Как подготовить ульевые рамки к наващиванию, автор уже рассказывал в предыдущих номерах «ДС». В этом номере — рассказ о том, как закрепить на них вощину. Вощина должна быть ровной и упругой. От качества ее крепления зависит форма сота: будет он ровным или горбатым и кривым. Добиться идеальной формы можно только при электронаващивании. Многие пчеловоды используют давно армированные рамки. Учитывая это, я и разработал приспособление: отказался от одновременного разогрева всех нитей и перешел на пониточное наващивание. В результате время наващи-вания рамки с 4-мя нитями увеличилось на 15-20 сек.
От старого — к новому
Приспособление(рис.1) изготовил из 10-12-миллиметровой фанеры (дощечки). От старого приспособления в новом оставил неизменным принцип электроконтакта с концами проволочной нити, равномерного ее прижатия к вощине и возможность наблюдать за процессом впаивания проволоки. На концах приспособления закрепил контактные элементы 1 из оцинкованного кровельного железа. Посередине их нижней части сделал углубления (0,5 мм), предназначенные для фиксации приспособления на проволочной нити. Нижнюю часть дополнительных прижимных элементов 2 расположил на одной линии с углублениями элементов 1, поэтому даже прослабленная проволока прижимается равномерно. Опорные элементы — шурупы со шляпками (d 3-5 мм) под крестовидную отвертку. С их помощью можно точно регулировать опорную часть по одной линии.
Порядок использования приспособления
• Очистить верхнюю часть контактов от окисной пленки (если на рамке старая проволока) на отрезке 3-5 мм у боковых планок рамок. • Положить на шаблон лист вощины, заготовленный под размер рамки. • Подключить приспособление к источнику питания. • Наложить приспособление на проволоку, слегка прижав ее к вощине. • Нажать кнопку и, удерживая приспособление неподвижно, разогреть проволоку, наблюдая за ее впаиванием в вощину. • Отпустить кнопку и оставить приспособление на проволоке до очевидного остывания воска вокруг нее. Переставить воск на следующую нить и повторить операцию. Напряжение электропитания, необходимое для разогрева проволоки, нужно подбирать экспериментальным путем, т.к. оно зависит от материала и сечения армированной проволоки. Как показала практи- ка — для разогрева одной нити проволоки достаточно напряжения 4-6 В. Потребляемый при этом ток — 1-1,5 А.
Применение понижающего трансформатора
Осталось изготовить регулируемый источник электропитания. Для многих пчеловодов незнание электротехники — камень преткновения. Но можно обойтись и без нее, как это сделал чешский пчеловод Кризан около 17 лет назад: он использовал воду в качестве реостата для регулировки тока и напряжения, передаваемого на подключаемую нагрузку. Применение понижающего трансформатора (ПТ) показано на рис. 2. Он удобен тем, что при использовании сетевого напряжения фазный провод должен проходить через раствор в банке, а определение «фазы» и «ноля» без индикатора напряжения в сетевой розетке для людей, не знакомых с электротехникой, затруднительно. Чем больше напряжение будет гаситься в растворе, тем больше нагревается ПТ. Например, при наващива-нии 20 рамок от сети раствор нагревается до 60-70 град., и его приходится менять. А при напряжении 6-42 В раствор нагревается слабо, поэтому достаточно банки объемом 0,5 л. Если использовать ПТ напрямую от сети 220 В, понадобится банка объемом 1-2 л.
От слов — к делу
Чтобы увеличить надежность фиксации электродов, крепим на крышке пористую илиЪбычную (не очень жесткую) резину толщиной 10-15 мм. После этого сверлим в крышке 3 отверстия: 2 под электроды (на расстоянии 30-40 мм), 3-е — для выхода газов, образующихся в результате гидролиза при включении нагрузки. В качестве электродов используем обычные гвозди длиной 150 мм, сечением 4 мм, работая от 220 В — элек- троды сечением 2,5-3 мм. Место соединения проводов с электродами изолируем, хотя при использовании напряжения в 6-42 В это необязательно. Собрав регулятор, наполняем банку холодной водой на 4/5, растворяем в ней 1/4 ч. л. соли. Если предстоит работать с напряжением 220 В, соль не добавляем: возможно, для регулирования хватит естественной минерализации воды. Закрываем банку крышкой и вставляем электроды в отверстия: один погружаем в раствор на глубину 60-80 мм, второй — на 20-25 мм. Для проверки подключаем в качестве нагрузки лампочку (на напряжение не ниже того, с которым вы собираетесь работать). Подключаем трансформатор к сети и, опуская-поднимая менее погруженный электрод, проверяем работоспособность, следя за изменением яркости свечения лампочки. Теперь вместо лампочки присоединяем электронаващиватель. Вначале подбираем необходимый режим (3-4 сек. на наващи-вание), комбинируя глубину погружения электродов и концентрацию соли. При слишком быстром нагреве проволоки может произойти ее сквозное прорезание. Если в качестве источника использовать автомобильный аккумулятор, выделение газа будет более бурным. Впрочем, на работу регулятора это не оказывает никакого влияния—он просто быстрее будет мутнеть.
Новое у друзей: Скачать бесплатно directx 8.1 по ссылке можно без регисатрации.