Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Уборка и хранение репчатого лука дома
20:55 Уборка и хранение репчатого лука дома |
Известный и выращиваемый повсеместно лук репчатый - двухлетнее растение. Культура выращивания репчатого лука насчитывает свыше 5 000 лет. У нас в России лук известен очень давно и занимает важнейшее место в пищевой цепочке. Входит в состав огромного количества блюд. Поистине потрясающий и любимый россиянами овощ!
Репчатый лук содержит витамины: С, А, В2, аскорбиновую кислоту, кверцетин, флавоноиды, фитонциды, соли железа, фосфора, калия, йод, органические кислоты и эфирные масла. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний и лечения многих болезней.
Уборку репчатого лука проводят с конца июля до середины сентября (всё зависит от сорта и созревания).
За две недели до уборки лука полностью прекращают его полив.
Уборку урожая проводят, когда ботва ляжет на грядку и начинает желтеть. Это необходимо делать в сухую и солнечную погоду. Руками аккуратно выдёргивают лук из земли.
Аккуратно уберите оставшуюся землю с луковиц. Разложите лук тонким слоем на земле на день. Затем соберите его и перенесите в место для сушки. Выдернутый лук разложите в один слой в сухом месте. Время от времени переворачивайте его руками для лучшего просушивания.
Когда ботва у лука полностью досохнет, с помощью ножниц или ножика аккуратно обрежьте сухие корешки с донца луковиц, стараясь не повредить их. Ботву обрежьте на расстоянии 5-7 сантиметров от шейки луковицы. Можно надрезать оставшуюся часть ботвы у луковиц горизонтальным разрезом на длину 2-3 сантиметра, так луковицы быстрее досохнут. Делать это необходимо очень внимательно, стараясь не повредить луковицы.
Выберите и уберите повреждённые, потемневшие луковицы, непригодные для хранения.
Досушивают лук при температуре 24-34°C в течение 10-15 дней. Лук также необходимо ворошить и переворачивать для лучшей сушки.
Хранят лук в корзинах, сетках либо другой удобной и проветриваемой таре в тёплом и сухом месте при температуре 22-25°C. Раз в две - три недели необходимо осматривать лук, и убирать мягкие и негодные для дальнейшего хранения луковицы. При соблюдении вышеперечисленных условий репчатый лук прекрасно сохранится у вас до следующего лета.
На заметку: Утюги и принадлежности в помощь садоводу - отпариватель ручной, а почему бы и нет?
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1653 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|