Полгода назад я впервые увидела воздушные картины из натянутых нитей и сразу загорелась желанием сделать нечто похожее и даже лучше! Так я попала в кружок «Изонить», которым руководит Ю.М.РУМЯНЦЕВА. Эта техника хороша тем, что не требует особой предварительной подготовки, изделия выполняются быстро и аккуратно с первого раза, да и есть где разгуляться фантазии. Самую причудливую композицию можно сделать за один вечер!
Немногим более полугода назад знакомая дала почитать подборку «Делаем сами». Я сразу влюбилась в газету, в тот же день сходила на почту и подписалась не нее. Теперь с нетерпением жду каждый номер, словно встречу с близкими, родными по духу людьми. Человек я увлеченный, хочу уметь все, и газета как поставщик свежих идей стала для меня настоящей находкой.
Хочу и я «подбросить» читателям одну идею. Это — мое изобретение. Не читала о чем-либо подобном в прессе и не встречала в жизни человека, который бы занимался таким видом творчества — не традиционным плетением корзин или мебели из ивы, а работал бы с ней, используя технику бисероплетения.
Шла однажды зимой по улице и обратила внимание на деревья — грустные и серые. Отломала от одного из них веточку, принесла домой и сплела на ней бисерные листочки — получилось так красиво, что я буквально «заболела» бисероплетением.
После ветки-«первенца» я уже сделала, наверное, аллею цветов и деревьев. Работаю в 3 смены, возвращаюсь домой «без рук и ног». Разложу перед собой бисер с проволокой и начинаю творить — откуда силы берутся?! Иногда могу и не заметить, что уже ночь прошла и утро наступило. Знакомые спрашивают: когда я все успеваю? Никакого секрета нет — просто нужно немного желания, и тогда на все времени хватит.
Такую игрушку, по словам руководителя Моги-левской изостудии «Шар» Натальи ТАЛАНТОВОЙ, вместе с мамой может сделать ребенок любого возраста.
Для этого надуйте один из шариков так, чтобы его диаметр составлял примерно 14 см. А затем, аккуратно промазав поверхность клеем ПВА, так же аккуратно обмотайте белыми швейными нитками в несколько слоев. По такому же принципу оформите второй шарик, который по размеру должен быть в 2-3 раза меньше первого. Это — голова фигуры, которую с туловищем можно скрепить, соединив через отверстия в обоих шарах стержнем из картона или плотной бумаги.
Мне — 10 лет. Я посещаю кружок «Ляховичский сувенир», которым руководит моя мама. Люблю вышивать, шить мягкие игрушки, рисовать. Но больше всего — высыпать картины песком. Мама, конечно, во всем мне помогает. Хочу, чтобы читатели оценили мои панно из цикла «На морском дне». Для работы нужно взять мелкий песок, раскрасить его гуашью в разные цвета и просеять через сито. Затем сделать основу для панно: лист тонкой фанеры или ДВП забрать в деревянную рамку и наклеить на него плотную бумагу, лучше всего ватман.
Сегодня я расскажу как сшить вот такую лягушку.
Понадобится: ткань зеленого и желтого цвета, полоска красного драпа (фетра), бархатная бумага зеленого и черного цвета, вата для набивки, клей ПВА.
Раскрой: лапа верхняя и нижняя—4 дет., колено—4 дет., туловище-голова — 2 дет., рот — 1 дет., глаз — 4 дет., под-глазник и зрачок — по 2 дет.
Родилась и выросла я в Украине. А там, в какой дом ни войди, словно в сказку попадаешь. Печь, разрисованная цветами, петухами, вышитые рушники, полотенца, шторы, скатерти, домотканые дорожки на пол... Может, поэтому меня с детства тянет ко всему прекрасному. Умение рисовать, мастерить передалось от отца, а рукодельничать — от матери. Особое удовольствие получаю от работы с соломкой, создавая, в частности, вот такие аппликации на ткани. Овладеть этим мастерством мне помогла учительница рисования, классный руководитель моей дочери ДЕНИСЕНКО Татьяна Васильевна, за что ей большое спасибо!
Издавна на Руси почитали доброго хозяина жилища — домового. Люди старались поддерживать с ним хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом, оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Верили, что тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения, станет помогать по хозяйству... Вы тоже можете «поселить» у себя доброго домовичка, например, вот такого.
Понадобится: пеньковый шнур d 1,5-2 мм, толстые цветные нитки (шерстяные, синтетические, акриловые), желуди, фасоль, орехи, шишки, лапша-завитушки, сухие веточки, деревянные брусочки, монета, небольшая пластиковая бутылка, швейные нитки, кусочки цветного оракала для глаз, швейная игла, крючок вязальный, подушка и иголки с головками для вязания макраме, клей ПВА, лак.
Не знаю как вам, но мне всегда обидно видеть после новогодних праздников горы елок, выброшенных на улицу. Каждый раз я так расстраиваюсь, что последние лет пять елку не покупаю. А между тем елка может принести много пользы и после нового года. Все вы, наверное, слышали, что с еловой хвоей можно принимать ванны. Еще можно из старых елок делать сувениры. Подскажу, как из нескольких ветвей сосны сделать прикольного ежика.
О принципе вязания оренбургского пухового платка прочла в одном из старых журналов. Описание работы было подробным, но не было схемы. По одному описанию трудновато было понять, откуда у квадратного платка 8 углов! Поэтому я составила свою схему вязания.
Правда, мой платок не пуховый — я использовала обычную пушистую пряжу типа ангоры.
По предложенной схеме можно связать и палантин. В этом случае левую и правую кайму и середину изделия вя -зать требуемой длины. Нижняя и верхняя кайма будутузкими сторонами палантина. Середину платка также можно сделать ажурной.