Меню сайта |
|
|
|
Форма входа |
|
|
|
|
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Выращиваем томаты правильно
06:29 Выращиваем томаты правильно |
Выращивание томатов очень популярно в России. Постоянно выводится множество сортов, которые довольно-таки легко воспринимают местные погодные условия и стойко переносят болезни и воздействие вредителей.
Однако любой дачник-огородник, который хоть раз занимался выращиванием томатов, знает, насколько важно соблюдать определенные правила.
О некоторых мы и расскажем в данной статье. Это основные практические рекомендации, которые будут полезны как начинающим огородникам, так и уже имеющим некоторый опыт возделывания культуры. Выбор семян
Первое, на что следует особо обратить внимание, – это выбор семян. Понятно, что от того, насколько тщательно и внимательно будут подобраны семена, напрямую будут зависеть качество и количество урожая.
Тот, кто постоянно культивирует томаты, обычно поступает по принципу: часть семян собирать из своего урожая, а часть покупать. Свои томаты уже проверены, но с учетом появления на рынке новых сортов внедрение в культивирование чего-то нового никогда не помешает, кроме того, каждый огородник в чем-то человек творческий, а поэтому любого рода эксперименты ему не чужды.
При нормальных условиях семена томатов имеют жизнеспособность от пяти до шести лет, но бывает и более жизнеспособный семенной материал, в чем, наверное, убеждался каждый дачник. Самое главное в сохранности семян – условия хранения. В любом случае старые семена следует проверять на всхожесть, чтобы при необходимости была возможность докупить новые. Первоначально старые семена следует осмотреть и прощупать. Если внешний вид довольно красив, явных повреждений нет, а на ощупь семена кажутся немного влажными и прохладными, то, в принципе, все перспективы всхожести есть. Иные семена, скорее всего, утратили всхожесть, и лучше от их применения отказаться.
Собственные семена следует проверять более тщательно. При осмотре и отборе лучше всего разделять их по размерам, и также отдельно сеять. Одноразмерные семена всходят одновременно, и, соответственно, рассада будет ровной. Если семян предостаточно, следует отдать предпочтение наиболее крупным – растения будут более мощными и плодоносными. Свои семена стоит проверить на всхожесть. При нормальных условиях через четыре, максимум восемь дней должны появиться ростки.
Приобретая семена в магазине, изначально, конечно, визуально проверить семена не удастся, а вот дома, дабы не рисковать урожаем, проверочные процедуры все-таки стоит осуществить. Выбирая семена, не следует приобретать просроченные, а относительно производителя лучше доверять тому, кто уже проверен, и не стоит ограничиваться только одним сортом.
Тем, кто впервые покупает семена, необходимо руководствоваться простыми правилами:
покупать следует только в специализированных торговых точках; следует составлять список семян, отражая срок годности, параметры всхожести, время посадки рассады и высадки в грунт, а также сроки созревания, - это поможет контролировать процесс; отдавайте предпочтение семенам, соответствующим климатическим условиям вашей местности; изучайте внимательно упаковку и соотносите информацию с вашими требованиями и объективными обстоятельствами выращивания.
Выращивание рассады
Выращивание рассады – второй по значимости этап культивирования томатов. Собственно говоря, самое важное в выращивании рассады можно свести к необходимости соблюдения четырех правил:
правильный выбор семян для рассады; подготовка семян к посадке, в том числе обеззараживающие мероприятия; подготовка почвы для посадки рассады; своевременное и частое пикирование сеянцев.
О правилах выбора семян уже было рассказано, поэтому обратим внимание на остальные моменты.
Выращиваем томаты правильноПодготовка семян для выращивания рассады включает мероприятия по их обеззараживанию, повышению скорости созревания, устойчивости к болезням, холодостойкости и в целом приданию выносливости и урожайности.
Процедура обеззараживания состоит из двух этапов: сортировка и непосредственное обеззараживание. Семена сначала погружают в трех-пятипроцентный раствор поваренной соли и отделяют утонувшие семена (всплывшие будут негодными). Утонувшие семена можно обработать следующим способом: поместить на 20 минут в однопроцентный раствор марганцовки. Затем семена промывают в воде.
Для придания устойчивости к болезням и увеличения скороспелости семена замачивают в специальном растворе. Можно применить вот такой рецепт приготовления раствора в расчете на литр. Понадобится смешать (в миллиграммах): аммиачную селитру (200), калийную соль (300), суперфосфат (500), медный купорос (100), борную кислоту (40), сернокислый марганец (50), сернокислый цинк (400) и молибденовокислый аммоний (100). В таком растворе семена следует выдержать около шести часов, а затем подсушить.
Для повышения скорости созревания, стойкости к холодам и улучшения урожайности семена следует закаливать. Способов несколько. Можно порекомендовать один из них. Семена надо замочить сначала в воде с температурой около 20 градусов Цельсия и выдержать порядка 12 часов, а затем на такое же время поместить в воду с температурой около нуля. Чередовать смену температурного режима надлежит постоянно до первого наклевывания семян.
Мероприятия по подготовке почвы в основном сводятся к подготовке питательной смеси. Для этого понадобится смешать в соотношении 1/2/1 дерновую землю, перегной и песок. Землю лучше покупать в магазине, поскольку она должна быть незараженная и свежая. Дополнительно к смеси добавляют 20 граммов сернокислого калия, 60 граммов суперфосфата и 200 граммов печной золы.
Все профессионалы-огородники четко следуют правилам выращивания рассады и в обязательном порядке на данном этапе делают пикировку. Наиболее распространенный вариант выращивания рассады такой: в ящике с размерами 10х35х50 см (или около того) сеют не более 12 рядов, оставляя по одному-полтора сантиметра на расстояние между семенами и порядка трех-четырех сантиметров – на расстояние между рядами. Семена присыпают землей, но не более чем на один сантиметр, поливают теплой водой и накрывают стеклом, пленкой или бумагой, чтобы избежать быстрого испарения влаги. До момента всходов ящики следует держать при температуре около 20-25 градусов Цельсия, например недалеко от радиатора отопления.
