и смекалку. Лучшие частные работы представленные в разных изданиях. Инструкции, примеры работ, полезные советы и бытовые хитрости, тематические статьи, форум мастеров и многое другое собрано на нашем сайте. Материалы для сайта частично заимствованы с подшивок журналов "Делаем сами", "Дом"...© 2024