Решение советской стороны поднять цены на сырье в Болгарии нанесло сильный удар по болгарской экономике. Многостороннее согласование плановых поставок в странах СЭВ на период 1991—1995 гг. в это время близилось к завершению. Вопрос о новых ценах обсуждался при любых возможностях, в том числе и во время личных встреч Т. Живкова с М. С. Горбачевым. Болгарский лидер более всего опасался персональных перемен в высшем эшелоне власти и не имел никакого намерения следовать горбачевским реформам в этой сфере. Вместо этого он спешил продолжить начатые экономические реформы, надеясь таким путем укрепить свой авторитет как реформатора и сохранить личную власть.
24 апреля 1987 г. Политбюро ЦК БКП без предварительных консультаций с Москвой приняло решение о «передаче социалистической собственности трудовым коллективам». Все предприятия получили право самостоятельно решать свои финансовые, производственные и торговые проблемы. Для ведения самостоятельных внешнеторговых операций получили валюту и общины. С этой целью созданы были валютные комиссии во главе с секретарями партийных общинных организаций.
Живков посягнул и на другой сакральный столп «социалистической экономики» — тяжелую промышленность. Демиург промышленной мегаломании в конце концов признал, что хронический рыночный дефицит явился результатом деспотического приоритета группы «А». Внутренняя отраслевая структура этой группы была также лишена социальной направленности. Производство товаров широкого потребления составляло всего 5% от продукции машиностроения. Среди стран-членов СЭВ Болгария занимала третье место по доходу на душу населения, но уровень благосостояния был лишен позитивной динамики в условиях низких зарплат и постоянного дефицита товаров широкого потребления. Живков заявил о радикальном изменении пропорций между группами «А» и «Б» в производстве и торговле, об отказе, хотя и временном, от ускоренной индустриализации.
Болгарский государственный и партийный руководитель приобрел в глазах Москвы дополнительные «негативы» и в связи с его посещением ФРГ в июне 1987 г. по приглашению канцлера F. Коля. Визит проходил в исключительно радушной обстановке. Живков просил о содействии с тем, чтобы Болгария, подобно Венгрии, получила преференции при сотрудничестве с ЕЭС. Г. Коль, однако, вернул болгарского лидера с облаков на землю: «Болгаро-германская дружба может служить примером, но не может заменить хорошие отношения Западной Германий с Советским Союзом».
|