Как только появляются всходы, чтобы предотвратить вытягивание ростков, ящик следует поместить на освещенное место, например на подоконник, и приблизительно дней на пять, максимум на неделю обеспечить снижение температуры до 15 градусов. Как только рассада окрепнет, температуру повышают до начальной, но так, чтобы начальные параметры в районе 20-25 градусов были только в солнечные дни, а при пасмурной погоде температура составляла бы около 20 градусов. Ночная температура в любом случае должна составлять около 10 градусов Цельсия.
Первую пикировку следует осуществлять, когда появились один-два листочка. Саженцы пересаживают в горшочки, заполняя их той же почвенной смесью, что была использована при посеве. Главный корень следует на одну треть отщепить. Рассаду углубляют в почву до уровня семядолей, а корни тщательно обжимают. Распикированные саженцы обильно поливают теплой водой и помещают в тень до их приживания.
Температура в тени должна составлять около 20 градусов. Когда рассада приживется, горшочки помещают на подоконники окон, выходящих на южную или юго-восточную сторону. Помещение, где находится рассада, следует хорошо проветривать. Способ и вид прикормки рассады зависит от состояния растений. Можно использовать продающуюся в магазинах так называемую "огородную смесь", соотношение раствора будет на десять литров воды – 30 граммов смеси. Перед высадкой, чтобы предотвратить опадание бутонов, рекомендуется опрыскать рассаду 0,02-процентным раствором борной кислоты. Правила высадки рассады
Период высадки рассады зависит от климатических условий местности. По общему правилу при отсутствии прогнозов заморозков ниже минус двух градусов Цельсия в открытый грунт рассаду следует высаживать в период с 25 мая по 05 июня, под пленку – с 10 по 15 мая. До момента установления среднесуточной температуры свыше 15 градусов Цельсия растения на ночь следует накрывать пленочным каркасом (при низких температурах лучше двухслойным).
Саженцы высаживают порядно, так чтобы расстояние между рядами составляло примерно полметра. Расстояние между саженцами в одном ряду для низкорослых сортов должно составлять около 30 сантиметров, высокорослых – около 45 сантиметров. Перед высадкой рассады ее следует хорошо полить. В процессе высадки нельзя допускать повреждения корней. Непосредственно перед высадкой лунка заливается примерно полутора литрами воды. Компактную по высоте рассаду сажают вертикально, но так, чтобы она была помещена на два-три сантиметра глубже, чем произрастала ранее. Если рассада вытянулась, переросла, ее следует сажать наклонно, часть стебля присыпая землей.
Важно: нельзя высаживать и выращивать томаты после выращивания перцев, баклажанов и картофеля. Выращивание томатов на земле, где ранее выращивались томаты и перечисленные овощи, следует проводить только по прошествии трех-четырех лет. Выращивание томатов: подкормка почвы, уход за растениями и борьба с вредителями
Если почва для выращивания томатов плодородна и в ней достаточно органики, то обычно внесение удобрений ограничивается 120-125 граммами аммиачной селитры, 100-150 граммами хлористого калия, 300-400 граммами суперфосфата – из расчета на каждые 10 квадратных метров. Для снижения кислотности почвы вносится от 3 до 5 килограммов извести на 10 квадратных метров.
Если почва плодородностью не отличается, помимо минеральных удобрений следует вносить органику - перегной или торфокомпост - из расчета на каждые 10 квадратных метров порядка 35 килограммов.
Первое рыхление следует произвести примерно через неделю после удачного приживания растений, затем рыхление проводят спустя две недели, а все последующие – при образовании корки. Во время рыхления одновременно проводят окучивание, что способствует появлению новых корней. Компактные растения, а это в основном раннеспелые сорта, выращивают, как правило, не применяя пасынкование, а если его и проводят, то преимущественно для ускорения созревания и по преимуществу в северных районах. Пасынкование проводится своевременно, до перерастания боковых побегов на 3-5 сантиметров.
Высокорослые растения надлежит подвязывать к проволочной шпалере и высоким кольям, при этом колья помещаются с северной стороны. Кол можно размещать среди четырех растений, привязывая их в виде шатра. Помимо прочего, в дождливые дни такая привязка поможет оградить плоды от болезней.
Заболевания растения могут быть разными, все зависит от местности, почвы, климата и других факторов. Как правило, больше всего подвержены заболеваниям ослабленные и сильно загущенные растения. Лечение зависит от вида заболевания, но лучше, конечно, своевременно делать профилактику. Среди профилактических мер выделяются:
чередование культур (плодосмен); обязательный сбор с последующим уничтожением ботвы; vспециальная подготовка семян (способы были упомянуты выше); подкорма удобрениями, особенно калийными; опрыскивание полупроцентным раствором меди хлорокиси или процентным раствором так называемой бордоской жидкости (фунгицид, или средство для защиты от грибковых заболеваний, при покупке семян в магазине они должны быть уже обработаны).
Ну а самой простой профилактикой является своевременный сбор плодов и удаление больных плодов.
На заметку: Купить набор для творчества в Москве по выгодной цене, большой выбор детских игрушек, быстрая доставка и гарантия.
Компания БиоТуалеты СПБ представляет туалетная кабина продажа в СПб и Ленинградской области по разумным ценам, аренда и долгосрочные контракты, с подробностями на сайте биотуалетыспб.рф
|
Категория: Огород |
Просмотров: 1204 |
Добавил: witkom
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Категории |
|
|
|
|